Айва - ароматный плод, похожий одновременно и на яблоко, и на грушу. В свежем виде айва имеет вяжущий кисловатый вкус и твердую мякоть. Поэтому в сыром виде ее почти не употребляют. Но вареная айва приобретает розоватый цвет, сладковатый вкус и мягкую консистенцию. Этот плод содержит большое количество пектиновых веществ, из-за чего популярны джемы, варенье, мармелад, цукаты и желе из айвы. Ее запекают, варят, консервируют; делают из нее приправы к мясным блюдам, начинки для пирогов, десерты и напитки.
А в Древней Греции айва считалась символом любви и плодородия.
Блюда с айвой
- dёма
- 24 ноября 2013, 20:33
- 21
- 31784
Рецептов в коллекции: 21
Поделись с друзьями
Каталог: Сладкие пироги
4983512428
3 яица
100 гсахара
1 ст.л. меда
2 средних айвы
100 г сметаны с пол ч.л. кой соды.
50 г сл.масла или раст масла
150 г муки.
сах пудра.
яица взбить с пол нормой сахара до побеления.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
3869960 мин.13533
айва- 1 кг
сахар- 1.2 кг
лимон-1 шт.
вода-3 ст.
анис-1 звездочка
Каталог: Сладкие пироги
3614412234
продукты на пирог размером с противень:
тесто
мука - 400 г
сахар - 200 г
соль - щепотка
яйца - 2 среднего размера
сливочное масло - 125 г
кроме того:
айва - 1,5 кг
сок, выжатый из двух апельсинов
корица- 0,5 ч.л.
сахар - 200 г
апельсиновое печенье - 125 г
сливочное масло - 200 г
обезжиренный протёртый творог - 1 кг. (или сырковая масса, но тогда сахара меньше)
яйца - 4
ванильный пуддинг (порошок) - 1 упаковка
айвовое варенье - 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
3237613548
1 кг. свинины (шея)
2 крупные айвы
3 зубка чеснока
3 шампиньона
1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)
несколько горошин душистого перца
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
несколько горошин белого перца
1/4 ч.л. шалфея
соль
1 ч.л. меда
1 ч.л. коньяка
Каталог: Блюда из мяса
2618813943
баранина (лопатка) – 2 кг.
айва (крупная) – 3 шт.
вино (белое сухое) – 150 мл.
лук (репчатый) – 3 шт.
кинза – 1 пучок
масло (растительное) – 150 мл.
соль
перец
Каталог: Плов с айвой
41637120 мин.62734
куриные бедрышки – 500 г
рис - 600 г
лук - 200 г
морковка - 500 г
айва – 500 г
хлопковое масло (можно и любое другое растительное без запаха) – 150 мл.
соль
перец
зира
Каталог: Сладкие пироги
3789050 мин.125055
тесто
100 г масла сливочного
1 яйцо
1и 1/4 ст.муки
2 ст.л. холодной воды
крем
3 желтка
100 г сахара
2 ст.л. муки(или 1муки,1крахмала)
200 г сливки -35%
100 г айвового кампота(от "припуска" айвы)
сок и цедра лимона
ванилин
начинка
2 айвы
сироп из 1/2 ст. сахара и 1 ст.воды
Каталог: Блюда из мясного фарша
1252360 мин.62528
айва 3 шт.
мясо (свинина, индейка) 400 г
лук 1 шт.
рис 30 г
чернослив
курага
тимьян 0,5 ч.л.
соль
перец
зелень петрушки или кинзы
соус:
дикая брусника d,arbo 250 г
вино п/сл (красная смородина) 100 мл.
розмарин веточка
Каталог: Сладкие пироги
3170014258
тесто:
мука - 1,5 ст.(230 г)-просеять.
сахарная пудра - 3 ст.л. (35 г)
масло сливочное - 125 г (кусочками)
вода "ледяная" - 3 ст.л.
начинка:
тыква сырая - 500 г
айва - 1 шт. (300 г)
сахар - 3/4 ст.
