Урок № 3. Пирог с брынзой и мясом на опаре
Сегодня я поделюсь универсальным рецептом дрожжевого теста на опаре. Опару чаще всего используют для теста, в котором много сдобы (масла и яиц), чтобы тесто сильнее поднималось. Чем больше сдобы, тем больше кладется в рецепт дрожжей. Поэтому именно тесто на опаре используют для сладких и несладких пирогов и пирожков. Я подготовила пошаговый рецепт несладкого мясного пирога с фетой. Но с этим же рецептом можно приготовить и порционные пирожки, и сделать любую другую несладкую начинку.
Кому- то оно кажется сложным, но на деле все оказывается достаточно просто! Независимо от рецепта, возьмите половину указанной жидкости и муки, добавьте все дрожжи и уберите в теплое место, чтобы опара подошла.
В зависимости от условий (температура и влажность), а также качества дрожжей, это может занять от 40 минут до пары часов. Ключевой момент, по которому можно понять, что опара готова: она будет вся в пузырьках и начнет немного опадать. Когда опара готова сначала добавляете жидкие ингредиенты и последней постепенно вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста.
Очень важно, чтобы яйца и другие продукты были комнатной температуры, поэтому лучше всего их будет достать в самом начале приготовления рецепта.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл теплой воды (35-38С)
- 120 мл теплого молока (35-38С)
- 30 гр растопленного масла
- 400-500 гр муки
- 7 гр дрожжей
- 1 ст л сахара
- 1 желток
- 1 яйцо
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр мясного фарша (я использовала говяжий)
- 200 гр сыра фета
- 1 небольшая луковица
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжи смешать с сахаром и половиной муки (я взяла 200 гр). Залить 120 мл теплой воды, накрыть и убрать в теплое место. У меня опара поднялась за 40-45 минут.
2. Когда опара поднимется, переложить ее в чашу миксера. Вымешивая тесто на медленной скорости (KitchenAid скорость - 2) насадкой крюк, влить слегка взбитые яйца и дать им вмешаться.
3. Масло растопить и смешать с молоком, довести до температуры 35-38С и постепенно влить в чашу миксера с опарой и яйцами. Получится жидкое тесто!
4. Добавить всю муку. Я добавила где-то 200 гр и вымешивала на медленной скорости, пока тесто не собралось в комок, добавила немного муки несколько раз. Важно, чтобы тесто собралось в комок, отставало от стенок, не липло к рукам, но при этом было мягким, а не тугим.
5. Переложить тесто в миску, накрыть и снова убрать в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно будет подняться в два раза.
6. Подготовить начинку: фарш обжарить с луком без использования масла. Сыр и зелень порезать. Все смешать.
7. Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм. Я решила заплести косичку, поэтому по бокам отрезала полоски для складывания. Выложила в центре начинку и сделала косичку. Между полосками должно оставаться немного открытой начинки, чтобы в процессе выпекания мог выходить пар. Если вы просто закроете тесто пластом, то обязательно нужно будет сделать пару надрезов или дырочек, чтобы мог выходить пар. Так же я положила пирог в хлебную форму, чтобы он выпекся ровным. Но это необязательно, можно готовить просто на листе бумаги или силиконовом коврике.
8. Пирог в форме или на коврике оставить еще на 20-30 минут, смазав его смесью желтка с молоком, чтобы тесто не подсыхало.
9. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут, до ровного золотистого цвета.
Домашнее задание от Марии Немовой на неделю с 22.11.2016 по 28.11.2016: приготовить домашний пирог (свой вариант) из дрожжевого теста на опаре, используя быстродействующие дрожжи "Саф-Момент".
Желаем удачи!
А когда следующий этап будет???
Ждем МК!!!
Уже разместили!
Ольга, спасибо!!!