Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное - не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями - мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте добавить в тесто больше полезных продуктов и суперфуды - цуккини, шпинат, горький шоколад, орехи, семена льна.
Овсяные маффины с клубникой
ФФото:https://dashingdish.com/
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 2,5 стакана
- Натуральный йогурт - 200 мл
- Яйца - 2 шт.
- Кленовый сироп или мед - 150 гр
- Пекарский порошок - 2,5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Клубника - 300 г
- Лимонный сок - 1 ч. л
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).
- Выпекайте 25-35 минут - в зависимости от мощности вашей духовки.
Ванильные маффины с грушей
Фото: http://www.healthfulpursuit.com
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Кокосовое молоко - 3 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Лимонная цедра - 1 ст. л.
- Ванилин - 2 г
- Соль - щепотка
- Отруби - щепотка
- Мука - 1/4 стакана
- Яйцо - 3 шт.
- Мускатный орех - щепотка
- Тростниковый сахар - 50-100 г
- Слайсы сущеной груши - 50 г
Приготовление:
- Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
- Выпекайте 20-25 минут - до готовности.
Маффины с грецкими орехами
Фото: http://thehealthyfamilyandhome.com
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука - 2 стакана
- Тростниковый сахар - 100 г
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Грецкик орехи - 150-200 г
- Оливковое масло - 100 г
- Банан - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Ванилин - 2 г
- Миндальное молоко - 4 ст. л
Приготовление:
- Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.
- Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.
- Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут - до золотой корочки.