Блюда французской кухни навсегда останутся эталоном вкуса и качества для всех любителей кулинарии. О ней было написано сотни книг, снято множество фильмов. Последователями французской кухни становятся люди многих национальностей, пытаясь повторить сложные рецепты. Вслед за ними мы также отправимся в путешествие по вкусам Франции.
Мясо по-французски в духовке
- Говядина (вырезка) - 350 грамм;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Майонез - 200 грамм;
- Соль, черный перец;
- Сыр - 150 грамм.
Мясо нарезать, тщательно отбить, посолить и поперчить. Положить ее на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания. Сверху - нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Тщательно полить заготовку майонезом (если вы его не любите, замените жирной сметаной) и присыпать сыром. Налить половину стакана воды, что мясо первое время готовилось как бы на пару, убрать в духовой шкаф и постоянно поливать мясным соком. Готовить, пока волокна мяса не будут отделяться друг от друга.
Мясо по-французски с картошкой
- Картофель - 1,5 кг;
- Говядина - 700 грамм;
- Сыр - 250 грамм;
- Майонез - 150 грамм;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лук - 3 шт;
- Соль, черный перец.
Чеснок мелко шинкуем. Говядину нарезаем на небольшие стейки и отбиваем. Присыпаем солью, перцем и втераем в мясо чеснок. Лук и картофель нарезаем не очень толстыми кольцами. К корнеплоду добавить соль и ложку майонеза, тщательно перемешать. Смазываем противень маслом, или же отрываем коричневый пергамент. Выкладываем слоями картофель, лук и сыр. Затем наступает очередь мяса, которое мы закрываем слоями лука, майонеза и сыра. Запекаем в течение полутора часов.
Мясо по-французски из свинины
- Свинина (с небольшими прослойками жира) - 1 кг;
- Жирная сметана или майонез;
- Репчатый лук - 4 шт;
- Картофель - 500 грамм;
- Помидоры - 300 грамм;
- Сыр - 200 грамм;
- Соль, перец.
Картофель очищаем и режем произвольными кусками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Свинину режем и отбиваем так же тонко, как если бы мы делали шницели, солим и перчим. Выкладываем на противень. Сверху - лук, майонез, слайсы помидоров и сыр. В пустоты между кусками мяса раскладываем кусочки картофеля. Не забываем поливать мясо по-французски выделяющимся соком в течение всего времени приготовления.