Торт из гречневой муки с карамельно-сливочным кремом.
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное 5 шт. (отделить белки от желтков)
- сахар коричневый 150 г (можно взять обычный)
- сахарная пудра со вкусом ванили 100 г
- вода 5 ст.ложек.
- мука гречневая 200 г
- фундук 100 г (жаренный и перемолотый в мелкую крошку.)
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль 1щепотка.
- для крема:
- пудинг карамельный от др.откер 1 шт. (40 г на пол литра, варить 1мин.)
- пудинг ванильный 1 шт. (как и карамельный)
- молоко 700 мл.
- сливки для взбивания 35% 1литр.
- загуститель для сливок 2пакетика по 8 г
- консервированные фрукты, коктейль 1банка 850 г (груша, персик, вишня, виноград)
- для украшения:
- миндальные лепестки 2 пакета по 20 г каждый.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим бисквит. Взобьем желтки с водой и коричневым сахаром до пышной, упругой пены. Постепенно добавим гречневую муку с разрыхлителем и молотый фундук, аккуратно перемешаем. Белки взобьем с щепоткой соли до пиков и постепенно добавим сахарную пудру. Аккуратно соединим белки с тестом.
Выкладываем тесто в разъемную форму, смазанную маслом и выпекаем в духовке, разогретой до 180град. примерно 45-50миню. В первые пол часа духовку не открывать, готовность проверяем деревянной зубочисткой. Очень ароматный бисквит!!!!
Достаем из духовки и остужаем на решётке в форме, я перевернула форму вверх «ногами» и так бисквит «провисел» у меня всю ночь.
Острым ножом проведем по краю формы и сними разъемный борт, аккуратно разрежем бисквит на три коржа. Я сначала ножом прорезаю по кругу, отрезая корж, а после аккуратно подсовываю разделочную доску, обвёрнутую фольгой, чтобы коржи не сломались при переносе. Структура бисквита пористая, он слегка влажный на ощупь.
Для крема: смешаем оба порошка пудинга и приготовим как указанно на упаковке, я намеренно взяла меньше молока, чтобы он получился густым. Остужаем.
Взбиваем сливки с загустителем, откладываем половину для внешнего декора, во вторую половину добавляем остывший пудинг и взбиваем до однородной консистенции.
Фруктовый компот откидываем на ситечко, соком пропитываем нижний и второй слой торта.
Приступаем к сборке: вокруг нижнего коржа устанавливаем кольцо от формы, выкладываем примерно половину карамельного крема, разравниваем и сверху выкладываем половину ягод из компота.
Накрываем вторым слоем и повторяем слой крема и фруктов, оставим немного крема для верхнего слоя, примерно 3-4ст.ложки, накрываем верхним слоем.
Оставляем на ночь пропитаться и «схватиться». Для декора наносим оставшийся карамельный слой на верхний корж, обмазываем бока торта взбитыми сливками и присыпаем миндальными лепестками. Из кулинарного шприца, с насадкой «звездочка», отсаживаем взбитые сливки в виде маленьких цветочков по диаметру торта, в центре делаем небольшую розетку из цветочков и присыпаем миндалем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень рекомендую этот бисквит – спасибо Жене cpz_new и её суппер диетическому торту!
Я не мастер украшать торты, так что не судите строго, плюс ко всему «заготовку» торта мы перевозили на дачу, и там уже я пыталась, впопыхах украсить торт, за час до прихода гостей. Фото получились не очень, т.к. с освещением были проблемы, пришлось фотографировать как всегда на подоконнике , а там не шибко развернёшСИ, но что получилось, я думаю, вы можете представить и сами ))) Надеюсь на понимание!
Торт пекла на День рождения Тасечке.
Севуля, благодарю за поздравление! Нам очень с Тасей приятно
Лена, спасибо большое.
Ирина0704 буду рада, если рецепт пригодится!
(Лилит, комментарии удалять не стану мне печенье в креме, от твоего торта, куда как вкуснее чем цветочки НО И ЗА НИХ спасибо!!!)
Женя, я тебе сочувствую!!! А у нас солнышко, весной пахнет.. и минус 10!
Поздравляю тебя и дочурку с Днём Варенья. Желаю счастья, веселых озорных глазок, красивых улыбок и исполнения всех желаний " />