Соус на любой случай жизни

Соус на любой случай жизни

Впервые соусы появились в античной кухне. Так, в Древнем Риме большой популярностью пользовался «гарум» - жидкая приправа из уксуса и рыбы. В единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книге - «Апициевском корпусе», состоящей из двух кулинарных сборников, указывается, что гарум являлся самым популярным соусом среди всех римских сословий.

Сегодня разнообразие соусов настолько велико, что едва ли не превышает количество блюд. Список самых популярных и универсальных соусов открывает томатный соус, являющийся идеальным дополнением к пасте или пицце. К мясу, птице или к салатам отлично подойдет йогуртовый соус, состоящий из мяты, зелени, лука, оливкового масла, белого винного соуса и натурального йогурта.

Итальянская кухня уважает соус песто, приготовленный из оливкового масла, сыра и базилика. Песто очень полезен: он придает коже здоровый и подтянутый вид, благодаря витаминам А и С, участвующим в производстве коллагена. Готовить соус песто предпочтительнее в керамической ступке, так как металл (например, нож блендера), ухудшает цвет и вкус соуса. Песто подойдет ко многим блюдам: рыбе, мясу и салатам.

Улучшить вкус совершенно любого блюда может медово-горчичный соус. Состоящий из меда, оливкового масла, зелени, горчицы, лимонного сока и бальзамического уксуса, медово-горчичный соус является гармоничным и изысканным сочетанием. Мед для соуса лучше брать натуральный, тогда вместе с приятным вкусом вы получите пользу для сердечно-сосудистой системы: глюкоза и магний, входящие в состав меда, улучшают кровообращение и повышают тонус мышц.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsintaБлинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta

Каталог: Блины со сметаной

1768860 мин.44983

olaswan

21 февраля 2009, 00:33


2 яйца
2 ст. молока
250 г муки
соль, сахар
300 г творога
пригоршня распаренных сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
натертая цедра от половины лимона
1 яйцо
3 ст.л. сахара
ст. сметаны
50 г рома
сахарная пудра
жир и сливочное масло для смазывания

Микроволновая печь: овощи по-простомуМикроволновая печь: овощи по-простому

Каталог: Другие рецепты

726015 мин.21034

bratyury

08 февраля 2008, 13:11


баклажаны
помидоры
перец болгарский
лук репчатый
зелень
чеснок
перец чёрный горошком
перец чёрный молотый
перец красный молотый сладкий
перец красный молотый "смерть фашизму!"
лавровый лист
специи сухие для шашлыка (рыночные, узбекские)
все другие овощи, которые вам захочется
масло растительное

Рыбные конвертики с изюмомРыбные  конвертики с изюмом

Каталог: Блюда из рыбы

597214960

olaswan

03 апреля 2008, 17:11


2 рыбных филе
цедра апельсина
петрушка,сельдерей /лист/
мускатный орех
соус ворчестер
соус табаско
оливковое масло
ломтик сырокопченой ветчины
горсть изюма
сыр

Чечевица с курицей и овощами в индийском стилеЧечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Каталог: Вторые блюда на ужин

606360 мин.300

РюмкинаЮнга

13 ноября 2018, 19:39


чечевица (любая) - 0,5 ст.
бульон (любой) или вода - 250-1000 мл.
куриное филе - 1 шт. (небольшое)
батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) - 200 г
лук (репчатый, красный, белый, шалот) - 1 шт.
имбирь - 15 г
чеснок - 3-4 зубчика или
кинза (или другая зелень) - небольшой пучок
мята (свежая или сушёная) - небольшой пучок
зира (тмин) - 1/2 ч.л. или
чили - 1/4 ч.л. или
соль
перец
растительное масло - для обжаривания

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1753560 мин.41925

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 г
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 г перец чёрный молотый – 1-3 г
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru