Настроение напрямую зависит от нашего мозга, а то, что в нем происходит, в свою очередь зависит от веществ, которые в наш организм поступают с питанием. У осенней хандры и усталости может быть много причин: стресс и рабочие перегрузки, недостаток солнечного света и здорового сна, «живых» витаминов и физических нагрузок…
- Мясо: источник протеинов
Белки, в том числе и животного происхождения, необходимы для деятельности клеток нашего мозга. В частности, их недостаток может снижать выработку «гормона хорошего настроения» серотонина, из-за чего многие из нас «подсаживаются» на сладкое, пытаясь с помощью вредного сахара хоть как-то порадовать себя.
Совет: мясо, яйца или молочные продукты стоит включать в меню каждый день.
Мясное "полено"
Измельчите 4 небольшие луковицы (можно взять лук-шалот) и обжарьте в сковороде, через 5 минут добавив 500 г фарша из нежирной говядины. Обжаренный фарш с луком выложите в миску, добавьте 3 взбитых яйца, 200 г предварительно замоченного в молоке хлеба и 1 ст. л. томатной пасты. Посолите, поперчите и замесите фарш. Плотно уложите его в продолговатую глубокую форму (как для кекса) и запекайте 40 минут на водяной бане в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
- Молочные продукты: источник спокойствия
Содержащийся в молоке кальций поддерживает нервную систему и защищает нас от депрессии.
Совет: молочные продукты стоит употреблять 1-2 раза в день.
Молочно-яичный десерт
Доведите до кипения ½ л цельного молока вместе с раскрытым пополам стручком ванили, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Взбейте 3 яйца с 60 г сахара; затем влейте ванильное молоко и перемешайте. Поместите смесь в форму и поставьте на водяной бане в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут.