Подготовленные к варке пельмени и изделия пельменного типа варят в широкой кастрюле небольшими партиями в достаточно большом количестве подсоленной воды. Примерная норма соли при отваривании пельменей – на 4 л воды 20 г соли. Пельмени опустить в кипящую воду, осторожно перемешать шумовкой, сделать сильный огонь, чтобы вода вновь закипела, и затем варить на слабом огне не более 10 минут. Готовые и всплывшие на поверхность пельмени осторожно вынуть шумовкой, обязательно отцедив остаток жидкости, и заправить по вкусу. Отваривать изделия пельменного типа, особенно изделия национальных кухонь, можно также на пару, в специально предназначенной для варки посуде. Подают пельменные изделия и с бульоном, в котором они варились, либо, отварив их в овощном отваре или мясных и рыбных бульонах, подать вместе с ними. Бульоны можно подать отдельно к пельменям, заправив пельмени по вкусу. Готовят пельмени и обжаривая их (сырыми) во фритюре или (предварительно отваренными) на сковороде с маслом или смальцем. Отваренные пельмени (также по вкусу) можно залить сметаной или взбитыми яйцами и запечь в горячей духовке.
Заготовка пельменей
Разделанные пельмени, если их приготовлено много, можно заморозить в холодильнике: укладывать слегка обсыпанные мукой пельмени на подходящие по размеру морозильной камеры кусочки картона, вспыленные мукой, слоями до верха камеры. Мерзлые пельмени пересыпать в целлофановый пакет, отделяя друг от друга, чтобы не было слипшихся, и хранить в морозильнике. При варке предварительно замороженные пельмени получаются более сочными, время их варки немного больше, чем у свежеразделанных пельменей. Пельмени опускать в горячую воду мерзлыми, не давая им оттаивать.
Пельмени и вареники...Часть 2

Варка изделий пельменного типа
- 3416