5 закусок из овощей на праздничный стол
Ингредиенты
- битые огурцы по-китайски
- свежие огурцы среднего размера 1/2 кг
- чеснок - 3 зубчика
- красный перец чили - 2 шт.
- рисовый уксус - 1,5 ст.л.
- темное кунжутное масло - 1/2 ст.л.
- темный соевый соус - 1,5 ст.л.
- сахар - 1/2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- не жареные кунжутные семечки - 2 ч.л.
- пикантная овощная закуска
- дайкон - 500 г
- морковь - 300 г
- черешки сельдерея - 3 шт.
- маринад:
- вода - 500 мл.
- уксус рисовый - 75 мл.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1,5 ст.л.
- перец чили сухой - 1 шт.
- зерна горчицы - 2 г
- морковь по-корейски
- морковь - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика (крупных)
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- паприка сладкая - 1 ч.л.
- перец чили красный - 1/2 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- карри молотый - 1 ч.л.
- масло растительное - 100 мл.
- уксус 70% - 1 ч.л.
- мускатный орех молотый -1/2 ч.л.
- икра из свеклы
- свекла - 500 г.
- лук репчатый - 200 г.
- томатная паста - 50 г.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
- масло растительное для обжаривания овощей
- масло сливочное - 50 г
- фунчоза со свежими овощами
- фунчоза - 100 г.
- перец болгарский оранжевый - ½ шт.
- перец болгарский желтый - ¼ шт.
- огурец - 1 шт.
- сельдерей черешковый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- перец чили свежий - 1 шт.
- кунжут - 3 ч.л.
- кунжутное масло - 2 ч.л.
- растительное масло - 2 ч.л.
- сок лайма - 2 ст.л.
- мед - 1 ч.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- цедра лайма - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Битые огурцы по-китайски
1. Разрежьте огурец пополам. Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно придавите по ним плоскостью ножа, чтобы огурец слегка треснул внутри. Переверните огурец на 90° и еще раз аккуратно придавите ножом. Важно не раздавить огурец и сохранить его внешнюю целостность. Нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусочками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. для удаления лишней жидкости.
2. Измельчите чеснок. Острые перцы чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Мелко нарежьте.
3. На разогретой сковороде поджарьте на среднем огне кунжутные семечки в течении 2 минут. Слегка помешивая или встряхивая сковороду. По истечении времени жарки пересыпьте их в мисочку.
4. Смешайте сахар с рисовым уксусом до растворения сахара. Добавьте чеснок, острый перец чили, перемешайте. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, и вновь перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок и положите их в подготовленный маринад. Накройте и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Время от времени огурцы с маринадом слегка потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками. Битые огурцы готовы.
Пикантная овощная закуска
1. Нарезать все овощи тонкими брусочками 6-7 см в длину.
2. Вскипятить 500 мл. воды и добавить соль, сахар и рисовый уксус, перемешать до полного растворения, убрать с плиты.
3. В банку плотно уложить овощи и залить горячим маринадом, оставить банку на столе до полного остывания, затем убрать в холодильник и через 2 дня пикантная закуска готова.
Морковь по-корейски
1. Натереть морковь на терке для корейской морковки.
2. Добавить 1,5 ст.л. сахара и 1/2 ч.л.соли, аккуратно перемешать в течении 1-2 минут рукой, стараясь не мять морковь.
3. Добавить в морковь паприку, кориандр, красный перец чили и аккуратно перемешать, стараясь не мять морковь.
4. Добавить натертый чеснок и аккуратно перемешать.
5. В столовую ложку налить растительное масло и 1 ч.л. уксуса, полить морковь и аккуратно перемешать.
6. Добавить оставшееся масло и аккуратно перемешать. Поставить морковь в холодильник на 2 часа. Морковь по-корейски готова.
Икра из свеклы
1. Свежую свёклу натираем на мелкой тёрке и обжариваем до мягкости, 7-8 мин.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности, 4-5 мин.
3. В обжаренную свёклу добавляем подготовленный лук, соль, сахар и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим при закрытой крышке ещё 15 минут на слабом огне, помешивая.
4. Добавляем сливочное масло и перец.
5. Даем икре остыть.
Фунчоза со свежими овощами
1. Фунчозу залить кипятком на 10 минут.
2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой, огурец очистить от семян.
3. Из перца чили убрать семена и нарезать тонкими кольцами..
4. Готовим соус: смешать масло, соевый соус, сок лайма, мед, цедру лайма.
5. Слить воду из фунчозы и промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
6. Выложить овощи в глубокую тарелку.
7. Добавить готовую фунчозу.
8. Добавить соус и кунжут, тщательно перемешать.
9. Дать постоять 10 минут, чтобы овощи и фунчоза пропитались соусом.
10. Выложить в порционные тарелки и сверху посыпать острым перцем.
Здравствуйте, поменяем.
Аленка, а как поменять фото? где кнопка редактировать, когда он размещен, кнопки редактировать не нашли.