желтки яиц -4 шт. (слегка взбить)
лимонный сок - 1 шт. (5 ст.л. )
цедра лимона - 1 шт.
вода - 6 ст.л.
крахмал - 2-3 ст.л. (50 г)
масло сливочное - 30 г (мягкое)
заливка-безе:
белки яиц - 4 шт.
сахар - 3/4 ст.
лимонный сок - 1 ст.л.
Каталог: Соленья и маринады
3135260 мин.13655
айва японская - 1 кг
сах.песок - 0,5 кг
уксус - 0,5 ст.
вода - 0,5 ст.
корица - 1 палочка около 5см
гвоздика - 5 бутонов
Каталог: Имбирное печенье
2120113240
мука пшеничная 1/2 ст.
мука кукурузная 1/2 ст.
сахар 1/3 ст.
сода щепотка
разрыхлитель по инструкции, у меня 1/2 пакетика
айва (яблоко) 1 шт.
имбирь маленький корешок
масло раст. 1/4 - 1/3 ст.
лимонный сок 1 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
1671582340
курица весом 1,5-2 кг
айва крупная - 2 шт.
сливочное масло - 50 г
репчатый лук - 2-3 шт.
петрушка (лучше свежвая),
специи по рецепту:1 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана
я взяла молотую паприку и приправу к курице "жёлтый карри", в его состав входит в том числе имбирь и куркума.
соль и смесь молотых перцев "4 перца"
Каталог: Торты
1616512546
5 яиц
250 г рафинированного масла
0,5 ст. молока
2 ст. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
400 г муки
ванилин
для крема шоколадного:
1 яйцо
0,5 ст. молока.
100 г слив.масла
0,5 ст. сахара
1 ст.л. муки
1,5 ст.л. какао
для белого крема:
1 яйцо
0,5 ст.молока
0,5 ст. сахара
1 ст.л. муки
100 г слив масла
для сиропа:
250 мл. воды
щепотка корицы
4-5 палочек гвоздики
150 г сахара
айва
желе для торта
Каталог: Блюда из мясного фарша
1283590 мин.64163
для 6-ти крупных плодов айвы:
700 г фарша из телятины
100 мл.ол.масла
100 г слив.масла
2 крупных луковицы натёртых на тёрку
2 средних спелых помидора нарезанных маленькими кусочками
3-4 ст.л. жареных кедровых орехов
2-3 ст.л. укропа
2-3 горошины душистого перца или 1/2 палочки корицы
соль.перец из мельницы
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1264240 мин.24361
айва 2 шт.
манго 1 шт.
клубника 1 ст.
орехи грецкие пол ст.
творог 200 г 5%
ликёр кофейно молочный 200 мл.
коньяк 100 мл.+50 на поливку.
лимон 1 шт.
Каталог: Запеканка с грибами
1125160 мин.13441
грибы свежие -1 кг.
форель-1 кг.
лук-2 шт.
перец-болгарский-2 шт.
перец чили-
айва-4 шт.
сметана-2-3 ст.л.
сыр-200 г
мед-1 ст.л.
лимон
соль
перец, зелень
Каталог: Муссы
851443045
350 мл. сливок 33%
300 мл. йогурта
3 листа желатин или 10 г порошка
3 ст.л. меда
для соуса:
400 г айвы
80 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
150 мл. воды
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
849712852
айва 1 кг.,
лимон 1 шт.
вода 350 мл.,
сахар 1 кг.,
кардамон,
корицa,
кувертюр или чёрный шоколад 200 г
половинки грецких орехов,
рубенные фисташки.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
834722133
творог-300 г.
яйцо- 1 шт.
сахар-2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 ч.л.
мука-3 ст.л. + для панировки
изюм(светлый без косточек)- 2горсточки
айва-у меня была большая,поэтому я взяла 0,5 шт. + сахар 2 ст.л.
растительное масло для жарки
соус:
мак-3 ст.л.
сливочное масло -50 г.
сметана-300 г.
сахар-2 ст.л.