Фирменный гамбургер
Ингредиенты:
1 кг говяжьей лопатки
200 гр. салата айсберг
150 гр. маринованных огурцов
2 маленьких кабачка
4 побега зеленого лука
200 гр. твердого сыра сливочное масло
10 булочек для бургеров
30 мл растительного масла
150 гр. грузинского шашлычного соуса
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Для фарша сырое мясо нарезать кусками и прокрутить через мясорубку (предварительно его не солить и не перчить).
2. Нарвать крупно листья салата. Нарезать маринованные огурчики тонкими ломтиками.
3. Кабачки нарезать кружочками, затем обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки (но внутри кабачки должны остаться слегка сырыми). Посолить, поперчить и снять с огня.
4. Нарезать зеленый лук колечками.
5. Натереть сыр на крупной терке.
6. Подготовить котлеты (на каждую потребуется около 150 гр. фарша). Сформовать из каждой порции фарша круглую плоскую котлету, соответствующую диаметру булочки.
7. Каждую булочку разрезать на 2 части (если она не разрезана).
8. Растопить сливочное масло, не доводя до кипения. Небольшим количеством сливочного масла смазать внутренние стороны каждой половинки булочек, обжарить на сковороде плоской стороной вниз.
9. Влить в сковороду растительное масло и обжарить на нем котлеты. В процессе жарки их посолить и поперчить.
10. Когда обжаривается вторая сторона котлеты, на первую посыпать сыр и накрыть крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.
11. Когда булочки и котлеты будут готовы, смазать обе части булочек шашлычным соусом. Положить на нижнюю часть каждой булочки лист салата, затем котлету с сыром, кабачки, маринованные огурчики, зеленый лук.
12. Накрыть гамбургер верхней половинкой булки и проткнуть шпажкой.
Гречневая лапша с капустой и яйцом
Ингредиенты:
1 головка чеснока
350 гр. белокочанной капусты
2 луковицы
600 гр. сухой гречневой лапши
20 мл оливкового или растительного масла + для варки лапши
3 гр. молотого имбиря
200 гр. замороженного зеленого горошка
70 мл соевого соуса
10 мл кунжутного масла
10 яиц
1 побег зеленого лука
20 гр. кунжута
перец по вкусу
Приготовление:
1. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить. Капусту и лук тонко нашинковать.
3. Выложить лапшу в кипящую воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-6 минут, затем воду слить, промыть холодной водой, сбрызнуть небольшим количеством масла и перемешать, чтобы лапша не слиплась.
4. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком. Добавить капусту и обжарить до готовности. Приправить по вкусу молотым имбирем.
5. Добавить в капусту зеленый горошек, влить соевый соус, положить лапшу и хорошо перемешать. При необходимости влить немного воды, чтобы блюдо было более сочным.
6. Поперчить, перемешать, разложить лапшу в порционные глубокие миски.
7. В слегка разогретую большую чистую сковороду налить небольшое количество кунжутного масла, влить яйца и поджарить глазунью.
8. Пока жарятся яйца, нарезать зеленый лук. Когда яичница будет почти готова, поперчить ее.
9. Лапшу подавать, накрыв сверху глазуньей и посыпав зеленым луком и кунжутом.
Приятного аппетита!
Блинчики с запеченной свининой и овощами по-азиатски
Ингредиенты:
200 мл воды
200 мл молока 3,2% жирности
1 яйцо
125 гр. пшеничной муки
70 гр. сливочного масла
400 гр. буженины
20 гр. корня имбиря
6 ст.л. соевого соуса
½ лайма
1 огурец
3 побега зеленого лука
4 веточки кинзы
черный и белый кунжут
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1. Для блинов замешать тесто на воде и молоке. Оно должно получиться теплым, поэтому воду и молоко нужно подогреть. Смешать в миске молоко и воду. Добавить яйцо, несколько щепоток соли и сахар. Все тщательно взбить венчиком, чтобы растворилось яйцо. Затем постепенно добавить муку, продолжая взбивать тесто.
2. Растопить сливочное масло. Половину масла влить в тесто, перемешать до однородности.
3. Поджарить блины на сковороде, каждый раз смазывая ее оставшимся растопленным маслом. С одной стороны блины обжаривать сильно, с другой - слабо, чтобы они оставались влажными и эластичными.
4. Для соуса кусок запеченной буженины разобрать на волокна с помощью вилок, затем мелко порубить ножом.
5. Натереть имбирь на мелкой терке. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить имбирь, затем выжать половину лайма, налить соевый соус и добавить сахар.
6. Добавить свинину и обжаривать 3-5 минут, постоянно помешивая. Как только свинина прогреется, снять с огня.
7. Для начинки очистить огурец от кожицы, если она жесткая. Затем нарезать огурец соломкой.
8. Нарубить зеленый лук: белую часть нарезать мельче, чем зеленую, потому что она более жесткая.
9. Свернуть блинчики: на блин выложить огурец, затем буженину в соусе и немного зеленого лука. Завернуть блин конвертиком.
10. Подавать по два блинчика на порцию, украсив листочками кинзы.
Приятного аппетита!
Рецепты из книги "ПроСТО кухня с Александром Бельковичем".