Говядина по праву считается одним из самых популярных видов мяса. И все благодаря тому, что помимо приятного многим вкуса, она содержит множество полезных веществ: витамины В12, В6, РР, Е, Н, а также железо, цинк, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.
Салат с говядиной, свеклой и рукколой
Помимо говядины, отварной свеклы и рукколы, в рецепт этого салата входит козий сыр и кедровые орешки. Этот вкусный салат настолько самодостаточен, что вполне может заменить собой целый ужин.
Ингредиенты:
- Свекла3 шт.
- Руккола8 чашек
- Оливковое масло2 ст. л.
- Бальзамический уксус2 ст. л.
- Говядина 100 г
- Козий сыр50 г
- Кедровые орехи2 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину обжарьте на небольшом количестве оливкового масла на хорошо разогретой сковороде.
- Свеклу выложите в жаропрочную посуду. Влейте воду так, чтобы она заполнила половину посуды. Накройте и отправьте в микроволновку. Поставьте самую высокую мощность и готовьте свеклу до мягкости. Это займет примерно 8 минут. Остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Кедровые орехи слегка подсушите на сухой сковороде.
- В миску выложите рукколу, свеклу, говядину.
- Заправьте салат.
- Раскрошите козий сыр и добавьте в салат.
- Перед подачей посыпьте кедровыми орешками.
Гуляш из мяса
Осенью нам очень хочется чего-нибудь густого, сытного и горячего. Аппетитный и ароматный гуляш для этого подходит просто идеально. Традиционно это национальное венгерское блюдо подается с гарнирами, например, с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Говядина500 г
- Картофель1 кг
- Лук-порей2 головки
- Пшеничная мука1 ст. л.
- Томатное пюре3 ст. л.
- Лавровый лист1-2 шт.
- Растительное масло3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо обмойте. Нарежьте кубиками, посыпьте солью и перцем. Обжарьте на сковороде с маслом.
- Когда мясо хорошо прожарится добавьте мелко нарубленный лук и посыпьте мукой. Поджарьте в течение нескольких минут.
- Готовое мясо положите в кастрюлю. Залейте 2-3 стаканами воды, добавьте томатную пасту и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте гуляш мелко нарезанной зеленью по вкусу.
Рулет из говядины с запеченными овощами
Это красочное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Затраченные время и силы окупятся сторицей - вкусный и сочный рулет из говядины с запеченными овощами надолго запомнится вашим друзьям и близким.
Ингредиенты:
- Цукини 100 г
- Лукпорей 70 г
- Помидоры вяленые 30 г
- Чеснок, зубчик 5 шт.
- Тимьян 3 г
- Говяжья вырезка 760 г
- Помидоры черри 150 г
- Перец болгарский 300 г
- Уксус бальзамический 20 г
- Сахар тростниковый 5 г
- Розмарин 3 г
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 80 мл
- Шпагат 1 м
Способ приготовления
- Нарежьте цукини небольшими брусочками, раздавите, очистите чеснок, нарежьте вяленые томаты и чеснок мелко, отделите листья розмарина и тимьяна от стеблей, нарубите листья розмарина мелко; смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, вяленые томаты, чеснок и листья тимьяна.
- Сделайте из говядины пласт толщиной 0,5 сантиметра; для этого сделайте с края куска говядины продольный надрез глубиной 0,5 сантиметра и сформируйте пласт, аккуратно подрезая кусок, как бы разворачивая рулет.
- Выложите цукини, вяленые томаты, смешанные с чесноком и тимьяном, на мясо, посолите, поперчите; плотно сверните, обвяжите шпагатом.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте рулет на сильном огне по 1 минуте со всех сторон до золотистой корочки.
- Разрежьте болгарский перец пополам, нарежьте лук-порей кольцами шириной 1 сантиметр; выложите на противень пергаментную бумагу; выложите черри, болгарский перец, лук-порей; смешайте соль, перец, 3 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус, сахар, листья розмарина и перемешайте до растворения сахара; полейте овощи.
- Выложите рулет к овощам и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
- Дайте мясу отдохнуть в течение 5 минут; нарежьте и подавайте с овощами.
Ароматная жареная говядина с кумином и чили
Азиатская кухня завоевывает все больше и больше поклонников: присущий ей острый и пикантный вкус никого не оставляет равнодушным. Предлагаем обратить свои взоры к Китаю и приготовить традиционную для этой страны жареную говядину с кумином и чили.
Ингредиенты:
- Саке (по желанию)2 ст. л.
- Соевый соус2 ст. л.
- Говяжья вырезка500 г
- Тертый имбирь2 ст. л.
- Растительное масло90 мл
- Красный перец чили3 шт.
- Мелко рубленный чеснок2 ст. л.
- Крупномолотый перец чили (хлопьями)1 ч. л.
- Молотый кумин (зира)2 ч. л.
- Черный молотый перецпо вкусу
- Зеленый лук2 стебля
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать тонкой соломкой.
- В миске смешать саке, соевый соус и 0,5 чайные ложки соли. Добавить к мясу, перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Разогреть растительное масло в воке на среднем огне и обжарить 3-4 минуты до готовности. Переложить на тарелку.
- Вернуть вок на средний огонь и добавить имбирь, чеснок, мелко нарезанные чили, чили хлопьями и кумин. Обжарить 30 секунд до появления запаха.
- Вернуть мясо в вок. Посолить и поперчите.
- Снять с огня, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.