Корицу делают из маленького вечнозеленого деревца, похожего на лавр (Cinnamomum ceylanicum). Оно растет в тропической Азии. Сама специя - это внутренняя сторона древесной коры, которую собирают в сезон дождей, с мая по октябрь, когда кора становится мягкой. Сначала с дерева срубают побеги и снимают с них жесткую внешнюю корку. Потом побеги отбивают, чтобы смягчить древесину, и осторожно сдирают внутреннюю часть коры. Получаются длинные тонкие ароматные ленты, которые оставляют на свежем воздухе, затем сворачивают в длинные трубочки и высушивают на солнце. Как только трубочки затвердеют, их разрубают на маленькие палочки. Оставшиеся кусочки коры размалывают в порошок. Корица - одна из древнейших специй. Ссылки на нее обнаруживаются в китайских летописях 2800 года до Рождества Христова, ее упоминают в Ветхом Завете, где Моисею приказано использовать сладкую корицу для приготовления елея. Древние египтяне применяли корицу в процессе бальзамирования из-за ее антибактериальных свойств. Римляне считали корицу священной специей, а император Нерон, как известно, сжег годовой запас корицы на похоронах жены: ему нужно было умилостивить богов после ее убийства. Судя по записям того периода, удовольствие было дорогим: 350 г корицы по ценности равнялись 5 кг серебра.Привезенная из коричных лесов Востока арабскими купцами и продававшаяся
на рынках Египта, корица оставалась дорогостоящим товаром на протяжении всего Средневековья. Она так ценилась, что в конце XV века португальцы принялись искать путь в Индию в поисках «христиан и специй». В 1536 году португальские исследователи обнаружили на восточном побережье Цейлона (ныне - Шри-Ланка) густые коричные леса и захватили остров. Они фактически монополизировали торговлю корицей и зарабатывали на ней целые состояния. Голландцы, желая поживиться от этих прибылей, добились контроля над островом век спустя. За ними в 1776 году последовали британцы, хотя к тому времени корицу выращивали уже и в других местах.
Сейчас корицу используют во всем мире - и в сладкой, и в острой еде. Мексиканцы сдабривают корицей кофе и добавляют ее в шоколад. В барах Испании подают джин-тоник с коричными палочками, да и знаменитый местный рисовый пудинг arroz con leche не обходится без щепотки корицы. На Ближнем Востоке корицу используют вместо черного перца - как приправу для мяса, а французы часто кладут ее в масляное рождественское печенье.
Корица - универсальная приправа. Она легко смешивается с другими пряностями. Вместе с кардамоном, семенами кориандра и тмина, гвоздикой, перцем, лавровым листом и мускатным орехом она входит в состав индийской garam masala или «смеси теплых специй». Китайцы смешивают корицу с сычуаньским перцем, анисом, фенхелем и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают вместе с паприкой, кориандром, тмином и гвоздикой, чтобы сделать baharat - пряности для баранины. Корица также ценится за свои лечебные свойства. Китайские травники на протяжении тысячелетий прописывали корицу, чтобы устранить вздутие живота и улучшить пищеварение. Старые сборники домашних рецептов советуют использовать корицу для борьбы с диареей или утренней тошнотой у беременных. Последние исследования показали, что корица помогает предотвратить диабет, а американские ученые утверждают, что она способствует усвоению инсулина и таким образом нормализует уровень сахара в крови. Еще корица, по- видимому, стимулирует деятельность мозга. Чтобы извлечь из специи максимум аромата, держите ее в тщательно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте - тогда она сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Чтобы проверить корицу на свежесть, понюхайте ее. Палочки или порошок должны иметь тот самый манящий, сладкий, древесный, успокаивающий запах Рождества.
Корица

- 3973