Горно-Алтайск - уникальный город. Это столица и единственный город Республики Алтай, все остальные населенные пункты имеют статус сел и деревень. Культура коренных алтайцев пропитана любовью к своей земле и ее обычаям. Вера в духов природы, шаманизм - все это в настоящее время получает второе рождения благодаря интересу туристов. Поэтому и Новый год в Горно-Алтайске - это уникальное празднество, аналогичного которому вы навряд ли сможете увидеть где-либо еще.
Вместе со всей страной, регион отмечает наступление первого января, здесь присутствуют традиционные для нашей страны украшенные ели, народные гуляния и фейерверки. Но главное волшебство начинается в «Белый праздник» - Чага Байрам. Точной даты у праздника нет, она вычисляется по лунному календарю, и приходится на новолуние в конце февраля. Цель торжества - поклонение Солнцу и Алтаю.
В период праздника принято повязывать кыйра-ленты - священные подношения духам жилища, рода, гор, рек, священных источников. На специальный алтарь - тагыле также приносят подношения духам - фигурки людей и животных из соленого сыра. Обязательный костер «угощают» молоком, овечьим сыром, лепешками. По повериям коренных алтайцев, у всего есть свой дух, поэтому, например, сжигать в огне мусор недопустимо. Участники ритуала благодарят хозяина Алтая за хорошее, случившееся в уходящем году, и просят благословения на будущий год для своего рода, семьи и лично для себя. Именно в таком порядке!
После выполнения обязательных обрядов начинается народное празднование, с гуляниями, катанием на санях, угощениями и подарками, походами в гости.
Сегодня традиционные алтайские блюда можно попробовать в основном в туристических местах или на больших праздниках. Так что Новый год - ваш шанс отведать национальные блюда!
Традиционные продуты региона - рыба, мясо, молоко и молочные продукты, дикорастущие растения, зерновые культуры, мед.
Если вы любите твердые сыры - обязательно попробуйте курут - копченый и очень твердый сыр кочевников. Его делают из молока на закваске с добавлением большого количества соли. Хранится такой сыр очень долго, и это отличный подарок из путешествия для друзей-гурманов.
Каймак - алтайская сметана - отличается необычным вкусом. Нечто среднее между привычной сметаной, чуть сладким творогом и сливочным маслом. Делают каймак из кипяченого молока.
Еще одно блюдо - спасение для кочевников и охотников, пришедшее из древних времен - талкан. Это обжаренные и толченые после этого зерна ячменя. Талкан насыпают на дно пиалы, добавляют топленое масло и соль, заливают чаем или водой. Получается отличный питательный напиток, немного похожий на кашу.
Местный деликатес - кан - традиционная кровяная колбаса из барана. К свежей крови добавляют молоко, нутряной бараний жир, дикий лук и чеснок, соль. После варки смесь заливают в бараньи кишки, вывернутые жиром внутрь.
Если вас поразила кровная колбаса - описание следующего блюда может совсем отбить аппетит. Однако стоит принять во внимание, что это блюдо пришло к нам из кочевой жизни алтайцев, а при таком образе жизни при разделке животного готовили все, что могли, оставляя разве что рога, кости и копыта. Итак - дьёргём - блюдо из внутренностей барана.
Желудок барана очищают и несколько раз тщательно промывают, заливают кипятком; после желудок разрезается на ленты. Тонкие кишки также очищаются и выворачиваются. Желудок и нутряное сало режут на небольшие полоски. Все вместе заплетают в косички и варят с добавлением соли 2-3 часа. Готовое блюдо подают горячим с нарезанным диким луком.
Представляем вам также несколько рецептов национальных алтайских блюд, которые вы можете попробовать повторить дома.
Рецепты
Суп «Кочо» из ячменя (перловки)
Сначала варится «мюн» - наваристый бульон из мяса на кости (баранина, конина или говядина).
Специи в алтайской кухне используют минимально, поэтому в бульон добавляют только соль и лук (можно сушеный). Перловку можно приготовить отдельно и добавить в конце, а можно заложить в бульон за полчаса до готовности мяса. Если мясо варилось крупными кусками, то его принято подавать отдельно на блюде. Получившийся суп подают в пиалах, приправив нарезанным диким луком и чесноком.
В современные версии супа часто добавляют овощную обжарку по вкусу.
Чок-чок (ток-чок)
Традиционный десерт из ячменя, кедровых орехов, молока и меда.
Рецепт прост, но для настоящего алтайского чок-чока идеально брать именно алтайские орехи и мед, так как кедровые орехи Алтая отличаются вкусом и жирностью, а мед, собираемый высоко в горах, имеет особый аромат, который нельзя спутать ни с каким другим.
Для приготовления лакомства необходимо взять по две части измельченного ячменя и меда и одну часть орехов. Кедровые орехи обжариваются так, чтобы лопнула скорлупа. Далее, очищенные орехи толкут вместе с измельченным ячменем. После добавляется мед и из полученной смеси лепятся небольшие колобки. Если смесь слишком густая, можно добавить немного молока.
При желании можно обжарить получившиеся шарики в масле и полить медом.