Рыба...Часть 9

Рыба...Часть 9
Подготовка рыбы для жаренья

Чтобы рыба прожаривалась равномерно, рыбное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, иначе верхний слой может пережариться раньше, чем будет готов весь кусок. Мелкую же рыбу жарят целиком. Многие считают, что мелкая рыба в жареном виде намного вкуснее крупной, но у каждого свой вкус. Для жарки пригодна любая рыбья мелочь: пескари, уклейка, плотва, ельцы, караси и др. рыба. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. На кусках рыбы с кожей до панировки делают два-три надреза ножом, чтобы их «не сводило». Перед обжариванием куски рыбы по вкусу подкисляют лимонным соком или уксусом, солят, посыпают перцем и обваливают в муке или молотых сухарях. Очень вкусной получается жареная рыба, если ее за 15–20 минут до обжаривания замочить в молоке с солью и перцем (0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли) или хорошо смазать сметаной. И еще – если жарится рыба, панированная в муке, не следует жалеть масла для жаренья даже жирной рыбы. Панированная рыба, изжаренная в небольшом количестве жира, сильно подгорает, теряя нежность и тонкий аромат.




Особенности жаренья разных видов рыбы

Довольно часто для жаренья используется такая рыба, как карась и линь. При жаренье леща есть некоторая особенность: его очищают, хорошо промывают и слегка присаливают, а затем острым и очень тонким ножом поперек тушки леща делают частые надрезы до самого хребта. Эти надрезы разрушают мелкие вильчатые кости и способствуют лучшему прожариванию крупных лещей. Затем рыбу режут на куски, обваливают в молотых сухарях или муке и обжаривают на сковороде в растительном масле. Потом обливают растопленным сливочным маслом и ставят в духовку примерно на полчаса. Особого внимания заслуживает жареный сом, мясо которого нежное, сочное, без мелких вильчатых костей. Не зря кусок жареного сома сравнивают со свиной отбивной! На гарнир к жареной рыбе чаще всего подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши. Хорошо сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, натуральные и с различными добавлениями. Их подают отдельно в соуснике. Приправой к жареной рыбе могут служить также холодный майонез, соус с корнем хрена и уксусом, которые также следует подавать отдельно.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-пюре с семгойСуп-пюре с семгой

Каталог: Другие и нестандартные супы

1741212023

ирис

21 января 2008, 23:01


семга – 300 г
картофель – 500 г
морковь - 3 шт.
луковица – 1 шт.
сливки 20% - 300 мл.
специи
свежая зелень (подойдет сухая)
лимон

Рулетики из телапии в беконеРулетики из телапии в беконе

Каталог: Блюда из рыбы

534832847

azzurro07

23 января 2009, 13:08


филе телапии 3 шт.
шпинат с/м 70 г
соус "терияки" 3-4 т.л.
бекон нарезка 9 полосок
масло сл.
соль
перец

Картофельные пирожки с горбушейКартофельные пирожки с горбушей

Каталог: Блюда из рыбы

1302140 мин.32013

Алевтина

22 ноября 2014, 17:25


картофель-450 г
горбуша свежая-600 г
молоко-300 мл.
яйцо-1 шт. сметана-4 ст.л.
панировочные сухари-100 г
укроп нарезанный-4 ч.л.
горчица-1 ч.л.
цедра 1/2 апельсина
лавровый лист-2 шт.
соль-
масло оливковое- для обжарки
перец черный молотый-
листья зеленого салата-для подачи

Пирог с рыбой, рисом и жареным лукомПирог с рыбой, рисом и жареным луком

Каталог: Пирог с рыбой

2703713830

mama tasi

22 апреля 2013, 16:56


рыба отварная 300-400 г
рис отварной 1 ст.
лук репчатый 1 шт. (крупная головка)
тесто слоёное 250 г (1 пластина)
соль
перец.
желток для смазывания пирога.

Красная рыба с укропным маслом и апельсиновым фенхелем.Красная рыба с укропным маслом и апельсиновым фенхелем.

Каталог: Блюда из рыбы

2722730 мин.47698

chef

10 марта 2011, 01:43


состав на 4 порции:
250 г риса "жасмин"
700 г филе рыбы лососевых пород (у меня кета, филе на коже)
2 клубня фенхеля (600 гр)
3 апельсина (вам потребуется 200 мл. сока)
пучок укропа (35гр)
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. топлёного масла
1 чайн.ложка оливкового масла (для смазывания формы)
свежемолотый белый перец
соль

Салат с грейпфрутомСалат с грейпфрутом

Каталог: Салат из фруктов

3755268

Tatjana

19 февраля 2019, 19:52


грейпфрут - 1 шт.
лук-порей - 1 горсть
лосось норвежский - 200 г
базилик свежий - 5 - 6 листиков
перец болгарский - 0,5 шт.
дайкон - 150 г
пекинская капуста - 1 горсть
заправка:
оливковое масло - 3 - 4 ст.л.
гималайская соль - 0,3 ч.л.
чеснок - 1 зуб.
сок лимона - 1 ст.л.
мята сухая - щепотка
майоран - 2 щепотки
базилик - щепотка
горчица зернёная - 0,3 ч.л.
соус чили сладкий - 1 ст.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru