Все супы подразделяют на две большие группы – горячие супы и холодные супы, классифицируя горячие супы на заправочные и прозрачные.
Супы горячие заправочные – это супы, приготовленные на бульонах, молоке или крепких овощных отварах с добавлением различных заправок и суповых засыпок или гарниров, сваренных непосредственно в супе.
Супы горячие прозрачные – не очень концентрированные светлые бульоны или отвары с добавлением (лучше порционно) отдельно приготовленных суповых гарниров.
Супы холодные – летние супы из свежих и отварных овощей на основе кисломолочных продуктов, свекольных отваров или белого окрошечного кваса, с обязательной заправкой из ароматной зелени, крутых яиц и сметаны.
Супы-кремы – супы, твердую часть которых протирают сквозь сито, заливают суповой жидкостью и заправляют льезоном и сливками.
Супы-пюре – вошли в русскую кухню из французской (такие супы и назывались «французские»). Это супы на основе жидкого белого соуса, приготовленного на бульоне из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Основа супа может быть приготовлена и на крупяных слизистых отварах. Супы-пюре наиболее рекомендованы для диетпитания. К супам в качестве гарнира подают гренки-сухарики.
Супы...Часть 2

Классификация супов
- 10243