Сервировка стола... Часть 1

Сервировка стола... Часть 1

Понятие «сервировка» стола появилось довольно рано, еще в древние времена людям было очень важно, как и с кем проводится трапеза. В большей степени это касалось царских особ и представителей высшей знати. Простой же народ подобные вещи мало интересовали, но сказать, что у него было полное безразличие к оформлению и проведению трапез, нельзя. Практически у всех народов сложились традиции проведения трапез. Готовка, оформление и подача блюд являлись настоящей церемонией, которую должны были соблюдать все жители. В большей степени это было связано с религиозными представлениями. Если вспомнить греческую и римскую культуру и быт, то окажется, что греческие правители, римские императоры проводили свои застолья как ритуал, в процессе которого не только играла музыка, но и читались стихи и другие литературные произведения. Более того, разыгрывалось настоящее представление (или, как в настоящее время принято называть, шоу). После падения Римской империи похожие ритуалы снова стали проводиться в период Средневековья. С тех пор прошло много столетий, но отношение к проведению застолий осталось неизменным. По сей день так называемая культура застолья продолжает совершенствоваться и видоизменяться, то возвращаясь к старым канонам, то внося что-то новое. Начинать украшать стол принято с подбора скатерти, салфеток, столовых приборов и цветочных композиций. Все предметы должны сочетаться и гармонично подходить к интерьеру и стилю помещения. Обычно скатерть и салфетки подбираются белого цвета, однако останавливаться на этом не стоит. Главное — это правильно сочетать цвета, чтобы не впасть в безвкусицу. Оттенок посуды также влияет на общий фон стола. Если посуда имеет молочный цвет, то к ней прекрасно подойдут красная кружевная скатерть и салфетки с краснобелыми кружевами. Если скатерть черно-белая, то посуда к ней должна подбираться с зеленым оттенком. К однотонной скатерти, например серой, столовая посуда должна быть пестрой, если в ассортименте не имеется посуды с розовым оттенком, то ее вполне могут заменить розовые салфетки. Если подбор цветовых оттенков составляет некоторую сложность, то оптимальный вариант — это белая скатерть. Практически в каждой поваренной книге можно встретить раздел, посвященный сервировке стола, и это неудивительно. Сервировка так же, как и кулинария, на протяжении нескольких столетий интенсивно развивалась и стала настоящим искусством. Столовые приборы могут быть как серебряными, так и из нержавеющей стали и любого другого металла. Салфетки могут также быть белого или молочного оттенка, допускаются цветные салфетки при условии, что на скатерти присутствуют узоры, рисунки или кружева такого же цвета. Что касается бокалов, то вариантов здесь множество: прекрасно подходят хрустальные, стеклянные, металлические и т. д. Стоит добавить, что скатерть должна быть обязательно чистой и отглаженной, концы ее должны свисать равномерно со всех сторон стола, при этом, согласно этикету, их длина должна составлять примерно 25—30 см. Углы же скатерти должны обязательно закрывать ножки стола. Сервировать стол можно на любой лад и вкус, как говорится, «чего душа пожелает ». Однако стоит помнить основные организационные моменты: по какому случаю вы организуете трапезу, сколько персон будет приглашено и какие блюда будут включены в ваше меню.

  • 3989

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru