- Рецепт из красной смородины
- Рецепт из черной смородины
- Как хранить
- Смешанная наливка
- С корицей и гвоздикой
- Без водки
- На вине
Вкусная наливка из смородины, как сделать дома
Домашняя наливка из красной смородины - алкогольный напиток, который делается на основе ягод с сахаром. Обычно в качестве основного продукта используется водка, самогон, вино и прочие алкогольные напитки. Она настаивается несколько месяцев. Настойка получается вкусной, к тому же считается полезной, ведь алкоголь позволяет сохранять максимум витаминов. Вы можете добавлять различные фрукты и приправы для изменения вкуса.
Простой рецепт домашней наливки из красной смородины
Простой рецепт предусматривает быстрое приготовление настойки и использование минимума продуктов. Нам нужны только 3 ингредиента:
- Красная смородина 2 кг.
- Спирт 0,5 л.
- Сахар 250 гр.
Алгоритм приготовления:
- Моем плоды и выкладываем их на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
- Выкладываем в большую тару, к примеру, банка. Добавляем пряность. Перемешиваем.
- Заливаем банку алкоголем. Закрываем.
- Переносим в прохладное место, например, погреб. Держим там 3 месяца.
- Как только наливка будет готова, ее нужно процедить через марлю. После этого разливаем по бутылкам. В общей сложности у нас получится около литра.
- Храним в холодильнике.
Рецепт из черной смородины
Готовится так же, отличие только в плодах. В первом случае настой получится более кислым, здесь же он будет сладким. Но вы можете регулировать количество сладких продуктов. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Черная смородина 1 кг.
- Спирт 250 мл.
- Сахар 100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Моем плоды, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток.
- Высыпаем в емкость. Не обязательно использовать большую, хватит 1,5 л.
- Используем специи. Перемешиваем.
- Наливаем водку. Закрываем.
- Ставим в холодильник. Подойдет любое другое место, важно, чтобы к емкости не поступали солнечные лучи.
- Настаиваться будет 90 дней. По истечению срока процеживаем настойку через марлю и разливаем по емкостям.
- Ставим бутылки в погреб.
Как хранить
Обычно напиток настаивается 60 дней. Но при необходимости вы можете держать его дольше, тогда он получится вкуснее. Держать настой в закрытой таре можно до 3-х лет. Но как только вы разольете по бутылкам, срок хранения сокращается до 1 года.
Для хранения настойки важно выбрать правильное место. Нам нужно держать ее в прохладном и темном месте. Для хранения отлично подойдет холодильник или погреб.
Смешанная наливка
Чтобы достичь необходимого вкуса, порой продукты смешивают. Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг.
- Черная смородина 500 гр.
- Малина 200 гр. (если вам не нравится малина, можете заменить на что-то другое, например, крыжовник).
- Спирт 0,5 л.
- Сахар 250 гр.
Алгоритм:
- Готовим ягоды. Моем и удаляем лишнюю влагу.
- Высыпаем в банку. Засыпаем специей.
- Заливаем спиртом. Закрываем.
- Ставим в прохладное место на 4 месяца.
- Процеживаем. Разливаем по емкостям.
- Храним в холодильнике.
С корицей и гвоздикой
Порой люди используют различные приправы, чтобы добиться другого вкуса. Например, здесь он получится пряным благодаря корице и гвоздике. Перечень продуктов:
- Смородина 2 кг. Вы можете просто выжать из нее сок, тогда нам не придется процеживать настойку в конце.
- Спирт 0,5 л.
- Сахар 250 гр.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица щепотка.
Готовится следующим образом:
- Высыпаем плоды в банку. Добавляем все приправы. Перемешиваем. Если у нас сок, просто кидаем в него специю.
- Заливаем спиртом.
- Закрываем банку крышкой. Ставим в погреб на 60 дней.
- Открываем настойку. Если вы использовали сок, процеживать его не нужно.
- Разливаем по бутылкам.
- Храним в холодильнике.
Без водки
Обычно наливка делается на основе алкоголя. Но вы можете исключить спиртное. В таком случае его можно заменить обычной водой. Получается также вкусно, немного напоминает сок. Для приготовления без водки потребуется список продуктов:
- Смородина 2 кг.
- Вода 300 мл.
- Сахар 800 гр.
Делаем следующее:
- Моем ягоды. Мнем их в сите.
- Наливаем воду. Перемешиваем.
- Переливаем смесь в банку. Важно, чтобы она была заполнена лишь на 75 процентов, поскольку у нас образуется пена.
- На горлышке устанавливаем резиновую перчатку. Делаем в ней дырочку.
- Относим емкость в теплое, но темное место на 2 месяца.
- Как только время истечет, процеживаем наливочку через марлю и разливаем по бутылкам.
- Храним в погребе.
Обратите внимание, что в этом здесь мы делаем все путем брожения. Именно поэтому настой будет храниться в теплом помещении при комнатной температуре.
На вине
В этом рецепте нам не придется ждать 2 месяца, она будет готова через день. Ингредиенты:
- Смородина 1 кг.
- Сахар 200 гр.
- Красное вино 500 мл.
Алгоритм приготовления:
- Моем плоды. Высыпаем их в кастрюлю. Заливаем вином.
- Накрываем кастрюлю фольгой с дырочками. Ставим в нагретую до 50 градусов духовку на 10 часов.
- Охлаждаем. Процеживаем через марлю.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Разливаем по емкостям. Ставим в холодильник на пару часов.
Будьте осторожны при употреблении напитка. Следует пить 1 рюмку в день, чтобы он приносил только пользу и не вредил организму. Также перед употреблением нужно посоветоваться с доктором, не всем разрешено употреблять алкоголь.
Наливку можно делать на основе любых ягод. Но смородина сделает напиток ароматным и кисловатым. Если вы хотите, вы можете совмещать сразу несколько видов ягод и специи для аромата и вкуса.