Грузины считают, что сливовый соус ткемали - одно из средств долголетия местных старцев! Без этого соуса в Грузии не начинается ни одна трапеза. Это одно из тех уникальных дополнений к пище, которое идеально раскрывает вкус любого горячего блюда, придавая ему приятную остроту и пикантную кислинку. Рецепт ткемали - подлинное сокровище для каждой грузинской семьи, однако и за пределами этой страны ткемали так же очень популярен благодаря своей универсальности! Представляет несколько рецептов домашнего соуса ткемали.
Соус ткемали
- Daria
- 06 июня 2016, 13:42
- 15
- 14629
Рецептов в коллекции: 15
Поделись с друзьями
Соус "ткемали" с мятой
1,5 кг. любых слив (классический вариант - сорт ткемали)
4 зубчика чеснока
4 ст.л. рубленного укропа
3 ст.л. рубленной мяты
0,5 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
Каталог: Заготовки на зиму
3407712919
1,5 кг. любых слив (классический вариант - сорт ткемали)
4 зубчика чеснока
4 ст.л. рубленного укропа
3 ст.л. рубленной мяты
0,5 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
Соус ткемали зелёный
алыча зелёная-2 кг.
кинза свежая-2 пучка
укроп свежий-2пучка
омбало(болотная или луговая мята) -1пучок
зелёный острый перец-2 стручка
чеснок-2 головки.
кориандр семена-1 ст.л.
соль- .
Каталог: Соусы, дипы, маринады
8265614555
алыча зелёная-2 кг.
кинза свежая-2 пучка
укроп свежий-2пучка
омбало(болотная или луговая мята) -1пучок
зелёный острый перец-2 стручка
чеснок-2 головки.
кориандр семена-1 ст.л.
соль- .
Ткемали
чернослив или любые кислые недозрелые сливы (чем зеленее, тем лучше) - 1 кг
перец сладкий - 100 гр
кинза (петрушка с корнями) - 200 г (или без) - 100 гр
укроп - 100-150 гр
жгучий перец - 1 стручок (с семенами)
чеснок - 100 гр
соль —
Каталог: Другие рецепты
22816146
чернослив или любые кислые недозрелые сливы (чем зеленее, тем лучше) - 1 кг
перец сладкий - 100 гр
кинза (петрушка с корнями) - 200 г (или без) - 100 гр
укроп - 100-150 гр
жгучий перец - 1 стручок (с семенами)
чеснок - 100 гр
соль —
Соус ткемали (мультиварка)
состав:
алыча желтая - 1 кг
соль - 1 ч. л.
сахар - 2-3 ч.л.
чеснок - 4-5 зубчиков
перец чили - 1 шт.
свежие травы:
укроп- пучок 30 г
мята лимонная - пучок 30 г
базилик - пучок 30 г
сухие травы:
кориандр молотый - 1 ст.л.
хмели - сунели - 1 ст.л.
Каталог: Заготовки на зиму
1819650 мин.11714
состав:
алыча желтая - 1 кг
соль - 1 ч. л.
сахар - 2-3 ч.л.
чеснок - 4-5 зубчиков
перец чили - 1 шт.
свежие травы:
укроп- пучок 30 г
мята лимонная - пучок 30 г
базилик - пучок 30 г
сухие травы:
кориандр молотый - 1 ст.л.
хмели - сунели - 1 ст.л.
Соус ткемали
алыча желтая(желательно недозрелая)-1.5 кг
чеснок-2 крупных головки
омбало (она же мята болотная)-2 пучка
хмели-сунели-1 ст.л.
перец красный-1 ч.л.
соль,сахар-
сушенная кинза-1 ст.л.
семена укропа-1 ст.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
4395390 мин.12245
алыча желтая(желательно недозрелая)-1.5 кг
чеснок-2 крупных головки
омбало (она же мята болотная)-2 пучка
хмели-сунели-1 ст.л.
перец красный-1 ч.л.
соль,сахар-
сушенная кинза-1 ст.л.
семена укропа-1 ст.л.
