Полезные свойства оливкового масла
- Оливковое масло считается природной драгоценностью. Его получают из плодов оливы механическим путем. Не подвергают никакой другой физической и химической обработке, а потому - это натуральный и полезный продукт питания.
- Главным секретом оливкового масла является то, что оно легко усваивается организмом человека. В нем находится повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е, который в свою очередь помогает усвоить витамины К и А. Его можно считать эликсиром молодости. Если вы хотите омолодиться, улучшить состояния волос, кожи ногтей, обязательно включайте в свой рацион оливковое масло.
- Незаменим этот продукт для пищеварения. Это единственное масло, которое оказывает желчегонное действие. При его употреблении улучшается деятельность поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени. По мнению специалистов, им успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это прекрасное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. А олеиновая кислота способствует снижению риска онкологических болезней. Здоровье прежде всего.
- Стоит обратить внимание на качественное оливковое масло тем, у кого есть маленькие дети. Особенно оно будет полезным в переходный период, когда грудничков переводят на взрослую еду. Это связано с тем, что в масле экстра класса присутствуют жиры, которые схожи с теми, что есть в составе материнского молока. Его добавлять следует в овощные пюре и каши. Кстати, одной из причин кожных заболеваний считается недостаток линолевой кислоты в организме (которая есть в оливковом масле).
Вред оливкового масла
- Меру нужно соблюдать во всем. Так как это высококалорийный продукт (в 100 г оливкового масла содержится 900 калорий) нежелательно его употреблять больше двух столовых ложек в день (150 калорий).
- Также следует с осторожностью употреблять оливковое масло людям с воспалением желчного пузыря (холециститом). Так как продукт обладает желчегонным эффектом, он может спровоцировать обострение.
- Если оливковое масло подвергать термической обработке (жарить), то все полезные свойства улетучатся. Хотя есть некоторые преимущества перед другими маслами: оливковое не будет дымить, а также практически вырабатывать вредные вещества (канцерогены).
Как выбрать оливковое масло
Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом - для тушения.
Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.
Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d'oliva l'extravergine (на итальянском языке).
На этикетках оливковых масел часто можно встретить следующие надписи:
- virgin - означает натуральное, получено без химического воздействия, только физическим методом;
- refined - очищенное, более низкое по качеству. Для устранения сильного вкуса и содержания кислот применяют физико-химические методы;
- pomace -жмыховое, полученное из отжимок, под воздействием сильных температур и химических добавок;
- mix - значит смешанное.
Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.