Казань
Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество гостей.
Какие же новогодние традиции есть у этого города, история которого насчитывает более 1000 лет?
Раньше Татарский Новый год отмечали в конце марта, в день весеннего равноденствия. Назывался он Навруз. Тогда обновление календарного года связывали с весенним пробуждением природы. Поэтому одним из обязательных дел, которые надо было успеть сделать до праздника было высевание пшеницы или чечевицы. Как раз к новогоднему застолью появлялись первые ростки, которые служили украшением стала, были символом новой жизни.
По обычаю, татарский новый год встречается дома, в кругу семьи, и только после боя курантов можно идти в гости или гулять.
И, конечно же самое главное - это свой собственный Дед Мороз. Татарские Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы обязательно поздравляют детишек в ночь Нового года.
С 2016 года доброй и сказочной традицией стало выступление передвижного театра с актерами и цирковыми артистами. Прогуливаясь по городу, вы можете встретить процессию артистов, чьё представление завязано на общении со зрителями.
Главные городские гуляния в Новогоднюю ночь начинаются на площади у Казанского кремля.
И продолжаются в течение всех выходных дней как на главных улицах исторического центра города, так и в парковых зонах.
По татарским обычаям в гости с собой принято брать «Чак-чак» в качестве угощения.
Десерт из теста в меду считается символом гостеприимства.
Также на Новый год в Татарстане готовят пирог «Губадия» с начинкой из риса, сушеного творога, фарша с поджарой из лука, рубленых яиц, изюма, кураги, чернослива или урюка.
Губадия (татарский праздничный пирог)
Помимо самых популярных блюд региона - эчпочмаков и бешбармака, есть еще несколько традиционных блюд, которые обязательно надо попробовать в Казани:
Кыстыбый - тонкие лепешки, обжаренные с двух сторон, с начинкой из пшенной каши или картофельным пюре.
Татарские кыстыбый и 2 начинки
Маленькие печеные пирожки из фарша с картошкой , луком и специями «Вак балиш» и большие «Зур балиш».
Первые - больше всего внешне похожи на беляши с круглым отверстием сверху, вторые - на каравай, и в рецепте к начинке добавляется бульон.
Татарские пироги "вак балиш"
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)
Калининград
В Калининград на новогодние праздники можно приехать, если вы хотите провести праздники в европейском стиле, но без оформления визы. В последние десятилетия Новый год здесь не сильно отличается от празднования в остальных крупных городах России: перед домом Советов каждый год заливают огромный каток, работает новогодняя ярмарка. Туристов часто привлекают рождественские и новогодние концерты органной музыки в Кафедральном соборе.
С недавних пор в Калининграде проходит фестиваль уличной еды «Kaliningad Street Food», проводится он четыре раза в год и один из них обязательно в декабре. KSF - это множество приглашенных поваров со всей страны и из Европы, которые привозят свои фирменные новые или традиционные рецепты. Отличный шанс для гурмана попробовать что-то новое!
Особая гастрономическая традиция была в Кенигсберге, это имя город носил до 1946 года, ведь до окончания второй мировой войны, он располагался в немецкой провинции. В те времена главным праздником в городе был не Новый год, а Рождество. И именно к рождественской ночи обязательно было приготовить марципан. Сладкими миндальными фигурами украшали и домашние елки.
Секретом кенигсбергского марципана было добавление не только сладкого миндаля, но и горсти горького, чтобы избежать приторного вкуса. Позже марципан стали запекать в печи, благодаря чему сверху образовывалась хрустящая корочка.
Один из вариантов приготовления традиционного марципана:
Ингредиенты:
- 500 г сладкого миндаля
- 10 орешков горького миндаля
- 375 г сахарной пудры
- ст. ложка розовой воды
Рецепт:
- Миндаль обдать кипятком, промыть в холодной воде и высушить полотенцем;
- Соединить с сахарной пудрой и перемолоть смесь в мелкую крошку;
- Аккуратно влить розовую воду, до получения пластичного теста. Получившуюся массу на сутки оставить в холодильнике;
- Раскатать тесто на доске, присыпанной сахарной пудрой. Вырезать фигурки (традиционно - сердечки);
- Запекать в хорошо прогретой духовке 2-3 минуты, до образования тонкой корочки.
Что интересного можно попробовать в новогодние праздники в современном Калининграде?
Балтийский копченый угорь - скорее всего, первое блюдо, которое вам предложат попробовать в Калининграде. Блюдо недешевое, но попробовать его стоит обязательно! И это отличный вариант подарка из путешествия. Перед покупкой уточните, где был выловлен угорь. Ищите Балтийского, доставленного с Куршской косы.
Строганина из пеламиды - блюдо, которое вы можете попробовать только в Калининграде. В других регионах эту рыбу принято жарить или запекать. Рыбу замораживают, а затем режут на тонкие пласты, подают с горчицей, репчатым луком и лимонным соком.
И блюдо, пришедшее из кухни Германии, которое можно повторить и дома - конечно же «клопсы» - мясные фрикадельки, которые не жарят и не пекут, а варят в бульоне. Подаются с гарниром из картофеля и пивом.
Кёнигсбергские клопсы