Что такое соус? Дословно «соус» означает «солоноватый», «подсоленный». Слово это латинского происхождения со стародавних времен толковалось как «жижа, под которой подается мясо», «подливка к кушанью», «жидкая приправа». Конечно, соус в первую очередь – это приправа, не столь жидкая, как подлива, и подаваемая в большинстве случаев отдельно. Более точное название старинных русских соусов «полива», «взвар» именно потому, что соусы варят, уваривают, сгущают. Приготовление соусов – один из кулинарных приемов обработки и сдабривания пищевого сырья. Умелое их приготовление и использование значительно обогащает в целом домашнюю кухню по следующим направлениям:
• соусы делают приготовленные блюда более приятными по виду, консистенции, вкусу и аромату;
• соусы помогают разнообразить ассортимент блюд из одних и тех же продуктов;
• употребление соусов облегчает и убыстряет приготовление разнообразных блюд из одной и той же пищевой основы. Многие хозяйки очень неохотно и мало, а иногда и неправильно используют соусы в домашнем питании. Происходит это в первую очередь потому, что выбрать подходящий соус в современных кулинарных книгах достаточно сложно. Красивые и звучные названия соусов, состав продуктов для их приготовления не привлекают, а скорее отпугивают хозяек. Между тем все обстоит гораздо проще, если знать маленькие секреты приготовления соусов и, самое главное, попробовать хотя бы один раз собственноручно приготовить хороший соус. Все многообразие соусов условно можно разделить на следующие типы:
• соусы простые мучные;
• соусы мучные проваренные;
• соусы мучные сложные (лиированные);
• соусы на основе из мясного сока;
• соусы настоящие или благородные;
• соусы закавказские фруктово-ореховые;
• соусы восточные молочнокислые. Говорят, что когда-то, когда Талейран был лондонским послом, к нему обратились с вопросом: в чем он видит разницу между национальным характером французов и англичан? Старый дипломат ответил: «В Англии есть триста религий и три соуса, а во Франции – три религии и триста соусов». Сегодня французская кухня насчитывает более трех тысяч соусов, которые являются своеобразной основой французской кулинарии и придают ей неповторимый колорит.
Приправы и соусы...Часть 2
Общие сведения о соусах и подготовка к их приготовлению
- 25 августа 2008, 15:55
- 4656
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Курица с картофелем и грибами под соевым соусом kikkoman
для курицы с картофелем под соевым соусом kikkoman нам нужно:
курица-можно использовать целую или определенные части,
картофель молодой- 8-10 шт.
соевый соус киккоман(я использовала легкий соус из серии соусов киккоман) -4 ст.л.
чеснок-2-3 зубчика,
консервированные грибы-шампиньоны(400 г),
1 луковица и 2 маленьких морковки,
приправа для курицы- ,
соль и специи- .
Каталог: Блюда из птицы
1845380 мин.5119
для курицы с картофелем под соевым соусом kikkoman нам нужно:
курица-можно использовать целую или определенные части,
картофель молодой- 8-10 шт.
соевый соус киккоман(я использовала легкий соус из серии соусов киккоман) -4 ст.л.
чеснок-2-3 зубчика,
консервированные грибы-шампиньоны(400 г),
1 луковица и 2 маленьких морковки,
приправа для курицы- ,
соль и специи- .
Гречнево-зеленые котлетки с гарниром из топинамбура
для котлет:
гречка (или рис) - 1 часть
амарант (крупа) - немного (для полезности)
зелень (шпинат, петрушка или листья сельдерея или любую по вашему вкусу) - 2 части
кунжут поджаренный
мука для панировки
масло для жарки
соевый соус
соль
перец, любимые приправы
для гарнира:
топинамбур - 2 части
морковь - 1 часть
лук порей - немного
чеснок - маленький зубчик
соевые сливки - (но можно и не класть)
кориандр, тмин (необязательно), паприка (сладкая), черный перец и соль
салатик:
свекла - 1 крупная
яблоко - 1 четвертинка
чеснок - 1 маленький зубчик
майонез
горчица
Каталог: Котлеты из гречки
1435311112
для котлет:
гречка (или рис) - 1 часть
амарант (крупа) - немного (для полезности)
зелень (шпинат, петрушка или листья сельдерея или любую по вашему вкусу) - 2 части
кунжут поджаренный
мука для панировки
масло для жарки
соевый соус
соль
перец, любимые приправы
для гарнира:
топинамбур - 2 части
морковь - 1 часть
лук порей - немного
чеснок - маленький зубчик
соевые сливки - (но можно и не класть)
кориандр, тмин (необязательно), паприка (сладкая), черный перец и соль
салатик:
свекла - 1 крупная
яблоко - 1 четвертинка
чеснок - 1 маленький зубчик
майонез
горчица
Куриные кусочки в панировке для пивной вечеринки (и не только!). быстро и очень вкусно!
куриные окорочка 4 шт. (снять кожу и разрезать на 2 части голень и бедро)
куриное филе 4 шт. (разрезать на 3-4 длинные полоски поперёк волокон)
соевый соус 50 мл.
майонез 3 ст.л.
горчица (не острая!) 3 ст.л.
приправы для курицы.
панировочные сухари.
Каталог: Блюда из птицы
1170240 мин.66480
куриные окорочка 4 шт. (снять кожу и разрезать на 2 части голень и бедро)
куриное филе 4 шт. (разрезать на 3-4 длинные полоски поперёк волокон)
соевый соус 50 мл.
майонез 3 ст.л.
горчица (не острая!) 3 ст.л.
приправы для курицы.
панировочные сухари.
Курица в медово-соевом маринаде
курица (любые части) - 1 кг
маринад:
соевый соус - 200 мл.
мёд - 1 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
горчица - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
специи (у меня копчёная паприка, сухая петрушка и немного приправы для курицы)
кунжут
Каталог: Блюда из птицы
2418112
курица (любые части) - 1 кг
маринад:
соевый соус - 200 мл.
мёд - 1 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
горчица - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
специи (у меня копчёная паприка, сухая петрушка и немного приправы для курицы)
кунжут
Овсяные крокеты с двумя начинками
для фарша:
- 250 г сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 г горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 г растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 г твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 г филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
Каталог: Другие горячие закуски
488360 мин.11230
для фарша:
- 250 г сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 г горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 г растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 г твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 г филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
Тушеные свиные ноги со специями и соевым соусом
свиные ноги – 3 шт.
лук репчатый – 2 шт.
масло сливочное – 60-80 г
соль
черный перец молотый ,
лавровый лист – 1 шт.
кинза – 1 маленький пучок
соевый соус – 3-4 ст.л.
перец чили – ¼ часть(или )
приправа «хаваедж» - 1 ч.л.
рецепт йеменской приправы для супа "хаваедж"
куркума - 2 ч.л.
кориандр - 3 ч.л.
кардамон молотый - 1 ч.л.
кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = зира!) - 3 ч.л.
черный перец (у меня был молотый) - 2 ч.л.
(смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)
Каталог: Блюда из мяса
1500914161
свиные ноги – 3 шт.
лук репчатый – 2 шт.
масло сливочное – 60-80 г
соль
черный перец молотый ,
лавровый лист – 1 шт.
кинза – 1 маленький пучок
соевый соус – 3-4 ст.л.
перец чили – ¼ часть(или )
приправа «хаваедж» - 1 ч.л.
рецепт йеменской приправы для супа "хаваедж"
куркума - 2 ч.л.
кориандр - 3 ч.л.
кардамон молотый - 1 ч.л.
кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = зира!) - 3 ч.л.
черный перец (у меня был молотый) - 2 ч.л.
(смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)