Часть 1. КАПУСТА.
Для того, чтобы приготовить щи необходима капуста, чаще белокочанная.
Родина капусты белокочанной - Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем упоминанается в трудах Теофраста. На Руси капусту стали выращивать позже. Впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. Капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати.
Славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.
Квашеная капуста обладает приятным вкусом, не портиться, сохраняет все полезные свойства свежего овоща, и даже легче усваивается организмом.
Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, хорошо влияют на состояние кишечника и предотвращают дисбактериоз.
Белокочанную капусту называют "Царицей огорода". Она отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела, т.к она имеет низкую калорийность и богата клетчаткой.
Часть 2. ЛУК.
Историки утверждают, что на территории современной Азии выращивать луковые культуры начали около четырех-шести тысяч лет назад. Первыми странами, в которых начали культивировать это растение, называют Иран, Западный Пакистан, Афганистан и Китай. Немного позднее лук репчатый стали выращивать в больших количествах и в Древнем Египте, в долине Нила. Это подтверждают изображения, найденные внутри египетских пирамид, датированные вторым-третьим тысячелетием до н. э. Египтяне носили ароматные головки на груди. И верили, что этот талисман убережет их от болезней и недобрых глаз. Луковые головки были найдены в гробницах фараонов. Считается, что помещая туда целые луковицы- было преподнесение дара богам, а также открытие пути в вечность, которую символизировало это растение. Позднее эту культуру стали выращивать в древней Греции и Персии, а в средние части Европы она пришла примерно в 5-м веке.
На территории современной России это растение появилось несколькими столетиями позже. Историки -исследователи считают, что на Руси репчатый лук начал распространяться с берегов Дуная. Славяне торговали с чужеземцами различными товарами, в том числе продавали и приобретали овощи.
Постепенно новые разновидности этой пряной культуры завозились с Кавказа, из Византии, Средней Азии, Западной Европы. Лук постепенно стал популярным средством обеззараживания и лечения различных недугов, и его употребляли в пищу для укрепления сил и восстановления состава крови.
Лук имеет в своем составе органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Он оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла.
Лук полезен для сердца, а антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца.
Лук богат кверцетином, который оказывает не только противовоспалительный эффект , но и препятствует развитию гипертонии.
Ученые доказали, что антоцианы лука защищают организм от развития некоторых разновидностей рака и препятствуют возникновению сахарного диабета. Лук полезен для больных сахарным диабетом. Его употребление в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови. Уже через 4 часа после его поступления в организм, этот показатель снижается на 40 мг/л, что было определено экспериментальным путем.
. Лук улучшает минеральную плотность костной ткани. Было доказано, что ежедневный прием 100 мл лукового сока способствует повышению минеральной плотности костей.
Так, употребление хотя бы 1 луковицы в день позволяет поднять общую плотность костей на 5% , поэтому пожилые женщины, регулярно включающие лук в свой рацион на 20% реже сталкиваются с переломом шейки бедра.
Т.к. вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу.
Лук очень полезен для пищеварения. Он является источником неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника.