Свинина с имбирем
Продукты
- свиная корейка - 1,5-2 кг
- белое сухое вино - 1 л.
- лимон - 1 шт.
- корень имбиря - 2-3 см
- чеснок - 1 головка
- душистый перец горошком - 20 гр.
- растительное масло - 1 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
Приготовление
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Душистый перец крупно размолоть.
- Из лимона выжать сок.
- Смешать соль и перец, натереть смесью свинину.
- Смешать имбирь, чеснок, сок лимона, повторно натереть свинину.
- Уложить мясо в глубокую посуду, залить вином, установить гнет, убрать в холодильник на сутки.
- Свинину вынуть из маринада, слегка отжать, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу. Запекать мясо 1,5-2 часа на решетке в духовке, разогретой до 180-200 °С.
- Подавать свинину горячей, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша, шафранный рис.
6-8 порций
Время приготовления: 1,5 -2 ч + маринование
Рыбный рулет
Продукты
- филе лосося без кожи и костей - 1 кг.
- филе судака без кожи и костей - 1 кг.
- креветки варено-мороженые - 500 гр.
- оливки без косточек - 1 банка
- растительное масло
- красный молотый перец
- соль
Приготовление
- Филе лосося и судака дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Креветки разморозить и очистить.
- Оливки нарезать колечками.
- Прямоугольный лист фольги смазать растительным маслом, выложить на фольгу фарш слоем 1 см.
- По всей поверхности фарша равномерно разложить креветки и оливки.
- Аккуратно свернуть фарш в рулет, следя за тем, чтобы край листа фольги не оказался внутри рулета.
- Концы листа фольги плотно скрутить.
- Готовить рулет в духовке 40 минут при 150 °С.
- Готовый рулет охладить, вынуть из фольги, нарезать кружочками.
- Подавать со свежей зеленью, хреном или горчицей.
6-8 порций
Время приготовления: 2 часа (с охлаждением)
Курник
ДЛЯ ТЕСТА:
- пшеничная мука - 600 гр.
- сметана (жирность 25 процентов) - 300 мл.
- сливочное масло 200 гр.
- соль - 15 гр.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- курица - 1 шт. (1 кг.)
- яйца - 2 шт.
- круглозерный рис - 100 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- укроп - 3 веточки
- замороженные белые грибы - 200 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- молотый черный перец
- соль
Приготовление
- Для начинки курицу сварить до готовности, отделить мясо от костей.
- Мясо порубить.
- Бульон сохранить.
- Рис сварить до полуготовности.
- Яйца сварить, очистить, порубить, смешать с рубленым укропом.
- Грибы разморозить, отжать, нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Добавить грибы, обжарить.
- Положить рис и 2 столовые ложки куриного бульона, перемешать.
- Добавить курицу и яйца с зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
- Для теста сливочное масло растопить, смешать со сметаной и солью.
- Добавить муку, замесить эластичное пресное тесто.
- Разделить тесто на две части, одну чуть больше другой.
- Раскатать из них две лепешки (сочня), одну большего размера, другую - меньшего.
- На меньший сочень выложить горкой начинку, полить ее 2-3 столовыми ложками куриного бульона, чтобы начинка была сочной, накрыть большим сочнем.
- Защипнуть края немного выше основания курника.
- Выпекать пирог 1,5 часа в духовке, разогретой до 140-150 °С.
10-12 порций
Время приготовления: 2,5 часа
Рецепты из книги Ольхова О. «Рождественские блюда православной кухни»