9 универсальных соусов к рыбе

9 универсальных соусов к рыбе

При приготовлении соусов к рыбе кулинары руководствуются двумя простыми правилами: тощую рыбу следует дополнять соусами с высококалорийными ингредиентами вроде масла, яиц и сливок, а жирную рыбу лучше подчеркивать соусами, обладающими кисловатым вкусом. Вот 9 рецептов универсальных соусов, которыми можно дополнить и обогатить вкусовые качества как рыбных блюд, так морепродуктов.

Лимонный айоли

Ингредиенты:

  • 1 чашка майонеза
  • 1 соленый лимон (только цедра), мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, нарезать
  • 1 ст.л. воды
  • Щепотка кайенского перца
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В блендере пюрировать майонез с цедрой лимона, чесноком, кайенским перцем, водой и оливковым маслом.
  2. Приправить айоли солью и перцем, выложить в небольшую миску. Подавать с рыбой или морепродуктами.

Соус-маринад с фенхелем и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 луковицы фенхеля, в том числе листья
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля
  • 900 гр. филе рыбы (например, трески)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230 °C. Срезать верхушки луковиц фенхеля. Разрезать каждую луковицу на 8 клиньев.
  2. В большой жаровне смешать нарезанный фенхель с растительным маслом и 1/4 чайной ложки соли и таким же количеством перца.
  3. Распределить фенхель ровным слоем и выпекать в течение 25 минут. Перемешать фенхель и повернуть жаровню, чтобы фенхель пропекался равномерно. Выпекать еще 15 минут.
  4. Тем временем в стеклянной миске смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, семена фенхеля, оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  5. Добавить рыбу и мариновать, пока фенхель запекается в духовке.
  6. Достать жаровню, выложить на фенхель рыбу и полить ее маринадом. Выпекать около 10 минут, при толщине кусков около 2 см. Посыпать рыбу мелко нарезанными листьями фенхеля и подавать.

Сальса верде

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки измельченной петрушки
  • 1/4 чашки измельченного базилика
  • 1/4 чашки измельченной мяты
  • 1 ст.л. измельченных каперсов
  • 1 ч.л. красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1/2 халапеньо (по желанию)
  • 1 чашка оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • Кошерная соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса выложить в миску и хорошо перемешать. Перед подачей выложить ложку соуса на рыбу.

Лимонный соус

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 ч.л. нарезанного тимьяна
  • 3 ст.л. свежего лимонного сока
  • Кошерная соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.
  2. Приправить соус солью и белым перцем. Украсить соусом тарелку с рыбой или морепродуктами и подавать.
  • 4944

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru