История появления этого легендарного блюда начинается в Эмили-Романье. Но не немногие все же убеждены, что по крайней мере название было заимствовано у греков. В греческом языке есть схожее при произношении слово, которое означает “горячие пластины”. Выпекали лазанью традиционно в большой сковороде каждый раз с одним и тем же количеством слоев теста, мясным рагу и овощами, ароматных заправок по-началу не было. Подобную запеканку готовят и в Польше, только используют не рагу, а кусочки сала. В этой стране рецептуру изменили, однако и оригинальный вариант имеет массу поклонников.
Быть в Италии и не попробовать лазанью, как часто говорят - преступление. Возможность посетить Европу есть не у каждого, а вот повторить это блюдо дома вполне исполнимое желание. Лазанья - изысканная запеканка на основе тонкого теста, как для макаронных изделий, ароматного соуса или даже двух и сочной начинки из мясного фарша. Однако, два последних компонента согласно предпочтениям вполне заменяемые. Скажете, что приготовить подобное угощение, как это бы сделали в Италии, дома невозможно? Мы подобрали несколько интересных рецептов лазаньи в домашних условиях с фотографиями готового блюда. С ними у вас все получится практически с первого раза. Однако, сначала возьмите на вооружение следующие полезные советы.
Что необходимо знать, чтобы приготовить идеальную лазанью?
- При выборе мясного фарша для начинки отдавайте предпочтение продукту с большим содержанием жира. Такой фарш отлично пропитывается соусом и становится сочным. Обжаривайте фарш до полуготовности. Для большей пикантности его пережаривают с луком или грибами. Сухая начинка так же плохо пропитывается соусом и портит вкус.
- А вот от количества соуса зависит структура блюда. Чем больше соуса, тем аппетитней и ароматней, однако от его избытка готовая лазанья будет разваливаться. При любых усилиях исправить эту ситуацию, слои теста будут скользить при нарезке, а фарш вываливаться.
- Разваливающееся блюдо так же может получится из-за неправильно приготовленных покупных пластин теста. Рекомендуется их отварить совсем немного в подсоленной воде с оливковым маслом. Оно не позволит им склеиваться. Другие виды готовых пластин достаточно просто замочить в кипятке. Те или другие действия предпринимайте согласно инструкции на упаковке. Если там не написано время приготовления, ориентируйтесь самостоятельно. Разваренные гибкие пластины - все равно, что переварившиеся макароны - это неподходящая основа для любого блюда.
- Готовые пластины - это очень удобно и быстро, ведь на расстойку домашнего теста понадобится минимум 30 минут. Однако приготовить его просто, а продукты как правило уже есть у вас в холодильнике. Традиционно лазанью в Италии готовят с сыром “Пармезан”и соусом “Бешамель”. Но сейчас особенную популярность набирают заправки на основе томатов.
- Чтобы эту запеканку было удобно резать и кусочек не рушился, а держал форму, пластины укладывают, меняя направление для каждого слоя, то есть перпендикулярно предыдущему.
- Для запекания выбирайте стеклянную или керамическую посуду с высокими стенками. Такая форма отлично подходит.
Домашняя лазанья с индейкой
Яркое блюдо со шпинатом, пикантной индейкой, базиликом и тремя видами сыра.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 5 столовых ложек
- Мясо индейки - 400 гр
- Соль и перец по вкусу
- Морковь - 2 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Небольшая луковица
- Чеснок - 4 зубчика
- Томаты - 3-4 шт крупных
- Томатная паста густая или помидоры в собственном соку - 350 мл
- Сахар - 1-2 чайные ложки
- Уксус бальзамический - 1 столовая ложка
- Нарезанного свежего базилика - 1/2 чашки
- Шпинат - пучок
- Свежая рикотта - 300 гр
- Пластины для лазаньи - 1 упаковка
- Пармезан - 300 гр
- Моцарелла - 300 гр
Как приготовить лазанью:
- Индейку отварить буквально около 6-7 минут в подсоленной воде. По окончанию приготовления дать воде стечь, приправить индейку перцем.
- На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л оливкового масла на среднем огне.
- Морковь, лук и сельдерей промыть, нарезать мелко. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до мягкости и получения золотистого цвета около 7 минут.
- Затем добавить измельченный чеснок и базилик и обжаривать еще минуту до появления аромата, можете дополнить любимыми приправами.
- Измельчите помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Далее необходимо приправить солью и перцем и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и пусть готовятся под крышкой 20 минут.
- Размешайте чайную ложку или две сахара с бальзамическим уксусом, добавьте щепотку соли и 1 ст.л растительного масла, потушите в этом составе индейку, разрезанную на небольшие кусочки, около 5 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- В большой сковороде разогрейте 2 ст.л оливкового масла и обжарьте шпинат на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Далее приправить солью и перцем, дать немного остыть.
- Пармезан натереть на терке, рикотту и моцареллу измельчить.
- В 1 миске смешать моцареллу и пармезан. В другой соединить шпинат и рикотту, в третьей емкости базилик и меньше половины пармезана.
- Возьмите форму для запекания и распределите в ней немного соуса, тонким слоем. Рассчитывайте размер так, чтобы хватило пластин для каждого слоя. Закройте поверхность пластинами.
- Затем положить массу из шпината и рикотты и закрыть пластинами.
- Выложить мясо индейки и сверху посыпать третью сырной смеси из первой емкости.
- Третий слой - базилик с пармезаном и большая часть сырной смеси.
- Покрываем все пластинами и распределяем томленные томаты и соус, посыпаем остатками сыра.
- Закрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать в течение 30 минут.
- После этого удалите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку, а соус не закипит.
Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Вариант, как приготовить любимую итальянскую запеканку по-новому, быстро и вкусно. В этом рецепте используются мексиканские лепешки - тортильи и красная фасоль для придания пикантности.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 500-600 гр.
- Приправа любимая - 2 ч.л
- Говяжий бульон - 1/2 чашки
- Рапсовое или оливковое масло - 2 ст.л
- Луковица средняя
- Чеснок - 4 зубчика
- Зеленый лук - 3-4 пера
- Густой томатный соус - 1,5 ст
- Фасоль красная в томатном соусе или бобы - 300 гр
- Сыр твердый - 250 гр
- Мексиканские лепешки (тортильи) - 5 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В чугунной сковороде, обжарьте фарш до готовности с приправой и бульоном. Лучше подобрать сковороду размером с диаметр лепешек, чтобы потом в ней можно было запекать лазанью.
- Лук и чеснок вымыть, очистить и нарезать мелко.
- Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжаривайте лук и чеснок в течение нескольких минут до прозрачного цвета.
- Выключите огонь, опустить в эту сковороду говядину, все тщательно перемешайте.
- В сковороду, где жарили лук с чесноком опустите фасоль и томатный соус. Готовить необходимо на среднем огне до закипания соуса.
- Духовку разогреть.
- Тем временем сыр натереть на мелкой терке.
- Начинаем укладывать лазанью. Первый слой - немного томатного соуса или оливкового масла и тортилья.
- На нее мясной фарш, закрываем лепешкой.
- Вторым слоем выкладываем томатный соус с фасолью, третий - фарш и соус, четвертый- томатная паста.
- В конце закрываем все тортильей и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке в течение 30 - 45 минут.
Вегетарианская лазанья со шпинатом
Не менее вкусное блюдо! Так же отлично подойдет тем, кто стремится поддерживать фигуру в тонусе.
Вам понадобится:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Средняя луковица
- Шампиньоны - 300 гр
- Зубчик чеснока
- Большой пучок шпината
- Чайная ложка соли
- Рикотта или низкокалорийный творог - 420 гр
- Большие яйца - 2 шт
- Свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л
- Томатный соус - 600 гр
- Лапша или пластины для лазаньи
- Пармезан - 200 гр
- Моцарелла - 200 гр
Способ приготовления:
- Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Затем нужно добавить измельченный лук и нарезанные ломтиками грибы и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут.
- После опустите туда же мелко нарезанный чеснок, крупно нарезанные листья шпината и 1/4 чайной ложки соли.
- По мере необходимости перемешивайте. Если весь шпинат не помещается, тушите его в два захода. Учитывайте, его объем уменьшится, так как зелень станет мягкой и распаренной.
- Подготовьте сыр для наполнения. Рикотту или творог соедините в миске с остатками соли, перца. Яйца взбить миксером и так же добавить.
- Пармезан натереть на терке, томатный соус немного потомить на среднем огне.
- Теперь собираем лазанью: 2-3 столовые ложки томатной пасты распределить по дну и стенкам формы.
- Покрыть пластинами теста, промазать немного пастой, уложить обжаренные грибы и шпинат. Выложить половину рикотты, треть сыра пармезан и треть сыра моцарелла.
- Второй слой аналогичный.
- Далее поверх последнего пласта теста распределяем соус, остатки моцареллы и пармезана.
- После покрыть лазанью алюминиевой фольгой и выпекать 30 минут.
- После снять фольгу запекать дополнительно от 10 до 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку.
Лазанья овощная на домашнем тесте
Потратив чуть больше свободного времени на создание этого маленького гастрономического шедевра, вы не пожалеете. Домашнее тесто для лазаньи не хуже готового, правда необходимо будет замесить заранее.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Шпинат - большой пучок
- Красный болгарский перец - 2 шт
- Перец желтый - 2 шт
- Луковица
- Грибы - 400 гр
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец - 1 чайной ложки
- Красный перец хлопья - 1 чайная ложка
- Рикотта - 2½ чашки
- Твердый сыр - 180 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Орегано - 1 столовая ложка
- Яйцо крупное - 1 шт
- Петрушка - 3-4 веточки
- Моцарелла - 150 гр
- Томатная паста - 200 мл
В тесто:
- Мука - 340 гр
- Яйца крупные - 3 шт
- Соль - 0,5 ч.л
Как пригототовить:
- Сперва займемся основой.
- Яйца комнатной температуры взбить с солью с помощью миксера до образования пены. Должна получится пышная масса.
- Далее муку просеять и высыпать горкой в емкость для замешивания теста. В центр горки вылить яичную смесь и собирая муку с краев к центру ложкой, постепенно замесить тесто.
- Сформировать его в шар, закрыть влажной материей и поставить в теплое место на час.
- За 10 минут до окончания этого процесса готовим начинку.
- Моцареллу режем ломтиками, рикотту - мелким кубиком, а пармезан трем на мелкой терке.
- Перец промыть, освободить от семян и нарезать мелким кубиком.
- Так же следует нарезать крупно шпинат, грибы ломтиками, лук и петрушку измельчить.
- После нагрейте оливковое масло на среднем огне. Затем добавить лук и грибы и томить около 5 минут. Добавить красный и желтый перец.
- Добавить шпинат и соединить (половина общего количества) с солью, перцем, и красным перцем. Обжаривать примерно 2 минуты. По окончанию отставить овощную смесь в сторону.
- В миске смешайте рикотту, сыр пармезан, чеснок, орегано и оставшуюся соль, перец, и красный перец, взбитое сырое яйцо. Отложите.
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- На рабочую поверхность просеять муку, примерно 3-4 столовые ложки. Выложить тесто и немного обмять, раскатать тонко-тонко, где в 2 мм толщиной.
- Разрезать на равные прямоугольники, можно по размеру формы, где будите выпекать или в половину этого размера. Тогда будете выкладывать по 2 пластины для получения одного слоя.
- Оставить заготовки на 10 минут. В это время большую кастрюлю (чтобы заготовки вместились) поставить на огонь. В воду добавить немного растительного масла.
- Как только вода закипит, отварите в ней тесто по 3-4 шт за раз. для этого понадобится примерно 3 минуты.
- В сырную массу добавим овощи и зелень. Смажьте поверхность формы растительным маслом или соусом и выкладывайте тесто и начинку слоями.
- В завершении распределите томатную пасту по последнему пласту теста, немного тертого сыра и уложите кружочки моцареллы. Покройте фольгой.
- Через час снимите ее и продолжайте запекать еще 20 минут. Перед тем, как нарезать на порции, дайте немного остынуть. Приятного аппетита!
Аппетитная лазанья со шпинатом и курицей
Используются заготовки теста домашнего приготовления. Попробуйте и этот несложный вариант создания пластин.
Вам потребуется:
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Творог обезжиренный - 300 гр
- Яйца - 2 шт
- Шпинат - половина пучка
- Куриное филе - 400 гр
- Орегано - 1 чайная ложка
- Хмели - сунели - 0,5 ч.л
- Соль и перец - по щепотке
- Лимонный сок - 0,5 ч.л
- Мускатный орех измельченный - щепотка
- Пармезан - 150 гр
- Томатный соус - 300 мл
- Крупный помидор - 1 шт
- Петрушка - веточка
Для теста:
- Мука - 400 гр
- Яйца - 4 шт
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Сливочное масло - 20 гр
Как приготовить:
- Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взболтать их с оливковым маслом.
