Когда дует ветер с севера, и долгое лето подходит к концу, самое время уютно устроиться дома и, в ожидании нового сезона «Игры престолов», лакомиться лимонными пирожными Сансы или пирогом с живыми голубями со свадьбы Джофри. Но как узнать их секретный ингредиент?
Читая серию книг Дж.Мартина, неизменно восхищаешься его талантом вызвать аппетит. Хочется погрызть сушеное мясо и твердый сыр, немедленно отведать инжира, с опаской попробовать ядовитих змей или похрустеть саранчой в меду. И этим не могли не вдохновиться поклонники саги. В 2012 году в США вышла в свет книга «Пир льда и огня», созданная двумя любительницами читать, готовить, фотографировать и экспериментировать. С 2014 года талмуд доступен на русском языке.
Дж.Мартин в предисловии к этому кладезю кулинарных тайн раскрывает свой страшный секрет, который надо узнать непременно от него лично, еще радует тем, что продолжает писать сагу, рассказывает, чем он обычно лакомится в Калифорнии и, шутя, делится рецептом своего завтрака: «я неплохо готовлю завтраки, если «завтрак» означает поджарить грубо нарезанный бекон и взболтать нечто из яиц с луком, сыром и щепоткой итальянских приправ».
А сама книга дает шанс потрапезничать на стене, в Семи Королевствах и даже за узким морем. Итак, чем завтракают Вэстеросе?
Завтрак в Винтерфеле
Горячий хлеб, масло с медом или ежевичным вареньем, ломтик бекона, яйцо всмятку, кусок сыра и мятный чай
Вам понадобится:
- 2 яйца
- 6 полосок бекона
- 4 маленьких ломтика деревенского хлеба
- сливочное масло, мед, ежевичное варенье
- белый сыр (типа чеддер)
- 2 мятных пакетиков чая
Подготовка:
Приготовьте бекон как любите. Пока бекон жарится, посушите хлеб, намажьте его маслом, добавьте варенье или мед (или оба сразу!) Грейте воду для чая. Когда бекон будет готов, отложите его в сторону и сохраняйте теплым, завернув в фольгу. И сосредоточьтесь на яйцах.
Инструкции для яиц:
Заполните кастрюлю примерно до половины водой и доведите ее до кипения. Аккуратно опустите яйца по одному. Варите в течение 4 минут. Не отвлекаться! (Хотя худшее, что может произойти, это доварить их до состояния «вкрутую», хотя может это и еще вкуснее). Положите яйцо в заранее выдолбленное в ломте хлеба углубление, сервируйте бекон с тостами, заварите мятный чай в течение нескольких минут, и наслаждайтесь!
Завтрак Джона Сноу
Вам понадобится:
- бекон
- сосиски
- кровяная колбаса
- утиные яйца (можно заменить куриными, но утиные феноменальны)
- половина буханки свежего хлеба
- эль (по желанию)
Все в необходимом количестве сварить, обжарить, подсушить по вашему вкусу и желанию, собрать на своей тарелке и наслаждаться. Хоть это довольно простой завтрак, но он безошибочен для Севера. Каждый ингредиент богат калориями, необходимыми для того, чтобы согреться и выжить на стене. Можете сочетать и варьировать, но братья Ночного Дозора оставляют тарелки пустыми, сколько бы кровяных колбасок там ни лежало. В целом, это идеальный завтрак, если вы запланировали зимний экстрим или драки на мечах с белыми ходоками.
Завтрак в Миэрине
Вам понадобится:
- утиные яйца
- баранина
- медовое вино
- ассорти из свежих фруктов и овощей
Нам нужна утка, чтобы она отложила яйца, которые нужны нам, чтобы съесть их! Все-таки желтки из этих яиц прекрасны, даже после варки вкрутую, их текстура в сочетании с тонкими ароматами просто замечательны. Баранина, кажется, есть почти везде в Вестеросе и Эссосе, так что добавляем пару ломтей жареного ягненка.
Вино, подслащенное медом, очень освежает и шикарно пьется теплым летним утром. Плюс свежие фрукты -и идеальный летний завтрак готов!
Завтрак в Браавосе
Жареные сардины в перченом масле, оливковый хлеб и вино, разбавленное водой
Вам понадобится:
- 4 свежие сардины, очищенные и выпотрошенные
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 1 чашка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями, либо больше для тех, кто любит поострее
- буханка хлеба
- разбавленное водой вино (слегка кисловатое подойдет больше)
На тарелке смешайте кукурузную муку и соль. Опустите туда сардины, тщательно отбавляйте. В сковороде смешайте оливковое масло и красный перец. Довести до высокой температуры и опустить сардины. Иногда переворачивайте рыбу, и готовьте, пока не добьетесь хорошего золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать приготовленную рыбу вместе с свежеиспеченным хлебом в итальянском стиле (чиабатта). Разбавленное водой вино плюс оливки также будут красивы на столе.
Абсолютно все завтраки, приведенные в книге, да и не только они, чаруют и переносят своими ароматами на Тарт, Медвежий остров, в Дотракийское море, Королевскую гавань. Пробуйте, ищите, готовьте! Но если вам не отыскать дикого быка и драконьего перца, не переставайте вдохновляться и творить каждый день!
И помните, зима близко!