Пудинг придумали и изготовили английские кулинары. Это блюдо стало национальным достоянием и даже символом строгих пуританских традиций и имперского могущества островного государства. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е гг., что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы не было запеченной говядины и сливового пудинга». Пудинг для англичан стал основным рождественским праздничным блюдом. При его приготовлении внутрь кладут боб или фасолину, и тот, кому она достанется за праздничной трапезой, становился королем или королевой вечера. Англичане до сих пор и гордятся своими монархами, поэтому и выбирают королеву, которая символизирует за праздничным столом саму королеву Англии. Пудинг может быть приготовлен из самых разных ингредиентов, это в какой-то мере блюдо-сборник. В 1927 г. специально для угощения короля Георга приготовили пудинг из продуктов разных стран (входящих в то время в Британскую империю), этот пудинг остался в истории под названием «Имперский». Пудинг в Ирландии стал не просто праздничным блюдом, но и частью спортивного развлечения. Раз в год в ирландских пабах проходит турнир «Бросание черного пудинга». Это состязание явилось отголоском военной истории Англии. Легенды повествуют, что одно из сражений между армиями Алой и Белой розы ввиду отсутствия боеприпасов закончилось метанием друг в друга продуктовых запасов. Классический, первоначальный вариант пудинга состоял из основы (отварного риса или белого хлеба) и наполнителей (масла, жира, готового мяса или ягод, фруктов). Но со временем определение пудинга расширилось, и теперь так называют состоящие из множества ингредиентов и собранных в единое целое блюда, подаваемые после подогрева или, наоборот, застывания. Пудинги приобрели в Англии настолько широкую известность, что их приготовление стало выглядеть целым ритуалом. На пудингах гадали, по ним толковали сны. Существует интересная традиция «прошлогоднего пудинга». Испеченный пудинг оставляют храниться на весь год, а перед новым Рождеством его размачивают, используя коньяк или бренди, и съедают в Рождественскую ночь, тем самым как бы уничтожая все беды и напасти предыдущего года. О пудинге складывались песни и сказки (знаменитая народная сказка «Завороженный пудинг»). Литературные произведения Туманного Альбиона также не обошли знаменитое блюдо своим вниманием. Даже в детективе знаменитой англичанки Агаты Кристи говорят о пудинге: «Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг». Пудинг — это не только смесь пищевых продуктов, но и смесь духовных традиций Англии.
Салат-пудинг
- 31 января 2009, 12:14
- 3772
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пудинг по английски
яйца куриные- 2 шт.
яйца перепелиные - 3 шт.
соль -
молоко - 100 мл.
мука - 100 гр
сода - щепотка
помидор - 1 шт.
огурец - 1 шт.
оливки - 50 гр
зелень любая - 1 пучок
сыр адыгейский - 50 гр
брынза - 50 гр
перец - щепотка
йогурт - 2 ч.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
Каталог: Другие рецепты
760725 мин.1107
яйца куриные- 2 шт.
яйца перепелиные - 3 шт.
соль -
молоко - 100 мл.
мука - 100 гр
сода - щепотка
помидор - 1 шт.
огурец - 1 шт.
оливки - 50 гр
зелень любая - 1 пучок
сыр адыгейский - 50 гр
брынза - 50 гр
перец - щепотка
йогурт - 2 ч.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
Салат фруктовый с виноградно-дыневым пудингом.
для пудинга:
дыня(почищенная)
виноград(без косточек)
мята(свежая)
желатин(колличество на массу продукта по инструкции)
для салата:
арбуз
дыня
виноград
грейфрут
для соуса:
сок 1 лайма+цедра,сок 1 апельсина+цедра,мята свежая,тимьян свежий,2 ст.л. белого вина(карло росси-калифорния,9,5%)
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
711511830
для пудинга:
дыня(почищенная)
виноград(без косточек)
мята(свежая)
желатин(колличество на массу продукта по инструкции)
для салата:
арбуз
дыня
виноград
грейфрут
для соуса:
сок 1 лайма+цедра,сок 1 апельсина+цедра,мята свежая,тимьян свежий,2 ст.л. белого вина(карло росси-калифорния,9,5%)
Йоркширские пудинги
125 г муки
200 мл. молока
2 яйца
щепотка соли
примерно 12 г (по 1 г. для формочки) масла
яйцо
сыр
ветчина
чеснок
майонез
свекла
грецкий орех
чеснок
сыр
майонез
Каталог: Другие холодные закуски
9514121963
125 г муки
200 мл. молока
2 яйца
щепотка соли
примерно 12 г (по 1 г. для формочки) масла
яйцо
сыр
ветчина
чеснок
майонез
свекла
грецкий орех
чеснок
сыр
майонез
Фаршевые вариации в микроволновке
извините, но я позволю себе опять вернуться к теме школьных столовых, да и вообще столовых. и тех самых недорогих, и всем доступных тефтелей. и в этом нет абсолютно ничего плохого. наше поколение выросло на этом! и в связи с этим хочу предложить два варианта использования и разнообразия простых до нельза изделий из фарша.
для варианта 1 - куриный пудинг:
-
фарш куриный 0,5 кг
помидорка 1 шт.
сыр г 100
яйца 2
кетчуп
майонез
немного приправки.
-
для варианта 2 - котлетки с брынзой:
-
фарш куриный 0,5 кг
брынза фета 100 гр
яйцо 1
майонез
приправки чуть-чуть
Каталог: Другие основные блюда
926830 мин.41537
извините, но я позволю себе опять вернуться к теме школьных столовых, да и вообще столовых. и тех самых недорогих, и всем доступных тефтелей. и в этом нет абсолютно ничего плохого. наше поколение выросло на этом! и в связи с этим хочу предложить два варианта использования и разнообразия простых до нельза изделий из фарша.
для варианта 1 - куриный пудинг:
-
фарш куриный 0,5 кг
помидорка 1 шт.
сыр г 100
яйца 2
кетчуп
майонез
немного приправки.
-
для варианта 2 - котлетки с брынзой:
-
фарш куриный 0,5 кг
брынза фета 100 гр
яйцо 1
майонез
приправки чуть-чуть
Семейный обед или дуэльное трио "что такое осень?"
закуска "арлекин"
для белого соуса:
500 мл. молока 3,5%
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
щепотка молотого мускатного ореха
белый молотый перец, соль
для суфле:
2 шт. красного болгарского перца
100 г тыквы
100 г моркови
350 г свежего шпината
18 ст.л. белого соуса (270 гр)
4 ст.л. тертого пармезана
3 яйца
соль
перец
а также:
10 г сливочного масла для смазывания формы
1 ст.л. муки для припыления формы
петрушка и укроп для украшения
куриные рулеты в беконе с картофельно-яблочным пюре "осенний блюз"
для рулетов:
4 шт. филе грудки курицы
150 г тыквы
10 г зеленого лука
50 г красного сладкого перца
250 г сырокопченого бекона
1 ст.л. растительного масла
соль, карри, мускатный орех, перец
для пюре:
500 г картофеля
100 г слив.масла
400 г яблочного соуса
20 г укропа
щепотка тертого мускатного ореха
соль, сахар
для яблочного соуса:
600 г кислых яблок
50 г слив.масла
для украшения:
листья салата, зелень
десерт "арбузная свежесть"
для мусса:
300 г арбузного пюре
375 г ванильного пудинга "чудо"
225 г маскарпоне
15 г желатина
для наполнения и украшения:
300 г арбуза
4 веточки мяты
4 ягоды ежевики
Каталог: Другие рецепты
1913147095
закуска "арлекин"
для белого соуса:
500 мл. молока 3,5%
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
щепотка молотого мускатного ореха
белый молотый перец, соль
для суфле:
2 шт. красного болгарского перца
100 г тыквы
100 г моркови
350 г свежего шпината
18 ст.л. белого соуса (270 гр)
4 ст.л. тертого пармезана
3 яйца
соль
перец
а также:
10 г сливочного масла для смазывания формы
1 ст.л. муки для припыления формы
петрушка и укроп для украшения
куриные рулеты в беконе с картофельно-яблочным пюре "осенний блюз"
для рулетов:
4 шт. филе грудки курицы
150 г тыквы
10 г зеленого лука
50 г красного сладкого перца
250 г сырокопченого бекона
1 ст.л. растительного масла
соль, карри, мускатный орех, перец
для пюре:
500 г картофеля
100 г слив.масла
400 г яблочного соуса
20 г укропа
щепотка тертого мускатного ореха
соль, сахар
для яблочного соуса:
600 г кислых яблок
50 г слив.масла
для украшения:
листья салата, зелень
десерт "арбузная свежесть"
для мусса:
300 г арбузного пюре
375 г ванильного пудинга "чудо"
225 г маскарпоне
15 г желатина
для наполнения и украшения:
300 г арбуза
4 веточки мяты
4 ягоды ежевики