- Муку просеять и сделать в ней углубление. Влить в лунку яйца и начать смешивать тесто. Хорошо вымесить и собрать в колобок. Закрыть влажной марлей и оставить на 30 минут.
- Затем раскатать очень тонко, разрезать на равные части и оставить подсохнуть. Затем отварить тесто.
- В кипящую воду с растительным маслом выкладывать по несколько штук и отваривать. Через 4-5 минут остудить их на полотенце и дать стечь излишней жидкости. За эти 30 минут необходимо:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде с щепоткой перца.
- На разогретой сковороде обжарить шпинат с чесноком, орегано и хмели-мунели с растительным маслом. Снять с огня и отставьте в сторону.
- Выложить зелень в глубокую пиалу, а в сковороду поместить куриное филе. Через 7-8 минут выложить и разрезать на маленькие кусочки.
- В это время творог соединить с мускатным орехом и щепоткой перца. Взбить блендером, после добавить лимонный сок и яйцо, взбить еще раз. Всыпать тертый на мелкой терке сыр (большую часть), перемешать и отставить в сторону.
- Помидор вымыть, мелко нарезать, залить томатным соус и потомить до закипания на медленном огне в сотейнике или на сковороде.
- Дно формы для запекания промазать соусом выложить тесто, затем куриное филе и часть сырной массы, немного промазать пастой.
- Вторым слоем будет шпинат и снова сыр, томатной заправкой. В конце посыпать пармезаном и листиками петрушки.
- Накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Выпекать в течение 40 минут.
- После удалите фольгу и выпекайте дополнительно еще 10. Приятного аппетита!
Практически классический рецепт лазаньи с мясным фаршем
Сытное и ароматное блюдо! Оно особенно понравится мужчинам. Вариант приготовления этой изысканной запеканки с заправкой "Бешамель".
Вам потребуется:
Для пластин:
- Мука просеянная - 400 гр
- Вода холодная - 70 мл
- Соль - 0,5 ч.л
- Яйца мелкие - 3 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л
Для начинки:
- Говядина - 300 гр
- Свинина - 200 гр
- Перец - 0,5 ч.л
- Яйцо - 1 шт
- Томатная паста или кетчуп - 7 ст.л
- Фасоль красная в томатном соку - 3 ст.л
- Сливочное масло - 80 гр
- Сыр твердый - 150 гр
Для сливочного соуса:
- Молоко - 600 мл
- Сливочное масло - 80 гр
- Мускатный орех молотый - щепотка
- Мука - 50 гр
- Соль - щепотка
Как приготовить лазанью:
- Сперва приготовим тесто для лазаньи. Яйца комнатной температуры смешиваем с солью, миксером взбиваем в пышную массу.
- В массу ввести воду, масло растительное, перемешать.
- В другой емкости для замеса теста всыпать муку и соединить ее с жидкостью из первой емкости.
- Плавно начинать ложкой соединять ингредиенты друг с другом, затем руками обминаем.
- Возвращаем обратно, накрываем вафельным мокрым полотенцем, отставляем на 30 минут.
- Свинину и говядину промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Мясо можно брать в любых пропорциях или использовать только один вид.
- Соединить два вида фарша, тщательно смешать.
- На сливочном масле (40 гр) обжарить мясной фарш до полуготовности в большой сковороде на среднем огне. Потребуется примерно 6-8 минут.
- Фасоль размять вилкой.
- Поместить на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и перцем к фаршу. Томить до закипания жидкости. Снять с огня, немного остудить.
- Яйцо взбить.
- Приготовить соус. В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне, всыпать просеянную муку, перемешать.
- Постепенно влить половину молока и тщательно перемешивать каждый раз деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Вливая молоко, тщательно смешивать и продолжать нагревать. Вы можете добавить и больше молока для более жидкой консистенции или дополнить мукой для бархатистого состояния.
- Готовый соус посолить и ввести мускатный орех. Учитывайте, что готовый соус "Бешамель" быстро густеет.
- Оставшимся кусочком сливочного масла смазать форму, выложить пласт теста, половину фарша, сливочный соус, половину тертого сыра.
- Повторить для второго слоя.
- Последний пласт промазать сливочным соусом, сверху взбитым яйцом и запекать в духовке под фольгой около 35-40 минут. Снять ее и оставить в духовке на 6-7 минут.
- После приготовления дать готовому блюду немного отдохнуть до застывания, примерно 10 минут. Приятного аппетита!