Сливовый соус(ткемали)-по русски
сливы-6 кг
сахар- 300 гр
соль -150 гр
укроп-150 гр
кинза 150 гр
чеснок-150 гр
перец горький- 1шт
Каталог: Соленья и маринады
32914147105
сливы-6 кг
сахар- 300 гр
соль -150 гр
укроп-150 гр
кинза 150 гр
чеснок-150 гр
перец горький- 1шт
Соус ткемали из ранних слив
сливы (подготовленные) - 2,6 кг
соль - 4 ст.л.
сахар - 6 ст.л.
чеснок - 3 головки
перец чили - 1 стручок
укроп - пучок
петрушка - пучок
кинза - пучок
масло растительное - 0,5 ст
уксус яблочный - 2 ст.л.
Каталог: Другие рецепты
10511166
сливы (подготовленные) - 2,6 кг
соль - 4 ст.л.
сахар - 6 ст.л.
чеснок - 3 головки
перец чили - 1 стручок
укроп - пучок
петрушка - пучок
кинза - пучок
масло растительное - 0,5 ст
уксус яблочный - 2 ст.л.
Соус ткемале
3 кг. сливы
1 большой пучек петрушки
1 большой пучек кинзы
4-5 головок чеснока
2 шт. горького перца
1 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
2 ч.л. черного молотого перца
Каталог: Соусы, дипы, маринады
2544011123
3 кг. сливы
1 большой пучек петрушки
1 большой пучек кинзы
4-5 головок чеснока
2 шт. горького перца
1 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
2 ч.л. черного молотого перца
Сливовый соус(ткемали)-по русски
1,5 кг. - сливы
60 г (3 ст.л. без верха)- сахар
20 г (1 ст.л. ) - соль (не переборщить, без верха ложка)
70 г - грецкие орехи
1/3 шт. горького перца
30 г укроп
30 г кинза
2 зб крупного чеснока
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1964613366
1,5 кг. - сливы
60 г (3 ст.л. без верха)- сахар
20 г (1 ст.л. ) - соль (не переборщить, без верха ложка)
70 г - грецкие орехи
1/3 шт. горького перца
30 г укроп
30 г кинза
2 зб крупного чеснока
Ткемали
сливы красные - 2 кг
сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт
хмели-сунели - 1 пакетик
пажитник молотый - 1 ст.л.
1 пучок зелени кинзы
1 пучок зелени сельдерея
3 головки чеснока
3-4 больших стручка красного горького перца
1-2 ст.л. соли
сахар
Каталог: Соусы, дипы, маринады
15511160 мин.21429
сливы красные - 2 кг
сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт
хмели-сунели - 1 пакетик
пажитник молотый - 1 ст.л.
1 пучок зелени кинзы
1 пучок зелени сельдерея
3 головки чеснока
3-4 больших стручка красного горького перца
1-2 ст.л. соли
сахар
Ткемали руссифицированный
1 кг.слив
2 ст.л. сахара
1 головка чеснока
кинза-пучок
базилик-пучок
укроп-пучок
соль
красный и чёрный перец
можно добавлять любимые приправы и пряности- немного!!
Каталог: Соусы, дипы, маринады
988920 мин.103670
1 кг.слив
2 ст.л. сахара
1 головка чеснока
кинза-пучок
базилик-пучок
укроп-пучок
соль
красный и чёрный перец
можно добавлять любимые приправы и пряности- немного!!
Соус "ткемали"
300 г замороженной жёлтой алычи
- небольшой пучок свежей кинзы
- небольшой стручок жгучего красного перца
- 3 зубчика чеснока
- соль по-вкусу.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
969320 мин.11146
300 г замороженной жёлтой алычи
- небольшой пучок свежей кинзы
- небольшой стручок жгучего красного перца
- 3 зубчика чеснока
- соль по-вкусу.
Соус ткемали
сливы-2 кг.
чеснок-3-4 дольки
перец горький- 1шт
сахар- 1/4 ст.
соль -1 чайная ложки
укроп-пучок
кинза пучок
Каталог: Заготовки на зиму
824020 мин.11029
сливы-2 кг.
чеснок-3-4 дольки
перец горький- 1шт
сахар- 1/4 ст.
соль -1 чайная ложки
укроп-пучок
кинза пучок
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день