Нутовый "Омлет" с овощами
Время приготовления:
20 минут
2-4 порции
Ингредиенты:
Для «омлета»:
1/2 стакана нутовой муки
2/3 стакана миндального неподслащенного молока
1 ч.л. кокосового или яблочного уксуса
1/2 ч.л. соды
щепотка черной гималайской соли
щепотка черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. паприки
Начинка:
2-3 королевских шампиньона
горсть салатной смеси
1/4 сладкого перца
3 помидорки черри
немного кокосового масла
Приготовление:
1. Всыпать все ингредиенты для теста в глубокую миску. Взбить венчиком. Тесто должно быть не слишком жидким. Нагреть сковороду до средней температуры. Можно использовать блинную сковороду, так как по сути мы готовим нутовый блин с ароматными специями.
2. Добавить пару капель кокосового масла и обжаривать «омлет» с каждой стороны по 30 секунд.
3. Для начинки нарезать тонко шампиньоны, обжарить на кокосовом масле с черным перцем и солью. Мелко нарезать кубиками сладкий перец и черри, смешать с салатной смесью. Положить начинку внутрь «омлета» и сложить его пополам. Подавать, присыпав паприкой или сбрызнув острым соусом «Шрирача».
Овсяные маффины к завтраку
Время приготовления:
40 минут
9-10 маффинов
Ингредиенты:
16 гр. перемолотых льняных семян или льняной муки
5 ст.л. воды
3 средних зрелых банана
2 ч.л. соды
50 гр. кокосового сахара
60 мл. сиропа топинамбура
1 ст.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. экстракта ванили или 1/4 стручка ванили
40 гр. жидкого кокосового масла
160 гр. полбяной муки тонкого помола
40 гр. миндальной муки (можно просто перемолоть миндаль в блендере или кофемолке)
45 гр. геркулесовых хлопьев
30 гр. орехов пекан
30 гр. темного шоколада
(70% какао будет идеальным выбором)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Смешать воду и молотые семена льна.
3. В глубокой миске вилкой размять бананы (не в пюре, довольно грубо, чтобы осталась текстура) и добавить соду.
4. Положить сахар, сироп топинамбура, соль и корицу. Перемешать.
5. Добавить кокосовое масло и ваниль, снова перемешать.
6. Ввести полбяную и миндальную муку, геркулесовые хлопья, перемешать деревянной или пластиковой ложкой.
7. Шоколад порубить на кусочки 1 х 1 см. Силиконовые формочки для маффинов слегка смазать кокосовым маслом, выложить тесто, отступив от края 1 см. Украсить сверху орехами и рубленым шоколадом.
8. Выпекать 25 минут при температуре 180 °С в режиме обдува.
Тыквенная полента с баклажанами
Время приготовления:
20 минут
4 порции
Ингредиенты:
100 гр. кукурузной крупы
120 гр. тыквенного пюре
1 стакан кокосового молока
1 баклажан
1/2 ч.л. розовой соли
2 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
оливковое масло
Приготовление:
1. Баклажан нарезать кружочками и обжарить с минимальным количеством масла (можно запечь).
2. Отварить поленту в течение 10 минут в подсоленной воде в пропорции 1:4, затем добавить кокосовое молоко и тыквенное пюре. Хорошо перемешать, варить еще 5 минут.
3. Мелко нарезать чеснок и добавить вместе с ароматными травами к поленте, перемешать,
выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут.
4. Подавать, выложив сверху кружочки баклажана.
Рецепты из книги «45 оттенков зеленого. Здоровые рецепты и красивые блюда. Для вегетарианцев и не только» автор Самохина Аля Игоревна