Традиционно сложившиеся формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, правильных четырехугольников или квадратиков. Так как изделия практически отличаются друг от друга в основном формой, предложенные ниже способы разделки в домашних условиях могут с успехом заменяться один на другой, по желанию или умению хозяйки приготовить тот или иной вид изделия. При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей подготовленное тесто раскатать в жгут толщиной в палец, нарезать поперек на мелкие кусочки и раскатать в круглые тонкие лепешечки-заготовки, края которых должны быть тоньше середины. Положить на каждую заготовку кусочек фарша в виде шарика, защипать края, придавая пельменям вид полумесяца, и соединить вместе концы. По более быстрому и упрощенному способу разделки тесто раскатать в тонкий пласт. Отступив от края, разложить шарики фарша, завернуть на фарш край теста, пальцами слегка придавить тесто между шариками фарша. Нарезать пельмени подходящей по размеру формочкой, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей. Затем защипать края и придать пельменям желаемую форму. Ушки отличаются от пельменей по форме разделки: из подготовленного и тонко раскатанного пласта теста вырезать квадратики нужного размера, положить шарик фарша, завернуть и защипать края, чтобы образовался треугольничек. Затем верхний угол загнуть, а два других соединить, чтобы получилось ушко. Колдуны разделываются аналогично, только меньшего по сравнению с пельменями размера. Кундюмы и равиоли разделываются из нарезанного квадратиками тонкого пласта теста. На каждую заготовку кладется фарш, и все 4 уголка квадратика защипываются в середине изделия. Можно разделать их иначе: разложить начинку на подготовленный пласт теста, накрыть его сверху таким же по толщине пластом и нарезать на квадратики, слегка обжимая тесто над каждым кусочком начинки. Защипить края со всех сторон, сохраняя квадратную форму изделия. Распространенным домашним изделием из вареного пресного теста являются пельмени («ухо из теста» в дословном переводе). В народных кухнях такие изделия появились очень давно – уже в ХІV веке, как упоминается в «Декамероне» Боккаччо, в деревнях варили равиоли (пельмени по-итальянски). В старинных кулинарных книгах даются рецепты как пельменей, так и колдунов литовских (русское название литовских пельменей «колдунай»), кундюмов или кундюбок (пельменей с грибной начинкой), равиолей (круглых пельменей) и особенно много рецептов ушек – мелких пельменей с различными фаршами, которые использовались как самостоятельное блюдо или добавлялись при варке различных овощных, мясных и рыбных супов. Тесто для пельменей готовиться так же, как для вареников или домашней лапши, и по консистенции занимает срединное место: более плотное, чем для вареников, но и не такое крутое, как для лапши. Кроме того, тесто для различных видов пельменей, особенно в национальных кухнях, отличается и составом продуктов, дополнительно вводимых в тесто. Тесто для пельменей готовится как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста (для кундюмов).
Пельмени и вареники...Часть 1
Способы разделки изделий пельменного типа
- 11 октября 2008, 01:30
- 4675
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Ленивые вареники для детей
450 г творога
1 яйцо
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
140 г муки
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
776340 мин.401
450 г творога
1 яйцо
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
140 г муки
Пельмени (замес теста в хлебопечке)
для теста:
450 г пшеничной муки
0,5 ч.л соли
1 яйцо
210 мл. воды
для начинки:
500 г мясного фарша
1 луковица
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
500050 мин.802
для теста:
450 г пшеничной муки
0,5 ч.л соли
1 яйцо
210 мл. воды
для начинки:
500 г мясного фарша
1 луковица
соль
перец
Швабские вареники маульташен
тесто:
яйца – 3 шт.
мука – 400-450 г
вода – 75 мл.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
фарш (свино-говяжий) – 400-450 г
шпинат – 150 г
зеленый лук – 100 г
петрушка – 50 г
копченая грудинка – 50 г
яйца – 2 шт.
красный лук – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
соль
перец
Каталог: Вареники
7494110
тесто:
яйца – 3 шт.
мука – 400-450 г
вода – 75 мл.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
фарш (свино-говяжий) – 400-450 г
шпинат – 150 г
зеленый лук – 100 г
петрушка – 50 г
копченая грудинка – 50 г
яйца – 2 шт.
красный лук – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
соль
перец
Пельмени томленые
ингредиенты для пельменей:
мука пшеничная (тесто) - 250 г
яйцо куриное (тесто) - 1 шт.
вода (тесто) - 100 мл.
соль (по щепотке в тесто и фарш)
грудка индюшки (примерно 350 г фарш) - 1 шт.
лук репчатый (фарш) - 1 шт.
перец черный (щепотка, фарш)
паприка сладкая (щепотка, фарш)
шампиньоны - 200 г
чеснок - 5 зуб.
соевый соус - 5 ч.л.
сок томатный - 1 л.
зелень (укроп и петрушка)
Каталог: Другие основные блюда
2446511923
ингредиенты для пельменей:
мука пшеничная (тесто) - 250 г
яйцо куриное (тесто) - 1 шт.
вода (тесто) - 100 мл.
соль (по щепотке в тесто и фарш)
грудка индюшки (примерно 350 г фарш) - 1 шт.
лук репчатый (фарш) - 1 шт.
перец черный (щепотка, фарш)
паприка сладкая (щепотка, фарш)
шампиньоны - 200 г
чеснок - 5 зуб.
соевый соус - 5 ч.л.
сок томатный - 1 л.
зелень (укроп и петрушка)
Картофельные ньокки в пряном ореховом соусе
картофельные ньокки:
700 г отварного картофеля (горячего)
130-150 г муки
1 яйцо
соль
ореховый соус:
1 ч.л. тертого имбиря
2 зубочка чеснока
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ст.л. томатной пасты
1 ст. молока коровьего/кокосового
1 ст.л. молотых орехов
соль
перец
Каталог: Клецки
5687112
картофельные ньокки:
700 г отварного картофеля (горячего)
130-150 г муки
1 яйцо
соль
ореховый соус:
1 ч.л. тертого имбиря
2 зубочка чеснока
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ст.л. томатной пасты
1 ст. молока коровьего/кокосового
1 ст.л. молотых орехов
соль
перец
Ленивый вареники с капустой
капуста - 400 г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
растительное масло - 50-100 мл.
лавровый лист - 2 шт.
черный перец
соль - 1/2 ч.л.
чеснок - 2 зуб.
для теста:
кефир - 200 мл.
мука - 250-300 г
соль - 1/2 ч.л.
Каталог: Вареники
366920 мин.101
капуста - 400 г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
растительное масло - 50-100 мл.
лавровый лист - 2 шт.
черный перец
соль - 1/2 ч.л.
чеснок - 2 зуб.
для теста:
кефир - 200 мл.
мука - 250-300 г
соль - 1/2 ч.л.