Запах ароматного свежесваренного кофе наполняет кухню и постепенно разносится по всему дому. От него приятно просыпаться по утрам, а в течение дня кофе бодрит и дает силы на новые свершения. Однако даже большим любителям кофе хочется чего-то нового. Специально для самых требовательных гурманов мы подобрали 5 интересных рецептов на основе любимого напитка. Наслаждайтесь!
Какой кофе лучше всего использовать для десертов?
Для кофейных десертов можно использовать любой кофе, который вам больше всего нравится. Однако учтите: чем лучше и ароматнее кофе, тем более насыщенным получится финальное блюдо. Оптимальным решением станет использование капсульного кофе - быстро, легко и вкусно. Обратите внимание на новинку от NESCAFÉ Dolce Gusto - миниатюрную кофемашину Piccolo XS. У вас будет возможность выбрать более чем из 20 видов кофе и напитков, будто приготовленных профессиональным бариста.
Шоколадно-клубничный тирамису
Представьте себе, название десерта «тирамису» с итальянского переводится как «взбодри меня». Мы предлагаем немного обновить классический десерт и добавить в него ароматных ягод.
Для приготовления 4 порций десерта вам понадобится:
- кружка крепкого и ароматного кофе
- 14 шт. печенья савоярди
- 250 г сыра маскарпоне
- 1 яичный желток
- 200 г свежих ягод клубники
- 2,5 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 ч. л. сахарного песка
Взбейте желток с сахарной пудрой, затем добавьте сыр маскарпоне и продолжайте взбивать воздушную массу. Оставьте несколько ягод для украшения, а оставшиеся измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте ягодное пюре в получившийся крем, хорошо перемешайте и уберите получившуюся массу в холодильник немного охладиться.
Печенье савоярди пропитайте свежезаваренной порцией кофе и начинайте выкладывать слои тирамису. Первый слой - пропитанное печенье, затем 1/2 ягодного крема. Выложите еще 2 таких же слоя. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа, пока десерт полностью не застынет.
Шоколадный кофе гляссе
Специально приготовленный кофе может быть прекрасным десертом. Это быстро и очень вкусно.
Для одной порции вам понадобится:
- порция ароматного Лунго Колумбия
- шарик ванильного мороженого
- шоколадный сироп
Шоколадным сиропом нарисуйте линии внутри стакана или высокой прозрачной чашки. Добавьте шарик ванильного мороженого. Сварите кофе и влейте его в стакан. Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого кофейного десерта!
Кофейно-шоколадный мусс
Этот десерт подойдет не только любителям кофе, но и тем, кто любит шоколад.
Для приготовления мусса вам понадобится:
- кружка горячего крепкого кофе, желательно эспрессо
- 300 г темного шоколада
- 150 г сметаны
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- свежие листья мяты для украшения
Отделите желток от белка. Смешайте кофе с желтком и сахаром, а затем нагрейте его в кастрюле. В отдельной емкости растворите темный шоколад на водяной бане и добавьте в него смесь кофе, желтка и сахара. Все хорошо перемешайте.
Взбейте миксером 120 г сметаны и смешайте ее с полученной шоколадно-кофейной смесью. Поставьте в холодильник охлаждаться примерно на 3 часа. Остаток сметаны используйте для топпинга. Сервируйте шоколадный мусс в небольших стаканах, украсив сверху сметаной и веточкой мяты.
Кофейная панна-котта
Многие любят знаменитый итальянский десерт панна-котта за нежную текстуру и мягкий сливочный вкус. Мы предлагаем пойти дальше и добавить в него тонкие кофейные нотки.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 порция кофе эспрессо
- 2 ч. л. бесцветного желатина
- ¼ стакана воды
- 4 ч. л. сахара
- 300 г сметаны
Разведите желатин холодной водой в небольшой миске, нагрейте ее на водяной бане и помешивайте до полного растворения желатина. Добавьте сахар в кофе и размешайте до полного растворения. Добавьте кофе к желатину, а затем вмешайте туда сметану до получения однородной массы. Разложите массу в красивые стаканы и поставьте их на 2 часа в холодильник. Потом украсьте миндальными лепестками.
Апельсиновый эспрессо-тоник
И в заключение дадим рецепт бодрящего холодного кофейного напитка. Яркий вкус апельсина необыкновенно дополняет густой кофейный аромат.
Вам понадобится:
- порция кофе эспрессо
- 125 мл апельсинового сока без мякоти
- 125 мл тоника
- пара ломтиков лимона или лайма
- лед
В широкий прозрачный стакан положите лед, налейте апельсиновый сок и тоник. Медленно влейте порцию свежезаваренного кофе. Будьте аккуратны, напиток может сильно пениться при смешивании. Украсьте напиток ломтиком сочного лимона или лайма. Приятного аппетита и хорошего кофейного настроения!