В нынешнее непростое время важно укреплять иммунную систему - чтобы наш организм был устойчив к вирусам и бактериям. Для этого, в том числе, стоит включать в рацион продукты и блюда, которые помогают поддерживать иммунитет.
Продукты
Чеснок
Вещество аллицин - эфирное масло, которое не содержится в самом чесноке, но выделяется при его употреблении. Аллицин осуществляет блокировку ферментов, помогающих проникновению вирусов в наш организм. Это вещество представляет опасность для всевозможных грибков, паразитов и микробов, что и делает чеснок таким ценным для иммунной системы. Правда, эффект действия аллицина довольно кратковременный, но все равно, польза его очевидна.
Свекла
В свекле много цинка, который укрепляет иммунитет. Это прекрасный продукт для тех, кто хочет защитить себя от бактерий и инфекций.
Цитрусовые
В лимонах, апельсинах и грейпфрутах - избыток витамина C, без которого иммунной системе никак не обойтись.
Рыба, льняное масло
Мы объединили эти два продукта, так как оба они содержат кислоту Омега-3. В рыбе также много цинка. Если заботитесь о иммунитете, отдавайте предпочтение тунцу или лососю: в этих жирных рыбах достаточно Омеги-3.
Имбирь
По своим качествам имбирь представляет нечто среднее между цитрусовыми и свеклой, соединяя в себе эти два продукта. Так же как апельсин и лимон, имбирь богат витамином C. Со свеклой его роднит обилие цинка. Кроме того, в имбире содержатся витамины A (ретинол) и B. Ретинол сражается с бактериями, помогает организму быстрей справляться с ранами. бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран. Витамин B не зря считают “витамином бодрости”: он способствует нормальному мышечному тонусу и работе нервной системы.
Кисломолочные продукты
Разного рода биойогурты, “снабженные” бифидобактериями, полезны не только для пищеварения, но и для иммунитета. Согласно исследованиям, пробиотики помогают сбивать гриппозную симптоматику у детей. Самое верное - покупать и использовать простоквашу и кефир с минимальными сроками хранения.
Шпинат
Богат ретинолом и железом.
Морковь
Источник витамина C и каротиноидов. Последние работают как антиоксиданты и укрепляют иммунитет.
Картофель
Такой простой вроде бы продукт как картофель тоже незаменим при защите иммунной системы. В картошке содержатся железо, цинк, магний, фосфор и витамин C.
Квашеная капуста
Как ни странно, но чемпионом по содержанию витамина C является квашеная капуста, а не лимоны с апельсинами. По сравнению с последними витамина C в квашеной капусте больше в десять раз.
Немаловажно и то, что этот продукт - натуральный пробиотик.
Блюда
Винегрет
Ингредиенты
- Маринованная морская капуста - 400 гр.
- Лук - 2 шт.
- Квашеная капуста - 200 гр.
- Свекла - 2 шт.
- Маринованный огурец - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Растительное масло - 6 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварив картофель и свеклу, положить на 15 минут в холодную воду.
- Почистить, нарезать кубиками. Также нарезать огурец и лук.
- Нашинковать капусту.
- Положить свеклу в посуду, залив маслом, оставить на три минуты.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Салат из морской капусты
Ингредиенты
- Морская капуста - 300 гр.
- Майонез - 4 ст. л.
- Яйцо - 5 шт.
- Черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Отваренные (8 минут) в подсоленной воде яйца охладить, очистить и нарезать.
- Положить яйца в миску, туда же отправить морскую капусту, заправить майонезом и перцем по вкусу.
Запеканка с курицей и брокколи
Ингредиенты
- Куриное филе - 1 шт.
- Сыр фета - 200 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Брокколи - 1 шт.
- Молоко - 100 гр.
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить брокколи (свежий) в холодной воде на полчаса. Затем отрезать соцветия и положить брокколи на противень.
- Добавить к брокколи порезанное на кусочки филе.
- Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Влить на противень и сверху положить кусочки феты.
- Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Имбирно-медовый напиток с лимоном
Ингредиенты
- Имбирь (корень) - 4 см.
- Мед - 2 ст. л.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
- Почистить и измельчить корень имбиря, проварить в течение получаса в двух литрах воды вместе с сахаром.
- Остудив, добавить мед и лимон, настоять и процедить.
Тыквенный суп
Ингредиенты
- Тыква - 800 гр.
- Корень имбиря - 2 ст л
- Куриный бульон - 1 л.
- Чеснок -1 зубчик
- Куриная грудка - 1 шт.
- Красный перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить бульон из грудки.
- Очистить тыкву, крупно нашинковать, выложить в бульон и варить, пока не станет мягкой. Достать тыкву, пропустить через блендер, смешать с соком натертого на терке имбиря, чеснока и специями.
- Выложить в тарелки волокна грудки, разлить тыквенную смесь.