Этот рецепт относится к блюдам индийской кухни. Как известно, индийская кухня славится своими пряностями и натуральными ингредиентами, которые применяются для приготовления пищи. Нет ничего удивительного в том, что средняя продолжительность жизни в Индии очень велика. Разнообразие индийской кухни поражает воображение. Карри — это самая знаменитая и популярная приправа, пришедшая к нам из Индии. Но стоит отметить, что карри не единственная пряность, которая вносит разнообразие и дополняет различные индийские блюда. Алма чатни также востребованная приправа Индии. Само название этого соуса ни о чем не может сказать русскому человеку. Этот соус на вкус сладок, так как готовится с приготовлением сахара. Главным ингредиентом является крыжовник. В мякоти плодов крыжовника содержится огромное количество витамина А, который способствует защите слизистой оболочки и укреплению клеток организма, а также витамин В6, участвующий и помогающий осуществлять белковый обмен, рост волос. С крыжовником люди познакомились давно, с течением времени благодаря селекционной деятельности его плоды становились все крупнее, а сам крыжовник все более и более распространялся. Предположительно, крыжовник появился в нашей стране в качестве садовой культуры более 4 сотен лет назад. В настоящее время крыжовник – это одна из самых популярных ягод во всем мире. К тому же, это достаточно неприхотливая культура, поэтому эту ягоду активно выращивают даже в Англии. В спелых ягодах крыжовника содержится серотонин, более известный как гормон счастья. В ягодах желтого цвета имеется много витамина Е. Ягоды крыжовника часто именуют северным виноградом. Они чрезвычайно полезны при авитаминозах, нехватке в организме железа, меди и фосфора. Крыжовник изобилует органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, дубильными веществами. После винограда крыжовник является самой калорийной ягодой. Плоды крыжовника активно используются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Крыжовник предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. Крыжовник также помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Благодаря серотонину, который содержится в плодах крыжовника, ягоды способствуют снятию припухлостей и отеков. Употребляя крыжовник в пищу, вы укрепляете кровеносные сосуды. Еще одним полезным свойством крыжовника является то, что он способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклеидов. Крыжовник обладает полезным свойством — выводит вредные вещества из организма. Крыжовник на сегодняшний день находится в широком употреблении. Его применяют для приготовления варенья (кстати, очень вкусное варенье можно приготовить из крыжовника с апельсином), а также желе, джемов, цукатов, компотов, соков, соусов и, конечно, же приятное на вкус вино. Вы можете убедиться, что крыжовник очень вкусен не только в свежем виде, но и в виде, например, соуса.
АЛМА ЧАТНИ
- 05 июля 2009, 15:08
- 4606
- книга домашней кухни