Все мы надеемся, что скоро придет долгожданное тепло. А это значит, что после долгих зимних месяцев нам захочется закупиться мороженым! Впрочем, вовсе не обязательно искать вкусное мороженое в магазине: его вполне можно приготовить самостоятельно. Как именно? Рассказываем!
Пломбир
Чтобы приготовить потрясающий нежный сливочный пломбир с тем самым вкусом из детства, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки 33% - 200 мл.
- топленое молоко - 30 мл.
- сгущенки - 80 мл.
- яйцо - 2шт.
- сахарной пудры - 4 ст.л.
- Ванилин
Сливки смешать с топленым молоком и взбиваем до устойчивых пиков, в конце взбивания влить тоненькой струйкой сгущенку. Отделить желтки от белков и взбить с 2ст.л сахарной пудры и ванилином до бела. Взбить белки с 2ст.л сахарной пудры до устойчивых пиков. Теперь соединить сливки, желтки и белки. Аккуратно все перемешать и отправить в мороженицу. У кого нет мороженицы, поставить в морозилку и в течении 2-х часов каждые 20 мин, доставать и перемешивать ложкой.
Карамельное мороженое
Карамельное мороженое, которое по вкусу напоминает крем-брюле, получается очень самодостаточным десертом. В его состав входят:
- сливки 33% - 1200 мл.
- яичный желток - 8 шт.
- сахар - 270 гр.
- вода - 50 мл.
- Шоколад
Взбить желтки со 150 г сахара, добавить 200 мл сливок, энергично взбивая. 1 л сливок довести до кипения и сразу снять с огня. Горячие сливки ввести во взбитые желтки и перемешать. Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания. В большую сковороду всыпать 120 г сахара и 50 мл воды, поставить на огонь и сварить карамель. Карамель нужно предварительно охладить, иначе желтки могут свернуться. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 6-8 часов. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой. Или использовать мороженицу. Украсить шоколадом
Шоколадное мороженое
Ну и куда же без рецепта шоколадного мороженого, от которого просто невозможно отказаться! В его состав входят следующие ингредиенты:
- сливки более 30% жирности - 300 мл.
- сливки 10% жирности - 100 мл.
- сахар - 3 ст.л.
- шоколад черный - 100 г
К 100 граммам черного шоколада добавить 3 ст. л. сахара и сюда же налить 100 мл 10% сливок. Все разогреть в микроволновке в несколько подходов по 10 -15 сек. Смесь должна стать достаточно теплой, чтобы растопился шоколад. Нагревать до горячего состояния нельзя, иначе шоколад свернется. Все перемешать до однородности. Шоколадную массу оставить остывать до комнатной температуры. В отдельную миску вылить 300 мл холодных сливок жирностью не менее 30 %. Сначала сливки взбить на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Сливки обязательно должны быть холодными, а миска и венчики - чистыми и сухими. Взбивать до тех пор, пока сливки увеличатся в объеме и начнут держать форму. Во взбитые сливки влить уже остывшую шоколадную смесь. Все аккуратно перемешать лопаткой до однородности. Получившуюся массу выложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру примерно на 12 часов. После заморозки мороженому нужно дать оттаять примерно полчаса, тогда из него станет намного легче формировать шарики с помощью ложки. Шоколадное мороженое получается мягким, нежным, с насыщенным шоколадным вкусом.
Жареное мороженое
Хочется чего-то по-настоящему необычного? Приготовьте жареное мороженое. Вам понадобятся:
- тесто фило - 1 пласт
- пломбир - 1/2
- масло растительное для фритюра
Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом. Завернуть в него половину пломбира, разрезанного вдоль. Жарить в кипящем масле - настоящее фило жарится буквально минутку. Подавать со свежими ягодами.
Мятное мороженое
А вот еще один очень необычный рецепт освежающего мятного мороженого! Для его приготовления вам понадобятся:
- мята - 100 гр.
- сахар - 100 гр.
- вода - 100 мл.
- желатин - 30 гр.
- сливки 33% - 300 мл.
- яичный желток - 3 шт.
- белое сухое вино - 2 ст.л.
- упаковка вафель
Сварить сахарный сироп. Для этого развести 50 гр. сахара в воде, поставить на огонь и довести до кипения. Мяту вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мяту добавить в сироп и варить 2 минуты. Снять с огня, охладить и взбить в блендере до состояния жидкого пюре. Протереть мятное пюре через сито. Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды. Когда он набухнет, смешать его с мятным пюре, поставить на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. снять с огня. Растереть в огнеупорной миске желтки с оставшимся сахаром. Поставить миску в сотейник, наполненный кипящей водой, и держать на огне, постоянно взбивая венчиком, пока желтки не загустеют. Снять желтки с огня и переставить в посуду со льдом. Влить вино и продолжать взбивать 5-7 минут до появления пены по краям. Миксером взбить сливки, не добавляя сахар, в густую пену. Соединить мятное пюре с взбитыми желтками и сливками, перемешать и разложить по формочкам. Поставить в холодильник замораживаться на 5 часов. Подавать с вафлями.