Ароматный гуляш из говядины «по-домашнему»
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- 1 крупная луковица
- корень сельдерея – 1/2 шт. (150 г)
- стебель сельдерея – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл.
- вода
- заливка для гуляша:
- мука – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль, специи (лавровый лист, черный перец, паприка, молотый кориандр) и желанию
- вода для заливки ~ 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Гуляш из говядины с подливкой популярен во многих странах, ведь в рецепте его приготовления используются только простые и доступные ингредиенты. Такое блюдо любят все хозяйки за быстроту и практичность. А гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, с насыщенным мясным вкусом, приправленным специями и чесночком. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем небольшими кусочками.
Лук нарезаем средним кубиком.
Корень сельдерея натираем на крупной терке.
Стебли сельдерея хорошо почистим и нарежем на небольшие кусочки.
Морковь нарезаем кубиком со сторонами примерно 7 - 10 мм.
Красный болгарский перец очищаю от семян и нарезаю приблизительно такими же кубиками, как и морковь.
Измельчаем 3 зубчика чеснока.
В разогретую кастрюлю с толстым дном или казан наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем в кастрюлю мясо и обжариваем 2-3 минуты, помешивая. Когда мясо поменяет цвет и выделит жидкость, отправляем к нему лук, перемешиваем и отправляем сюда же натертый корень сельдерея. Обжариваем всё вместе до испарения жидкости.
Затем добавляем все остальные овощи: морковь, красный болгарский перец и стебель сельдерея. Перемешиваем и заливаем горячей водой, так чтобы она была на одном уровне с остальным содержимым кастрюли.
Делаем самый тихий огонь, плотно закрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и тушим на медленном огне до готовности мяса, примерно, 40 минут.
Подготовим заливку для гуляша. В миску добавляем две столовые ложки муки, две столовые ложки сметаны и две столовые ложки томатной пасты. Добавляем соль и любые специи по вкусу (я добавляю немного черного перца, чайную ложку красной сладкой паприки и половину чайной ложки молотого кориандра), всё хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем немного холодной воды и еще раз перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Через 40 минут добавляем лавровый лист и выливаем в кастрюлю подготовленную заливку, помешивая, чтобы не пригорела мука, доводим до кипения и варим пару минут, что бы подлива загустела. В самом конце добавляем измельченный чеснок. Прогреваем полминуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём гуляшу настояться, хотя бы, минут 15 и можно подавать к столу.
На гарнир я отварила макароны, но подойдёт абсолютно любой другой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре или спагетти.
Процесс приготовления можно посмотреть в коротком видео рецепте.
Приятного аппетита!