Наверное, каждый из нас на прилавке с крупами и кашами хоть раз замечал маленькие зеленые горошинки темно-зеленого цвета? Но в суете привычной жизни, нам не в досуг узнать - что это? И с чем это едят? Если до сих пор даже чечевица вызывает у хозяек массу вопросов, что говорить о маше?!
Маш - это популярная на Востоке бобовая культура, которая богата белком. Он распространен в китайской, японской, корейской, пакистанской и индийской кухне. Бобы имеют яйцевидную форму, схожую с горошинками, длина всего 2-4 мм, с оболочкой темно-зеленого цвета.
Белок, большое количество которого содержится в данном продукте, часто успешно заменяет белки мясной пищи. Это дает возможность вегетарианцем и сторонникам здорового питания питаться полноценно, получая около 24% белка. Также Маш становится прекрасной альтернативой в Великий пост.
Фосфор, помогает улучшить память, повысить умственные способности человека. Также помогает сохранить хорошее зрение, здоровые почки и поддержать обмен веществ в норме.
Калий - снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом.
Магний - позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Избавляет от депрессий, усталости.
Его рекомендуют страдающим астмой, ожирением или артритом.
Отличное применение маш нашел у людей, страдающих лишним весом, считается, что этот продукт выводит ненужные токсины, подходит детям и пожилым людям.
Маш обычно проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.
Простой способ употребления маша - это проращивание. Ростки маша - очень полезная, насыщенная витаминами пища, которая подходит для любого времени года. Освежает и тонизирует. Ростки, обычно, добавляют в салаты, заправляя растительным или оливковым маслом.
Другим вариантом применения маша является использование его в похлебках, супах, тушеных блюдах. Здесь самым главным является то, что его предварительно нужно замачивать от 30 минут до 8 часов, все зависит от того, что вы хотите приготовить. Длительное замачивание сократит время приготовления блюда. При приготовлении можно дать волю фантазии и удивить гостей необычными и вкусными блюдами.
А из машевой муки готовят «стеклянную лапшу». В основном такую лапшу используют в пищу в странах Азии.
Маш, это продукт, который не прихотлив в хранении, его не сложно хранить и обрабатывать.
Пища, приготовленная с использованием маша заменяет суточную норму мясного белка, легче усваивается, не оставляя тяжести в желудке. Прекрасно насыщает и способствует хорошему пищеварению!