• Главная
  • Блоги
  • Что можно найти в тарелке щей? Часть 4. Картофель история появления на Руси и его полезные свойства. Часть 5. Пряности. Интересные факты.

Что можно найти в тарелке щей? Часть 4. Картофель история появления на Руси и его полезные свойства. Часть 5. Пряности. Интересные факты.

Что можно найти в тарелке щей? Часть 4. Картофель история появления на Руси  и его полезные свойства. Часть 5. Пряности. Интересные факты.

Часть 4. Картофель. На главном фото - древняя керамика культуры Мочика, изображающая клубни картофеля.

Родина картофеля - Южная Америка, там до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (это было использование диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.

А индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В календаре инков существовал даже следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. И в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европу (сначала в Испанию) картофель впервые был завезён, предположительно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель был среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.

Постепенно культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. Но Антуан Огюст Пармантье доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье использование в пищу картофеля позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. Первая запись о "торговле картофелем" относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10 и более фунтов клубней для своих пациентов.

Появление в России картофеля, историки связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. В 1758 году,

Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Но, согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. И по всей империи разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов»!

Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые особы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Княгиня заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони хлебо- и кашеедов».

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом, и к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га.

К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Клубни картофеля содержат Белки 1.9 г Жиры 0.1 г Углеводы 16.6 г - крахмал 14,2 г - пищевые волокна 1,8 г Витамины: Тиамин (B1) 0.08 мг Рибофлавин (B2) 0.03 мг Ниацин (B3) 1.1 мг Пиридоксин (B6) 0.24 мг Фолацин (B9) 16,5 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг Витамин K 2.1 мкг Микроэлементы: Кальций 11 мг Железо 0.7 мг Магний 22 мг Фосфор 59 мг Калий 426 мг Натрий 6 мг Холин 13 мг Лютеин + Зеаксантин 13 мкг Селен 0,4 мкг Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В процессе хранения количество витаминов уменьшается.

Часть 5. Пряности.

Знакомству славян с пряными растениями не менее 1000 лет. Первым был, черный перец. А попадал он к нашим предкам в 9-10 веках главным образом водным путем, и шел по Волхову, Ильменскому озеру, Ловати и Днепру до самой Византии. Через византийцев проходила вся торговля, и не удивительно, почему перец, а потом и другие пряности могли себе позволить только очень состоятельные люди. Виной всему были дальние перевозки и посредники, наживавшие на их перепродаже колоссальные состояния. Существовал и сухой путь - через Хазарию. Он был намного короче, но опасности там подстерегали купцов на каждом шагу. Разбойники не дремали. Но к 12-му веку был открыт новый маршрут: по Волге до Итиля, а затем по Каспийскому морю везли пряные растения. В 13-м столетии появляется на Руси даже особая корпорация купцов, которые специализировались на торговле с генуэзскими колониями в Крыму. Через крымский порт московские господа вели торговлю с итальянскими республиками и с османскими купцами. Повсеместное распространение пряностей в России начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство завладело Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию, от куда везли шафран и имбирь, кардамон и гвоздику. Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, остро -пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники щедро сыпали гвоздику, ваниль и корицу. В то время, пряности были очень дорогим удовольствием и в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Общедоступными ряд специй стали только к началу ХХ века. Но и сейчас, для многих, знание о них ограничивается в основном немногими видами. Для приготовления щей очень подходят: лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, перец черный и красный, и молотый кориандр.

Комментарии

ма-ма
25.12.2020 09:07
Ответить

О полезных свойствах некоторых видов приправ уже скоро напишу. :)

ма-ма
25.12.2020 23:24
Ответить

 

 Полезные свойства распространенных приправ: 

1. Красный острый перец. Его состав  богам нутриентами, которые положительно влияют на организм человека в целом. Перец способен справляться со следующими проблемами: 

устранять зубную, сердечную и суставную боль; 
нормализовать кровообращение; 
снижать артериальное давление; 
улучшать работу кишечного тракта; 
защищать от онкологических заболеваний; 
повышать иммунитет; 
препятствовать образованию тромбов; 
успокаивать нервную систему; 
улучшать процессы пищеварения и состояние печени; 
снижать вес и уровень холестерина; 
снимать симптомы аллергии и астмы; 
лечить артрит, радикулит; 
справляться с кожными болезнями. 
Состав перца позволяет использовать его для улучшения практически всех процессов жизнедеятельности организма.   

2. Черный перец. 
Негласно его называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Черный перец, обязательно найдется в каждом доме.  Эта пряность придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств. 

Черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает так же на кровообращение. «Король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы. 

3. Лавровый лист. 
Это пряное растение, т.е. его листья- отличное обезболивающее. Лавровый лист снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства. Применяли благородный лавр  от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. А ещё - это хорошее средство для успокоения нервной системы. 
«Лаврушечку для аромата» добавляют и в любимый суп, овощное рагу, и тушеное мясо.                                                                             

Но применять все пряности, специи и приправы, надо умеренно, в небольших количествах.

ма-ма
28.01.2021 18:38
Ответить

А вот и зря! В чай очень даже хорошо перец добавить! Можно черный или красный!

Рецепт узбекского чая — с черным перцем

Этот вид чая для самых изысканных — он имеет особую технику приготовления, из-за чего раскрываются все вкусовые и ароматные качества напитка.

Способ приготовления:

  • чайник для заварки обдать кипятком;
  • засыпать 1 ч.л. мелколистового чая;
  • добавить 3-4 горошины черного перца;
  • залить 1/4 стакана кипятка;
  • поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и обмотать теплым полотенцем на 3 минуты;
  • заполнить чайник кипятком до конца, накрыть полотенцем и оставить еще на 2-3 минуты (чем дольше настоится чай, тем вкуснее он будет).
  • Очень будет хорошо, если вы выльете первую чашку чая обратно в чайник. Это приводит чаинки в движение, и они полностью отдают свой вкус.

 

ма-ма
28.01.2021 18:52
Ответить

И спасибо Вам за внимание к моему блогу.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru