Понятный пошаговый рецепт легендарного и всеми любимого итальянского блюда - лазаньи. Почему весь мир без ума от неё? Просто приготовьте лазанью дома, и вы всё поймёте!
Лазанья классическая
Ингредиенты:
- фарш говяжий, 1 упаковка
- тесто для лазаньи, 1 упаковка
- томатный соус на ваш вкус, 1 банка
- лук репчатый, 1/2 чашки
- чеснок, 1 головка
- риккота, 2 стакана
- куриное яйцо, 1 штука
- моцарелла, 300 г
- пармезан, 200 г
- оливковое масло, 4 столовые ложки
- соль, молотый перец, сушеный орегано, по вкусу
Приготовление:
На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла.
Затем добавьте примерно пол чашки мелко нарезанного лука.
Дайте луку подрумяниться. Затем добавьте говяжий фарш к луку.
С помощью деревянной лопатки перемешайте его с луком и добавьте мелко порезанную головку чеснока.
Убавьте огонь и жарьте в течение 3-5 минут. Когда фарш будет почти готов, добавьте соль, молотый перец и чайную ложку сушеного огерано. Тщательно перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне.
Тем временем в глубокой миске смешайте 2 чашки рикотты, 1 яйцо, соль и перец.
Тщательно перемешайте до однородной массы.
Отложите смесь в сторону. Теперь перейдем к тесту. Нарежьте готовое тесто на прямоугольники необходимого размера.
Если вы купили готовую пасту для лазаньи, то просто подберите по размеру посуду так, чтобы можно было уложить каждый слой без пробелов.
Теперь пришло время собрать лазанью! Во-первых, смажьте маслом форму для выпекания. Во-вторых, вылейте часть любимого томатного соуса в форму. Этот слой поможет избежать прилипания первого слоя пасты.
Затем выложите слой пасты. Будьте осторожны, чтобы не повредить готовое тесто.
Убедитесь, что вы выложили слой равномерно. Теперь добавьте мясной фарш.
Равномерно вылейте томатный соус на фарш. Соус пропитает мясо, и оно не будет сухим. Вновь покройте слоем пасты.
Следующим слоем вылейте томатный соус и равномерно распределите его с помощью лопатки.
Далее вы можете выложить ещё один слой мяса и пасты. Слоёв может быть сколько угодно, нужно лишь помнить о том, что если переборщить лазанья будет расползаться на тарелке. Последний слой пасты покройте смесью риккоты.
Его закройте пастой и вновь щедро полейте томатным соусом.
В довершение посыпьте сперва внушительным слоем тёртой моцареллы и завершите кулинарный шедевр слоем тёртого пармезана.
Теперь накройте лазанью листом фольги и поставьте её в разогретую до 190 ° духовку. Лазанья должна запекаться под фольгой в течение 30-35 минут, после чего снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Достаньте готовую лазанью из духовки, и дайте ей остыть в течение примерно 10-15 минут. Этот шаг важен, чтобы лазанья не развалилась, когда вы будете её резать.
Эти десять минут всегда даются нелегко! Теперь порежьте лазанью на 12 равных квадратиков, а может быть и на 9, если вы действительно голодны. Осмелимся предположить, что некоторые предпочтут разделить на 6 равных частей, ведь аромат этого блюда может вскружить голову.
Подавайте ваш кулинарный шедевр вместе с салатом и кусочком цельнозернового хлеба, ведь он пригодится для того, чтобы собрать весь вкуснейший соус до последней капли.
Ролл-лазанья со шпинатом
Ингредиенты:
- паста для лазаньи, 400 г
- рикотта, 400 г
- моцарелла, 1 стакан
- пармезан, 1/4 чашки
- куриное яйцо, 1 штука
- замороженный шпинат, 300 г
- соус Маринара, 2.5 чашки
- оливковое масло, 4 столовые ложки
- соль и перец, по вкусу
Приготовление:
Отварите шпинат в подсоленной воде, после чего тщательно выжмите его, чтобы не было лишней влаги. Смешайте в миске высушенный шпинат, яйцо, сыр рикотта, тёртый сыр моцарелла, тёртый сыр пармезан, соль и перец.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Тем временем, отварите пасту в подсоленной воде. Это необходимо делать в самой глубокой кастрюле, так как паста должна равномерно провариться и ни в коем случае не должна порваться или прилипнуть. Не нужно доводить пасту до полной мягкости, нам она нужна слегка твёрдой.
Как только паста будет готова, остудите её, а затем разложите на смазанную маслом рабочую поверхность. Смажьте каждую полоску шпинатно-сырной смесью.
Скатайте каждую полоску в рулетик и положите в заранее подготовленную форму для выпекания.
Щедро полейте роллы соусом Маринара. Затем накройте форму фольгой и выпекайте в течение 30 минут при 200 °.
Подавайте блюдо порционно, посыпав свежей зеленью.
Овощная «ленивая» лазанья
Источник всех фото рецепта: voguevegetarian.com
Ингредиенты:
- оливковое масло, 2 столовые ложки
- свежие грибы, 400 г
- чеснок, 5 зубчиков
- сушеный тимьян, 1/2 чайной ложки
- сушеный орегано, 1/2 чайной ложки
- рапсовое масло, 4 столовые ложки
- цуккини, 1 штука
- красный перец, 1 штука
- зеленый перец, 2 штуки
- лук-порей, 2 штуки
- мексиканские лепешки или лаваш, 8 штук
- сметана, 1 чашка
- соус томатный на ваш вкус, 1 банка
- сыр фета или козий сыр, 120 г
- сыр чеддер, 2 чашки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °. Тщательно промойте и нарежьте овощи.
В большой сковороде на оливковом масле обжарьте грибы в течение 3-4 минут. Затем добавьте чеснок, тимьян, орегано, соль и перец по вкусу. Поджарьте еще несколько минут, пока грибы не станут мягкими. Отложите.
На большом противне отдельными партиями поставьте запекаться в масле цуккини, красный и зеленый перец, а также лук-порей.
Овощи должны запекаться до тех пор, пока не станут мягкими и не подрумянятся.
В смазанную маслом форму для выпекания выложите 2 слоя лепешки, так, чтобы не было пробелов.
Равномерно распределите по всей поверхности лепешки 3-4 столовые ложки томатного соуса.
Затем выложите 1/3 овощей.
Смажьте их 1/3 сметаны и посыпьте 1/3 сыра фета. В завершение посыпьте пол стакана сыра чеддер. Повторите алгоритм еще 2 раза, начиная с лепешек.
Последнюю лепешку смажьте томатным соусом и посыпьте оставшейся половиной стакана сыра чеддер. Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Снимите фольгу и запекать еще на 10-15 минут.
Подавайте блюдо порционно со свежей зеленью.