Знать меру
Красный (если быть точным, фиолетовый) цвет этой капусты - из-за наличия в ней особых пигментов. Антоцианы (так они называются) помогают приводить в норму уровень сахара в крови, хороши для зрения и сосудов. Но антоцианы не единственный плюс краснокочанной капусты: она богата клетчаткой (которой в ней в два раза больше, чем в обычной капусте). Клетчатка же работает на снижение холестерина, способствует нормальной работе кишечника. В краснокочанной капусте полно витаминов - A, C, K.
Что до вреда, во-первых, нужно знать меру - не перебарщивать, есть не слишком много. Иначе не исключены понос, вздутие, метеоризм и прочие неприятности. Во-вторых, если у вас в принципе проблемы с желудком и кишечником, капусту лучше не есть совсем. Не стоит включать ее в рацион и тем, у кого проблемы со щитовидкой.
Универсальный продукт
Краснокочанная капуста не требует к себе какого-то особого отношения. И в приготовлении от обычной капусты ничем не отличается. Голубцы, засолка, тушение - все рецепты и способы хороши, тем более при термической обработке цвет «уходит», становится не таким ярким. Хотя если вы собрались делать щи, будьте внимательны: при неправильном подходе суп может получиться серым, неаппетитного оттенка.
Тушеная капуста в вине
Ингредиенты
- Капуста - 1 кг.
- Вино красное - 200 мл.
- Мука - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нашинковать капусту.
- Растопить масло в емкости, выложить капусту и тушить примерно тридцать минут.
- Посолить и поперчить, всыпать муку, перемешать.
- Залить вином и тушить еще тридцать минут.
Запеканка
Ингредиенты
- Капуста - 400 гр.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Зеленый горошек (замороженный) - 200 гр.
- Чеснок - 4 зубчика
- Мука - 5-6 ст.л.
- Кефир - 200 мл.
- Масло сливочное - 20-30 гр.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать сыр и капусту на квадратики, чеснок выдавить прессом.
- Капусту выложить в миску, чуть посолить, перемешать руками.
- Туда же выложить сыр, горошек и чеснок.
- В другой миске сделать однородную смесь из кефира, яиц, муки, добавить соль, перец и соду.
- Залить этим тестом овощи, перемешать.
- Разогреть духовку до 180, смазать форму маслом, выложить нашу массу.
- Поставить в духовку на 40 минут.
Щи
Ингредиенты
- Грудка куриная - 2 шт.
- Капуста - 400 гр.
- Картошка - 5 шт.
- Томаты - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец, соль, специи
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить бульон из грудки.
- Мелко нарезать овощи.
- Положить в суп только картошку, когда наполовину будет готова, добавить капусту.
- Когда закипит, посолить.
- Обжарить морковь и лук, положить в кастрюлю.
- Затем нарезать помидоры и обжарить.
- И тоже добавить в суп.
- Варить минут десять, добавить нарезанный чеснок.
- Снять с огня и оставить на 15-20 минут - чтобы щи настоялись.
Простой салат с говядиной
Ингредиенты
- Капуста - 200 гр.
- Говядина - 250 гр.
- Томаты - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Листья салата - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Соль, перец, специи
Пошаговый рецепт приготовлении
- Мясо мелко нарезать и обжарить.
- Нашинковать капусту и морковки, нарезать помидоры и огурцы.
- Выложить на салатные листья говядину и овощи, заправить маслом.