Что есть в жару: правильные продукты и простые рецепты

Что есть в жару: правильные продукты и простые рецепты

Желательно есть меньше мяса, сократить потребление кофе и сахара, отказаться от алкоголя и конечно, пить воду (и есть те продукты, в которых много воды).

Помидоры

Красные помидоры на 94% состоят из воды, зеленые — на 93%. Этот овощ хорош своей универсальностью — его можно добавить в салат, использовать в сэндвиче, сделать из него суп или смузи.

Салат

На 80-95% состоит из воды, а значит, легко усваивается. 

Дыня

Утоляет даже самую сильную жажду и очень освежает. Дыня содержит мало калорий и на 95 процентов состоит из воды.

Сельдерей

На 95 процентов состоит из воды. К тому же в миске нарезанного сельдерея всего 16 калорий!

Брокколи

Этот овощ богат клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. А еще брокколи на 91% состоят из воды.

Йогурт

Молочные продукты, такие как йогурт (и даже молоко), богаты водой. В йогурте, как бы в это не было сложно поверить, примерно 85% воды.

Кроме того, йогурт — отличный источник белка, электролитов, кальция и витамина D.

Суп

Суп вызывает стойкие ассоциации с зимой и холодами, когда за окном снег или дождь, а вы едите куриный бульон, чтобы согреться. Однако супы могут спасти не только от холода, но и от жары. Достаточно отказаться от мяса и выбрать легкий овощной супчик.

Огурцы

Отличный вариант для жарких летних дней, так как на 95% состоит из воды. 

Острый перец 

Острая пища — хороший способ справиться с жарой. Острота заставляет вас потеть, что в свою очередь охлаждает тело. Однако потоотделение может привести к обезвоживанию, поэтому не забывайте пить воду дополнительно, если едите острые блюда.

Вода

Обычно мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Соответственно, чтобы восполнить эти потери, нам нужно выпивать около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. 

Хорошая новость заключается в том, что эти 6-8 стаканов — не только вода, но и любые напитки без сахара, включая чай и кофе (однако стоит помнить, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, так что лучше употреблять кофе по минимуму). 

Фруктовый сок и смузи тоже учитываются, но объем их употребления следует ограничивать 150 мл в день из-за того, что они содержат сахар.

Рецепты

Овощной салат с чиабаттой

Ингредиенты

  • Хлеб чиабатта с чесноком или розмарином — 1 небольшой багет
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Помидор — 3 шт. (большие)
  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры черри — 500 г
  • Авокадо — 2 шт. (спелых)
  • Красный лук — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Мята — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чиабатту, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками по 2-3 см;
  2. Черри разрезать пополам, огурцы очистить от кожуры и семян и нарезать полукругами;
  3. Мелко порезать авокадо и зелень, луковицу нарезать крупными кусками;
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, перемешать кусочки хлеба с оливковым маслом и солью и равномерно разложить на противне с бортиком;
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке до полного высыхания и появления румяной корочки, около 15 минут;
  6. Смешать все ингредиенты, дать постоять 10 минут перед подачей на стол.

Японский салат из огурцов

Ингредиенты

  • Огурец — 2 шт.
  • Рисовый уксус — 1/4 стакана
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Жареные семена кунжута — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками;
  2. Выложить на бумажное полотенце и осторожно сжать, чтобы удалить излишки влаги;
  3. В миске смешать уксус, мед и соль, хорошо перемешать, чтобы соль и мед растворились;
  4. Добавить огурцы и кунжут, снова тщательно перемешать.

Суп из огурцов и горошка

Ингредиенты

  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Огурец — 2 шт.
  • Салат-латук — 1 шт.
  • Овощной бульон — 4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чайнике вскипятить 1,4 литра воды;
  2. Нагреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и готовить нарезанный зеленый лук в течение 5 минут, часто помешивая, или пока он не станет мягким;
  3. Добавить крупно нарезанные огурец и салат, выложить горошек, затем влить кипяченую воду;
  4. Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить 10 минут, или пока овощи не станут мягкими, но по-прежнему ярко-зелеными;
  5. Взбить смесь ручным блендером до получения однородной массы. 
  • 3497

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru