Один из важнейших моментов в борьбе с лишним весом - это метаболизм, а точнее, его скорость. Разогнать её до уровня болидов Формулы-1 вам помогут эти 14 простых советов.
Добавляйте в смузи сыворотку
Каждый раз, когда вы готовите смузи, добавляйте к фруктам, льду и другим стандартным ингредиентам немного сыворотки. Она может быть как натуральной молочной, так и в виде спортивного протеина (если вы занимаетесь в зале). Содержащийся в ней белок поможет активнее сжигать калории, добавит энергии и притупит чувство голода.
Все виды белка обладают термогенным свойством, но среди неживотных источников этого вещества (а сыворотка хоть и вырабатывается из молока, но может считаться именно таким продуктом) она наиболее эффективна. Исследования также подтвердили, что сыворотка окисляет больше жиров, чем соя или казеин (содержащийся в твороге и сычужных сырах).
Пейте воду перед едой
Исследование американских учёных показало, что люди, которые в течение трёх месяцев перед каждым приёмом пищи выпивали по два стакана воды, за диету в среднем теряли до семи килограммов лишнего веса (на два килограмма больше тех, кто воду не пил). Это простое правило помогает ускорить метаболизм и придаёт сил и энергии на весь день.
Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания, старайтесь постоянно поддерживать баланс жидкости в организме. Рассчитать количество дневной нормы можно по следующей формуле: половину вашего веса умножить на одну унцию (приблизительно 28 граммов). Например, если масса тела равняется 70 килограммам, то в день вы должны выпивать минимум 980 миллилитров воды.
Фото: chatelaine.com
Ешьте йогурт
Пробиотики и другие полезные бактерии, которыми богаты молочнокислые продукты и соленья, тоже помогают терять вес (правда, только женщинам). В ходе 12-недельного исследования одна группа пациентов (состоящая из мужчин и женщин) принимала пробиотические таблетки, а другая - плацебо. В результате женщины из первой группы потеряли веса больше, чем все остальные участники опыта.
Есть у пробиотиков и другие полезные качества: все молочнокислые продукты (в том числе и йогурт) содержат конъюгированную линолевую кислоту, расщепляющую жир. Главное - старайтесь выбирать только натуральный йогурт (лучше всего греческий) без добавок.
Сделайте своё блюдо по-настоящему острым
В следующий раз, когда захотите добавить немного специй в еду, обратите внимание не на соль (её вы и так, наверное, много употребляете) и прованские травы, а на кайенский перец или соус табаско. Во всех острых приправах содержится капсаицин - вещество, которое не только определяет тот самый жгучий вкус, но и обладает термогенным эффектом. Он помогает сжигать до 90 дополнительных калорий после еды и активирует бурый жир (который также увеличивает количество затраченных на своё расщепление калорий). Но с перцем нужно быть крайне осторожным (особенно если у вас есть проблемы с желудком). На кастрюлю супа или сковороду с овощным рагу хватит всего половины чайной ложки.
Фото: tabanero.com
Добавляйте рыбу и морепродукты в салат
Хороший овощной салат (без майонеза и прочих вредных ингредиентов) обеспечит организм клетчаткой, витаминами и питательными веществами. Но если к нему добавить ещё и несколько кусочков лосося (или другой красной рыбы и морепродуктов), то кроме уже перечисленных плюсов и порции полезного белка и омега-3 жирных кислот, такое блюдо ещё и ускорит метаболизм. Ряд исследований в области спортивного питания подтвердил, что употребление морепродуктов и красной рыбы в течение шести недель способно увеличить мышечную и уменьшить жировую ткань. По словам учёных, такой эффект связан с полезными качествами рыбьего жира.