Гратен — просто и сытно!

Гратен — просто и сытно!

История происхождения этого блюда неоднозначна и имеет много версий, но несмотря на свое туманное прошлое гратену нашлось место на кухнях современных хозяек далеко за пределами родной Франции! Вкусный, сытный - он полюбится и детям, и взрослым, и станет настоящим украшением осеннего стола!

5 самых вкусных вариантов Гратена

1. Классика. Гратен Дофинуа экспресс


Источник: elle-et-vire.com

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля
  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 40 г масла

Приготовление:

Очистить картофель, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Посолить и поперчить. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и добавить картофель. Довести до кипения на медленном огне и готовить 10 минут. Через 10 минут добавить сливки и довести до кипения. Варить 20 минут с открытой крышкой, следить, чтобы картофель не прилип ко дну кастрюли. Натереть форму для выпечки зубчиком чеснока. Выложить кружочками картофель, поливая смесью молока и сливок, добавить масла. Выпекать при температуре 200 градусов. Подавать горячим!

2. Гратен с курицей, морковью и луком-пореем (на 6 человек)


Источник: cuisine-et-saveur.com

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 1 кг моркови
  • 1 лук-порей
  • 400 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 80 г тертого сыра
  • 50 г масла
  • Соль, перец

Приготовление:

Почистить морковь и нарезать её кружочками. Нарезать кружочками лук-порей. Бланшировать отдельно кружочки моркови и лука в кипящей воде 15 минут. Растопить 40 г масла на сковороде, поджарить на сильном огне куриную грудку с двух сторон, как только грудка подрумянится, порезать её на кусочки.
Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать форму оставшимся маслом.
Распределить кружочки лука-порея по дну формы, сверху распределить грудку, сверху грудки распределить морковь. Смешать сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех. Залить овощи этой смесью. Выпекать 1 час, посыпать тёртым сыром и выпекать ещё 20 минут. Подавать горячим!

3. Гратен с кабачками


Источник: cuisinesolo.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Соль
  • Тёртый сыр

Приготовление:

Почистить кабачок и порезать его кружочками. Приготовить его на пару или отварить. Если Вы варите кабачки обязательно промокните, чтобы убрать максимальное количество жидкости. Взбить яйцо с молоком и солью. В форму для запекания выложить кружочками кабачки, залить смесью яйца и молока, сверху натереть сыр. Готовить до румяной корочки 30 минут при температуре 200 градусов.

4. Гратен Савойский


Источник: chefpatate.fr

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля
  • 400 г ветчины
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г масла
  • 300 г сметаны
  • 1 л молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 50 г сыра
  • Соль и перец

Приготовление:

Довести до кипения молоко и сметану. Добавить по вкусу перец, мускатный орех, чеснок. Чесноком и маслом смазать форму для приготовления Гратена. Нарезать картофель кружочками. Секрет: картофель должен быть «крахмалистым», это сделает блюдо очень нежным. Не стоит лишний раз ополаскивать картофель! Добавить картофель в молочную смесь и варить до полуготовности. Половником выложить в форму картофель, добавить слой тертого сыра, слой ветчины, затем снова слой картофеля и сыра. Выпекать 1 час при температуре 170-180 градусов.

5. Гратен с грибами

Ингредиенты:

  • 800 г шампиньонов
  • 50 г белых грибов
  • 250 г лисичек
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 г масла
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 60 г тертого сыра
  • петрушка
  • соль и перец

Приготовление:

Нарезать все грибы тонкими кусочками, нарезать зелень и чеснок. Разогреть мало на слабом огне, добавить чеснок, петрушку, грибы, соль и перец. Готовить на среднем огне 10 минут постоянно помешивая. Разогреть духовку до 200. Взбить белок в пену с щепоткой соли. Взбить желток со сливками и тертым сыром. Добавить туда грибы, белок и аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром. Запекать 10 минут.

Поэкспериментируйте: приготовьте гратен с цветной капустой, баклажанами и брокколи!

Автор: Даниленко Юлия
  • 15776

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru