Хочется чего-то кисло-сладкого, необычного, с ярко выраженным вкусом? Этого можно добиться и с теми продуктами, которые прямо сейчас находятся в вашем холодильнике. Баклажаны, перцы, стручковая фасоль, мясо и грибы - сгодится все. Техника приготовления в азиатском стиле создаст удивительную палитру вкусов, сохранит витамины и полезные свойства продуктов.
Паровые булочки
Пян Се, Хом Бао, Гисака - завсегдатаи азиатского стрит-фуда. Названия, конечно, непривычны для русского уха. Выражаясь проще - это паровые булочки из знакомого нам дрожжевого теста. Начинки могут быть самыми разными: мясными, рыбными, сладкими или вегетарианскими.
Пян Се
- Мука
- Сухие дрожжи
- Вода
- Соль
- Сахар
- Растительное масло
Замесите дрожжевое тесто и оставьте в теплом месте на час-другой. Оно должно увеличиться в два раза. Разделите его на 12 шариков, разложите их на рабочей поверхности и закройте крышкой. Каждый шарик начините любимыми ингредиентами, как хинкали, и отправьте в пароварку на 45 минут. Подавайте с соевым соусом.
Стир-фрай
Эта техника приготовления заключается в максимально быстрой обжарке. Существует несколько советов “правильного” стир-фрая. Во-первых, вок или большая чугунная сковорода. Нужно раскалить ее до максимальной температуры и, желательно, на огне. Сильный жар позволяет продуктам остаться хрустящими и не пустить сок, как во время тушения. К слову, ингредиенты должны заполнять только одну треть от вместимости сковороды. Важный момент - масло не должно гореть. Порядок приготовления блюда таков: рафинированное растительное масло, пряности, мясо, овощи, соус. И еще один совет на десерт: мешать нужно постоянно.
Свинина стир-фрай
- Чеснок - 1 зубчик;
- Имбирь - кусочек корня в 2 см;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Сельдерей - 1 стебель;
- Морковь - 1 шт;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Свинина - 300 грамм;
- Зеленый лук - 1 стебель;
- Соевый соус.
Свинину нарезаем на тонкие полоски и замариновать в соевом соусе и чесноке на 20-30 минут. Тем времени нарезаем все ингредиенты на длинные брусочки одинакового размера, а лук - полукольцами. Раскаляем масло и быстро обжариваем все овощи, кроме верхней части зеленого лука. Не перестарайтесь, овощи должны остаться чуть сырыми внутри. Перекладываем их на тарелку. В ту же сковороду доливаем масло, разогреваем и добавляем имбирь с чесноком. Дайте им обжариться секунд 30 и добавьте мясо. Оно должно дойти до готовности минут за 5. Вытаскиваем пряности, выливаем соевый соус и возвращаем овощи на огонь.Соединяем вкусы и подаем к столку с чашкой риса.
Суп с лапшой
Приготовление супа в азиатском стиле основывается на длительной варке бульона и быстрой бланшировке ингредиентов. Попробуйте приготовить наваристый бульон из говяжьих или куриных костей и дайте ему настояться хотя бы пару часов. Добавьте в него соевый соус, водоросли вакаме или сушеную морскую капусту, а в остальном - что душе угодно: лапша, овощи, морепродукты, рыбу, соевый сыр, зеленый лук или кинзу.