Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru вы узнаете, как выбрать самый популярный мясной полуфабрикат - фарш, что приготовить из него на скорую руку.
Виды и категории фарша
В «Большом словаре иностранных слов» написано, что фарш - это мясо, измельченное для приготовления пищи. Но производители полуфабриката считают по-другому. В готовом фарше, который продается в магазине, кроме мяса, содержатся измельченные хрящи, шкурка, жир и другие соединительные ткани. Количество этих ингредиентов может доходить до 40%. Соответственно, мышечной ткани по ГОСТу должно быть не менее 60%.
А есть еще мясосодержащие полуфабрикаты, внешне похожие на фарш, в которых доля мясных ингредиентов составляет от 5% до 60%. Всего выделяют пять категорий полуфабрикатов:
- А - продукт этой категории содержит не меньше 80% мышечной ткани, то есть чистого мяса
- Б - от 60% до 80% мяса
- В - от 40% до 60%
- Г - 20-40%
- Д - менее 20% мяса
Из всей этой продукции по-настоящему называться фаршем могут только категории А и Б.
Полуфабрикат может быть изготовлен из мяса одного вида (свиного, говяжьего, бараньего, куриного) или нескольких (свинина и говядина, свинина и курица, другие варианты).
Как выбирать по внешнему виду и запаху?
Как выбрать куриный, свиной, говяжий фарш, что нужно знать о признаках хорошего продукта?
Цвет мясной массы может быть розовым, красным или темно-бордовым. Свиной полуфабрикат имеет светло-розовый цвет, курятина придает ему белесый оттенок, жир в составе осветляет еще больше. Говядина отличается ярко-красным цветом. Чем ярче оттенок полуфабриката, тем больше в нем содержится говядины и меньше жира.
Каким бы ни был цвет, он должен быть равномерным - без сгустков крови, серых или зеленоватых пятен. Пятна - признак того, что продукт окислился, а на его поверхности размножаются микроорганизмы. Консистенция тоже должна быть однородной. Заметные куски хрящей, пленки, сухожилия говорят о низком качестве полуфабриката.
Фарш должен пахнуть только свежим мясом. Аромат специй, чеснока может указывать на то, что было использовано просроченное мясо, и производитель пытается замаскировать его неприятный запах.
Как выбрать мясо для фарша?
Как ни присматривайся и ни принюхивайся, иногда определить на глаз, из чего сделан фарш и сколько времени он пролежал в магазине, не получится. В этом вопросе можно полагаться только на честность производителей, продавцов. Самым недоверчивым рекомендуем купить мясо и измельчить самостоятельно. Так вы будете уверены, что продукт свежий, изготовленный из чистого мяса.
Осталось определиться с мясом на фарш - какое выбрать? Полуфабрикат из говядины суховат, из курятины или индейки расплывается по сковороде, свинина - слишком жирное мясо. Поэтому эти сорта часто миксуют. Классический домашний фарш состоит из свинины и говядины в равных частях. Получается достаточно сочно, но не слишком жирно. Если нужен не сухой, но при этом диетический продукт, вместо свинины можно добавить к говядине курицу. Соединить три вида мяса тоже допустимо - главное, чтобы было вкусно.
Рецепт очень ленивых голубцов
Теперь, когда у нас есть отличный фарш, пришло время приготовить из него что-нибудь аппетитное и простое - например, очень ленивые голубцы.
Есть голубцы любят почти все, ведь это вкусное и сытное блюдо. Но мало кто любит их готовить. Слишком уж много времени это отнимает: нужно разбирать капустный кочан на листья, заворачивать в них начинку, долго тушить. Есть вариант попроще - ленивые голубцы, когда все ингредиенты для традиционного блюда измельчают в однородную массу и лепят из нее что-то вроде котлет. А самые занятые хозяйки придумали очень ленивые голубцы. Можно сказать, что их за вас приготовит мультиварка.
Для приготовления блюда (8 порций) понадобятся:
- 1 небольшой кочан капусты
- 500 г мясного фарша
- 2 стакана риса
- Морковь - 1 шт.
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 стакана воды
- Соль, перец, другие приправы - по вкусу
Процесс приготовления:
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Жарка». Засыпьте нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все в течение 10 минут;
- Добавьте в чашу нашинкованную капусту и положите фарш;
- Хорошо промойте рис (до прозрачной воды) и насыпьте поверх фарша;
- Приготовьте заливку, смешав воду, сметану, томатную пасту, соль. Вылейте в мультиварку, перемешайте;
- Добавьте свои любимые специи или просто черный перец. Включите режим «Тушение». Установите таймер на 60 минут;
Вы свободны - можно заниматься своими делами! Через час у вас будет готово изумительное блюдо. По вкусу это в точности ваши любимые голубцы. Подавать их лучше со сметаной и зеленью.