Грушевый пирог с крамблом от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 370 г
- сахар(можно тростниковый) - 150 г
- масло сливочное или маргарин - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- йогурт классический - 250 г
- разрыхлитель - 10 г
- корица - 0.5 ч.л.
- ванильный сахар - 0.5. ч.л.
- имбирь сухой молотый - 0.5. ч.л.
- груши - 2-3 шт. (300 г),
- крамбл:
- мука - 40 г
- сахар - 40 г
- масло сливочное - 20 г
- корица - 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В одной посуде перемешать муку, разрыхлитель, сахар и пряности.
В другой посуде смешайте яйца, йогурт и растопленное масло. Взбивать не надо.
Груши почистить и нарезать кубиками.
Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, размешивая. Тесто получается очень густым.
Осторожно вмешать груши. Выложить тесто в смазанную форму(я беру стеклянную диаметром 20-22см), разровнять.
Надо учесть, что пирог хорошо поднимается и взять форму подходящей высоты.
Делаем крамбл. Берем муку, сахар, масло, корицу и разминаем пальцами до состояния массы, похожей на песок.
Обильно посыпаем крамблом пирог. И ставим в разогретую до 170 - 180 градусов духовку на 40-60 мин, в зависимости от размера пирога. У меня уходит 40-45 мин.
Пирог проверяем на готовность деревянной палочкой. Остужаем и разрезаем на кусочки. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста.
Ваш рецепт больше похож на пирог со штрейзелем. Это тоже крошка из песочного теста, но ею покрывают основное тесто пирога, как у Вас в рецепте.
У каждого кулинара свои понятия о правильности приготовления блюд, свои рецепты...
В моем рецепте - именно крамбл. Он делается мелким, как песок (это из английской кухни). А штрейзель или, правильно штрёйзель, делается в виде крошки и выглядит покрупнее (это из немецкой кухни). Вот штрейзель используют только для посыпки сверху, а крамбл - как угодно, даже им выкладывают дно формы под начинку.