• Главная
  • Блоги
  • Что можно найти в тарелке щей? Часть 1. Капуста и ее полезные свойства. Часть 2. Лук.

Что можно найти в тарелке щей? Часть 1. Капуста и ее полезные свойства. Часть 2. Лук.

Что можно найти в тарелке щей? Часть 1. Капуста и ее полезные свойства. Часть 2. Лук.

Часть 1. КАПУСТА.

Для того, чтобы приготовить щи необходима капуста, чаще белокочанная.

Родина капусты белокочанной - Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем упоминанается в трудах Теофраста. На Руси капусту стали выращивать позже. Впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. Капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати.

Славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Квашеная капуста обладает приятным вкусом, не портиться, сохраняет все полезные свойства свежего овоща, и даже легче усваивается организмом.

Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, хорошо влияют на состояние кишечника и предотвращают дисбактериоз.

Белокочанную капусту называют "Царицей огорода". Она отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.

На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела, т.к она имеет низкую калорийность и богата клетчаткой.

Часть 2. ЛУК.

Историки утверждают, что на территории современной Азии выращивать луковые культуры начали около четырех-шести тысяч лет назад. Первыми странами, в которых начали культивировать это растение, называют Иран, Западный Пакистан, Афганистан и Китай. Немного позднее лук репчатый стали выращивать в больших количествах и в Древнем Египте, в долине Нила. Это подтверждают изображения, найденные внутри египетских пирамид, датированные вторым-третьим тысячелетием до н. э. Египтяне носили ароматные головки на груди. И верили, что этот талисман убережет их от болезней и недобрых глаз. Луковые головки были найдены в гробницах фараонов. Считается, что помещая туда целые луковицы- было преподнесение дара богам, а также открытие пути в вечность, которую символизировало это растение. Позднее эту культуру стали выращивать в древней Греции и Персии, а в средние части Европы она пришла примерно в 5-м веке.

На территории современной России это растение появилось несколькими столетиями позже. Историки -исследователи считают, что на Руси репчатый лук начал распространяться с берегов Дуная. Славяне торговали с чужеземцами различными товарами, в том числе продавали и приобретали овощи.

Постепенно новые разновидности этой пряной культуры завозились с Кавказа, из Византии, Средней Азии, Западной Европы. Лук постепенно стал популярным средством обеззараживания и лечения различных недугов, и его употребляли в пищу для укрепления сил и восстановления состава крови.

Лук имеет в своем составе органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Он оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла.

Лук полезен для сердца, а антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца.

Лук богат кверцетином, который оказывает не только противовоспалительный эффект , но и препятствует развитию гипертонии.

Ученые доказали, что антоцианы лука защищают организм от развития некоторых разновидностей рака и препятствуют возникновению сахарного диабета. Лук полезен для больных сахарным диабетом. Его употребление в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови. Уже через 4 часа после его поступления в организм, этот показатель снижается на 40 мг/л, что было определено экспериментальным путем.

. Лук улучшает минеральную плотность костной ткани. Было доказано, что ежедневный прием 100 мл лукового сока способствует повышению минеральной плотности костей.

Так, употребление хотя бы 1 луковицы в день позволяет поднять общую плотность костей на 5% , поэтому пожилые женщины, регулярно включающие лук в свой рацион на 20% реже сталкиваются с переломом шейки бедра.

Т.к. вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу.

Лук очень полезен для пищеварения. Он является источником неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru