Желательно есть меньше мяса, сократить потребление кофе и сахара, отказаться от алкоголя и конечно, пить воду (и есть те продукты, в которых много воды).
Помидоры
Красные помидоры на 94% состоят из воды, зеленые — на 93%. Этот овощ хорош своей универсальностью — его можно добавить в салат, использовать в сэндвиче, сделать из него суп или смузи.
Салат
На 80-95% состоит из воды, а значит, легко усваивается.
Дыня
Утоляет даже самую сильную жажду и очень освежает. Дыня содержит мало калорий и на 95 процентов состоит из воды.
Сельдерей
На 95 процентов состоит из воды. К тому же в миске нарезанного сельдерея всего 16 калорий!
Брокколи
Этот овощ богат клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. А еще брокколи на 91% состоят из воды.
Йогурт
Молочные продукты, такие как йогурт (и даже молоко), богаты водой. В йогурте, как бы в это не было сложно поверить, примерно 85% воды.
Кроме того, йогурт — отличный источник белка, электролитов, кальция и витамина D.
Суп
Суп вызывает стойкие ассоциации с зимой и холодами, когда за окном снег или дождь, а вы едите куриный бульон, чтобы согреться. Однако супы могут спасти не только от холода, но и от жары. Достаточно отказаться от мяса и выбрать легкий овощной супчик.
Огурцы
Отличный вариант для жарких летних дней, так как на 95% состоит из воды.
Острый перец
Острая пища — хороший способ справиться с жарой. Острота заставляет вас потеть, что в свою очередь охлаждает тело. Однако потоотделение может привести к обезвоживанию, поэтому не забывайте пить воду дополнительно, если едите острые блюда.
Вода
Обычно мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Соответственно, чтобы восполнить эти потери, нам нужно выпивать около 6-8 стаканов воды или другой жидкости.
Хорошая новость заключается в том, что эти 6-8 стаканов — не только вода, но и любые напитки без сахара, включая чай и кофе (однако стоит помнить, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, так что лучше употреблять кофе по минимуму).
Фруктовый сок и смузи тоже учитываются, но объем их употребления следует ограничивать 150 мл в день из-за того, что они содержат сахар.
Рецепты
Овощной салат с чиабаттой
Ингредиенты
- Хлеб чиабатта с чесноком или розмарином — 1 небольшой багет
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Помидор — 3 шт. (большие)
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры черри — 500 г
- Авокадо — 2 шт. (спелых)
- Красный лук — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Мята — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Чиабатту, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками по 2-3 см;
- Черри разрезать пополам, огурцы очистить от кожуры и семян и нарезать полукругами;
- Мелко порезать авокадо и зелень, луковицу нарезать крупными кусками;
- Разогреть духовку до 200 градусов, перемешать кусочки хлеба с оливковым маслом и солью и равномерно разложить на противне с бортиком;
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до полного высыхания и появления румяной корочки, около 15 минут;
- Смешать все ингредиенты, дать постоять 10 минут перед подачей на стол.
Японский салат из огурцов
Ингредиенты
- Огурец — 2 шт.
- Рисовый уксус — 1/4 стакана
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Жареные семена кунжута — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками;
- Выложить на бумажное полотенце и осторожно сжать, чтобы удалить излишки влаги;
- В миске смешать уксус, мед и соль, хорошо перемешать, чтобы соль и мед растворились;
- Добавить огурцы и кунжут, снова тщательно перемешать.
Суп из огурцов и горошка
Ингредиенты
- Зеленый лук — 2 пучка
- Огурец — 2 шт.
- Салат-латук — 1 шт.
- Овощной бульон — 4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- В чайнике вскипятить 1,4 литра воды;
- Нагреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и готовить нарезанный зеленый лук в течение 5 минут, часто помешивая, или пока он не станет мягким;
- Добавить крупно нарезанные огурец и салат, выложить горошек, затем влить кипяченую воду;
- Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить 10 минут, или пока овощи не станут мягкими, но по-прежнему ярко-зелеными;
- Взбить смесь ручным блендером до получения однородной массы.