Свекла - один из самых любимых в России корнеплодов. Мы варим с ним супы, тушим, запекаем и варим. Нужно ли напоминать о том, что свекла входит в состав салата, без которого немыслим ни один праздник? В этой статье мы решили поделиться с вами интересными рецептами, которые раскроют привычные и не только вкусовые грани этого осеннего овоща.
Классическая свекольная икра
- Свекла - 4 шт;
- Петрушка;
- Ржаной хлеб - 12 кусочков;
- Лук - 150 грамм;
- Томатная паста - 30 грамм;
- Соль, перец;
- Растительное масло - 3 ст.л.
Готовится свекольная икра максимально просто. Нужно нарезать лук кубиками и обжарить до золотистого цвета. Свеклу натереть на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Жарить около пяти минут, после чего вмешать томатную пасту. Жарить под крышкой еще 10 минут. Дать остыть. Подавать на кусочках поджаренного хлеба, посыпав мелко рубленной петрушкой.
Слоеный салат с говядиной и черносливом
- Свекла - 2 шт;
- Говядина - 300 грамм;
- Грецкие орехи - 150 грамм;
- Чеснок - 5 шт;
- Чернослив - 200 грамм;
- Майонез;
- Яйца - 2 шт;
- Плавленный сыр - 150 грамм.
Из названия понятно, что этот салат будет выкладываться слоями. Но для начала каждый из них нужно приготовить. Для начала отвариваем говядину, яйца и свеклу в разных кастрюлях. Сыр нужно натереть на терке, смешать с ложкой майонеза и чесноком. Яйца и свеклу также натереть на терке, мясо и чернослив порубить на кубики среднего размера. Каждый слой нужно промазать майонезом. Порядок такой: свекла, яйца, говядина, сыр с чесноком, чернослив и грецкий орех. Этому салату нужно пару часов постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.
Рулет из картофеля с сельдью
- Сельдь (филе) - 250 грамм;
- Свекла - 1 шт;
- Картофель - 600 грамм;
- Яйцо - 1 шт;
- Зеленый лук;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Корнеплоды отварить до мягкости. Из картофеля приготовить пюре, вмешать в него сырое яйцо, посолить. Сельдь и лук нарезать на тонкие пластины, а свеклу натереть на терке. Рабочую поверхность застилаем листом фольги, сверху - пергамент. На него выкладываем пюре, затем слой свеклы, кусочки сельди и лук. Сворачиваем рулет, плотно прижимаем фольгу и отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей блюдо нарезается на порционные куски.
Читайте также:
Хлебное ухо: популярная история пельменей