Как не допустить появления пищевой моли на кухне: 5 шагов

Как не допустить появления пищевой моли на кухне: 5 шагов

Даже у самых чистоплотных и внимательных хозяев на кухне - в муке, крупах, сухофруктах и других запасах - может появиться моль. Это и неприятно, и обидно, особенно если вредители завелись в ценных сортах муки или поразили большие запасы, которые вы делали с расчетом на длительное хранение.

Шаг № 1: обратить внимание на цену

Пищевая моль, которая на самом деле называется огневкой, хоть и имеет крылья, но летает мало и неохотно. То есть "заразиться" ею от соседей довольно сложно. Чаще всего моль появляется у нас дома вместе с купленными в магазине продуктами. Ну а там она появляется из зернохранилищ и других складов, на которых плохо соблюдаются правила хранения.

Иногда бывает так, что товар с молью все равно продают, но по заниженной цене. Таким образом, если вы знаете, что этот конкретный товар обычно стоит столько-то, а продается гораздо дешевле, не торопитесь радоваться и покупать его, да еще и оптом - возможно, тут есть подвох в виде пищевой моли.

Шаг № 2: обработать

После покупки крупу и муку надо внимательно осмотреть, а последнюю желательно просеять. В продуктах не должно быть никаких подозрительных комочков, не говоря уже о личинках и бабочках. Для подстраховки можно положить товар в морозилку на 3 часа.

Если вы обнаружили признаки моли, попробуйте отнести продукты с чеком обратно в магазин. Высока вероятность того, что вам вернут деньги. Ну а если это невозможно, испорченный товар придется просто выбросить.

Шаг № 3: пересыпать

Все, в чем может завестись моль, нельзя хранить в фабричной упаковке и тем более в полиэтиленовом пакете. После того как вы осмотрели муку и крупы, пересыпьте их в банки. Лучше всего стеклянные, с плотно закрывающейся крышкой. Моль хорошо себя чувствует во влажной и темной среде, поэтому пакет или непрозрачная банка могут создать для нее благоприятные условия.

Если у вас есть полотняные мешочки, используйте их для муки. Причем такой мешочек надо сначала выстирать, а потом замочить в крепком солевом растворе. После полного высыхания в него уже можно пересыпать муку. Это нужно для избавления от влажности. Еще один способ - набрать в ситечко для чая каменной соли и положить его в муку.

Моль не любит выраженных запахов, поэтому положите в банку или мешочек высушенную апельсиновую корку или лавровый лист. Правда, они быстро теряют свой аромат, из-за чего их надо менять хотя бы раз в месяц.

  • 2867

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru