Гид по деревянным разделочным доскам

Гид по деревянным разделочным доскам

Деревянная разделочная доска - один из тех предметов инвентаря, с которыми нам приходится работать каждый день. Дерево - тот самый материал, который идеально подходит для контакта с продуктами. Разделочные доски могут быть выполнены из самых разных материалов, но соревноваться с деревом стеклу или пластику не приходится.

Но наши знания о разделочных досках очень и очень поверхностны и явно недостаточны для того, чтобы использовать их с такой же эффективностью, как это делают профессионалы. Из какого материала должна быть сделана разделочная доска, сколько их нужно иметь и какие секреты нужно знать? Мы составили краткое руководство по разделочным доскам, которое поможет вам больше не совершать ошибок при выборе правильной разделочной доски.

Количество

Практика миллионов поваров показывает - досок должно быть как минимум две. Как максимум - десять и более. Но так поступают там, где повар работает не один. Для дома будет достаточно пары хороших досок, между которыми можно разделять задачи.

Правила

Главное правило в работе с разделочными досками лежит на поверхности и интуитивно понятно - не надо резать продукты, которые едят сырыми на той же доске, на которой режете мясо. Причина очевидна - в мясе могут быть бактерии. Для мяса лучше завести отдельную доску и не допускать на нее остальные продукты. Точно также можно поступить с рыбой - из-за ее сильного и въедливого запаха.

Форм-фактор

Форма доски - скорее вопрос дизайна, чем технологии. Обычная толщина деревянной доски - 1-1,5 сантиметра. Но для мяса все же лучше выбирать более толстую доску, на тот случай если понадобится рубить кости.

Дренаж

Часто на разделочных досках можно увидеть желоба и канавки по периметру. Они служат для отвода влаги и носят декоративный характер. Также в досках бывают отверстия для переноски и придерживания во время резки.

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 3536

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru