Смородина - кустарник семейства камнеломковых. Смородина бывает красная, белая и черная. Плоды красной смородины - округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины - шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды. Смородина цветет в мае, ягоды созревают в июле - августе.
Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, витамины С и Р и т. д. Свежие сладкие или кисловатые ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, железо, витамины Р, В1, провитамин А и др. вещества. Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок красной смородины способствуют выведению из организма мочекислых солей. Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но превосходит ее по количеству провитамина А. Черная смородина - необычайно ценное витаминное средство, одно из лучших для лечения анемии.
Смородину едят свежей с сахаром и сливками или кладут в салаты. Из смородины готовят джемы, желе и соусы. Черная смородина является основой французского ликера «Кассис». Придает вкус настойкам и сиропам.
Это важно! Смородина хорошо сохраняется, если ее ягоды перетереть с сахаром (или смешать с медом) и хранить в прохладном месте. На зиму смородину лучше не варить, если вы хотите сохранить ее лечебные свойства.
Черная смородина в сахаре
400 г черной смородины
2 стакана сахара
Ягоды перебрать, освободить от черешков. В банку насыпать слой сахара, положить ряд ягод, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Банку закрыть крышкой и поставить на холод. Приготовленные таким образом ягоды не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.
Сок из смородины без сахара
700 г черной или красной смородины
Ягоды красной или черной смородины растереть в чашке, положить в банку, плотно завязать холщовой тряпочкой и поставить на окно, на солнце на два дня. Готовый сок процедить и разлить по бутылкам. Бутылки с соком необходимо запечатать воском, летом держать в холодильнике или погребе, а зимой в подвале или ящике на балконе, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок. Подобный сок используется для приготовления мороженого, кваса, киселя, сиропа и проч.
Читайте также:
Лучшие рецепты из черешни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты из красной и черной смородины
- 09 июля 2010, 19:44
- 125311
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Сладкие пироги
793671113292
для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
1 ч.л. разрыхлителя теста.
для начинки:
100 г сахарного песка
2 яйца
200 г творога 5%
½ ч.л. ванилина.
2 ст.л. ягод черной смородины.
Каталог: Пирог с черной смородиной
5184514570
творог - 100 г
мука пшеничная - 1 ст.
масло сливочное - 100 г
яйцо куриное - 1шт
миндаль - 1 ст.
сахарная пудра - 1 ст.л.
соль - щепотка
-
для заливки-начинки:
смородина черная - 1 ст.
клубника консервированная - 1 банка ( без сиропа)
молоко - 1/2 ст.
сливки жирные - 1/2 ст.
яйцо куриное - 1шт
желток куриный - 1шт
сахарный песок - 1/4 ст.
сахар ванильный - 1 ч.л.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
5174015789
ягоды 2 ст. (у меня малина и черная смородина).
вода 1 ст.
сахарный песок 0,5 ст.
желатин 1 ст.л.
сгущенное молоко 0,5 банки.
Каталог: Творожная запеканка
5139160 мин.185131
творог 600 г 9%жирности.
яйцо куриное 3 шт.
молоко сгущенноё пол банки.
ванилин пакетик (1,5гр)
черная смородина 1 ст. (у меня замороженная с лета)
крахмал 2 ст.л.
сахарный песок 2 ст.л.
форма 20х25см или круглая, диаметром 22см.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
4828560 мин.62748
красная смородина 1,5 кг
чеснок 1 головка
перец чили+ смесь перцев ( , но лучше больше) 1/2 ч.л.
соль 1/2 ст.л.
сахар 1 стол. ложка без верха
Каталог: Песочный пирог
4692760 мин.11756
тесто : 250 г муки ( 1 полный граненый ст. + 4 ст.л. )
1 ч.л. сахара
щепотка соли
150 г маргарина (из холодильника)
1 яичный желток
____________________________________________
начинка : смородина черная замороженная - 1 ст.
яблоки - 3 шт. (небольшие),лучше рыхлые
5 ч.л. сахара + 2. ч.л. крахмала
____________________________________________
сахар и сахарная пудра (для посыпки)
Каталог: Другие основные блюда
4298645696
для теста (из этой порции получилось 30 шт):
1 ст. воды
3 ст. муки
50 г. сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
для начинки:
красная, черная смородина, крыжовник, клубника, малина и пр. в любом соотношении
для соуса:
2-3 горсти ягод
1 ст.л. меда
сок из половины лимона
ванилин
Каталог: Безалкогольные напитки
383612 мин.33470
чёрная смородина (замороженная) 250 г
миндаль чищеный 2 ст.л.
кефир 500 мл.
мёд 2 ст.л.
вода кипяченая 100 мл.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3344912042
200 мл. теплого молока
50 г сливочного маргарина
3 ст.л. сахара
1 шт. яйцо
1 полная ч.л. сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. соли
2.5-3 ст. муки
начинка
1 ст. любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)
2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Каталог: Другая выпечка
3251713683
тесто:
яйца - 5
мягкое масло - 125 г
сахар - 125 г
тёртая лимонная цедра - 2 ч.л.
обезжиренная творожная масса - 750 г
кислые сливки 10% - 100 г
манка мелкого помола - 75 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
щепотка соли
покрытие:
смесь красных ягод 600 г:
клубника
малина
ежевика
смородина красная и чёрная
черника
желе для торта
прозрачное
сахар - 1 ст.л.
вишнёвый нектар - 250 мл.
Каталог: Сладкие пироги
3210014779
тесто:
мука-250 г
сахар-75 г
соль-щепотка
яйцо-1 среднее
сливочное масло из холодильника-125 г
начинка:
красная смородина-500 г
белки 6-ти яиц среднего размера
сахарная пудра-200 г
крахмал-1 ст.л.
кроме того:
жир для смазываноя формы
бумага для выпечки
сухая фасоль или горох для утяжеления
Каталог: Блюда из говядины
3169960 мин.35396
говядина 600 г
красная смородина 300 г + горсть ягод для соуса
смородиновый сок 100 г
розмарин пара веточек
лук 1 шт.
джин 50 мл.
соль
сахар 2-3 ч.л.
перец
зелень
масло растительное
Каталог: Заготовки на зиму
3149914790
0,5 кг. любой ягоды(черника, малина, клубника,смородина)
3-4 ст. л.сахара
полиэтиленовые пакеты с клипсой
Каталог: Сладкие пироги
2928860 мин.16269
смородина красная (у меня замороженная) - 450 г
яйцo куриное (2 шт-для теста, 2 желтка-для теста, 2 белка-для безе) - 4 шт
маслo сливочное (растопить) - 125 г
сахар- песок (100 гр-для теста, 100 гр-для безе) - 200 г
сахар ванильный - 1 пакет.
мука пшеничная - 125 г
крахмал - 50 г
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
стружка кокосовая - 50 г
пудра сахарная (для посыпки)
Каталог: Сладкие пироги
2302914869
2-3 яйца
1 ст. сахар
50 г растительного масла
3 ст.л. какао
1.5 ст. муки
1 ст. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
ваниль
горсть орехов
горсть смородины
Каталог: Сладкие пироги
2209315887
200 г замороженной или свежей смородины
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ст. сметаны или кефира
4 яйца
ванилин
Каталог: Другие десерты
2169015 мин.64265
2 ст. свежей или замороженной черной смородины,
2 яичных белка,
1 ст.л. желатина,
5 ст.л. сахара,
1/2 ст. холодной кипяченой воды.
Каталог: Другие рецепты
2096360 мин.62436
для теста:
мука 400 г
яйцо 1 шт.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
кефир 200 г.
для начинки:
черная смородина 700-800 г
сахар(по желанию)
Каталог: Мясные закуски
1989070 мин.14375
филе грудки индейки 800-900 г
смородина чёрная (замороженная) горсть
сухие листья смородины и вишни (если есть)
соль
перец
кориандр молотый
Каталог: Сладкие пироги
1817713965
тесто:
500-600 г муки (зависит от качества муки).
250 г сливочного масла.
100 г сахарной пудры.
2 яйца.
1,5-2 ст.л. молока.
0,5 ч.л. лимонной цедры.
мусс – начинка:
300-350 г чёрной смородины.
200 г диетического творога (подойдёт агуша).
150 г сливочного сыра (у меня альметте).
3 яйца.
2 ст.л. крахмала.
5-6 ст.л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).
пакетик ванильного сахара.
Каталог: Кексы и маффины
1792240 мин.124892
170 г горького шоколада
170 г слив масла
100 г муки
4 ст. л. сахара(с горой)
3 средних яйца комнатной t
2 ст. л. какао
1 ч.л. разрыхлителя(чуть с горкой)
150 г маскарпоне
1-2 ст. л. сах пудры
любые ягоды или фрукты
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1764312856
150 г творога (9%)
3 ст.л. сахара
100 г черной смородины (это вес уже размороженной смородины)
50 г сахара (можно больше, для любителей сладкого)
10 г желатина
50 мл. молока
Каталог: Кексы и маффины
1753812141
черная смородина 300 г
крахмал 1 ст.л.
сливочное масло 175 г (растопленное и охлажденное)
яйца 4 шт. (средние)
сахар 3/4 ст.
мука 2 ст.
пекарский порошок (разрыхлитель) 1 ст.л.
Каталог: Песочное пирожное
1693160 мин.44275
мука – 200 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт
щепотка соли
+
черная смородина – 100 г
сахар – 100 г
шоколад горький – 100 г
Каталог: Торты
16636855124
для малинового мусса с желе из черной смородины:
смородина-60 гр
сахар-30 гр
желатин-2гр
-
малина-100 гр
сахар-50 гр
желатин-5гр
сливки 33-35%-150 гр
-
для мусса из черной смородины с малиновым желе:
малина-70 гр
сахар-30 гр
желатин-3гр
-
смородина-100 гр
сахар-60 гр
желатин-5гр
сливки 33-35%-180 гр
-
бисквит
белый шоколад
свежие ягоды
Каталог: Сладкие пироги
1613811748
1.5 ст. муки
1.25 ст. овсяных хлопьев
4 ст.л. сахара (я заменила на коричневый)
1 пачечка (10 г) разрыхлителя
125 г маргарина или сливочного масла
150 мл. молока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
250-300 г ов черной смородины (у меня была замороженная)
1 ч.л. корицы смешанная со столовой ложкой сахара для посыпки.
Каталог: Другая выпечка
1537314070
для теста-125 г маргарина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. сметаны
2 желтка
для начинки-2 ст. смородины(замороженную не размораживаем)
для заливки-100 г сметаны
100 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. кремчиза(я брала рама крембонжур без добавок)
1 ч.л. ванильного сахара
Каталог: Медовый кекс
1399814464
для закваски:
квас 250 мл.
мука ржаная 1 ст.
для кексов:
закваска на квасе 3 ст.л.
чай, крепко заваренный 50 мл.
мёд 2полные ст.л.
овсяная мука 100 г
пшеничная мука 50 г
овсяные хлопья «геркулес» пол ст.
льняное семя 2 ст.л.
чёрная смородина 2 горсти.
Каталог: Пирог с черной смородиной
1395014160
мука пшеничная – 1 ст. с горкой
сахар – 3 ст.л.
масло сливочное – 100 г
желток – 1шт
соль – щепотка
для начинки:
смородина черная – 200 г
вино красное – 1 ст.
сок черной смородины – 1 ст. ( или ликер черносмородиновый crem de cassis)
сок лимонный – ½ ч.л.
яйца – 6 шт.
сахар – 4 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
корица – 1 палочка
гвоздика – 2 бутона
сахар ванильный – 1 ч.л.
сахарная пудра для посыпки готового пирога
Каталог: Пирог с черной смородиной
1364713382
для теста: 200 г маргарина, 1-2 яйца, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 4-5 ст.л. сахара, 300 г муки.
для начинки: 500 г мягкого творога, 6 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки, а также примерно 200-250 г замороженной черной сородины и 150-200 г сахара.
Каталог: Блюда из мясного фарша
1307344898
для мясных сигар:
500 г говяжьего фарша
300 г зерненого творога
50 г свежего имбирного корня
1 головка чеснока
1 стручок жгучего перца
1 яйцо
1 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. белого перца
30 г зеленого лука
10 г листьев свежей кинзы
2/3 ст.кунжута
соль
5 ст.л. растительного масла
для пьяной смородины:
1 ст. =200 мл.
1 ст. красной смородины (у меня замороженная)
1,5 ст. розового вина (у меня полусладкое)
1/3 ст. вишневого сиропа (можно любого)
1 палочка корицы
2 шт. гвоздики
5 шт. перца
1 ч.л. карт.крахмала
для баклажановых пепельниц:
6 средних баклажанов
1 ст.л. растительного масла
соль
фольга
Каталог: Мясные закуски
12635120 мин.13172
куриная печень 600 г
индюшачья грудка (филе) 300 г
яйцо 3 шт.
сметана 100 г
джин 2 ст.л.
сухарики белые 2 ст.л.
ягоды чёрн. смородины (горсть)
соль,
перец
французские травки
Каталог: Салат из овощей
1246113559
1 свекла
1 горсть очищенных грецких орехов
укроп
1 ст.л. оливкового масла
для соуса
3 ст. чёрной смородины свежей или замороженной
1/2 ст. воды
1/2 ст. апельсинового сока
1 ст. сахара
ст. объёмом 200 гр
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
1074311645
3 ст.л. манной крупы
0,5 л. молка
2 ст.л. сахара +2 ст.л. сахарной пудры
1 яйцо
1 щепотка соли
250 г. черной смородины(у меня замороженная,прошлогоднего урожая)
Каталог: Сладкие пироги
1026660 мин.41538
тесто:
3 желтка
150 г сахара
ванилин
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
50 г сливочного масла
5 ст.л. молока
безе:
щепоточка соли
3 белка
0,5 кг. ягод красной смородины
200 г сахара
Каталог: Безалкогольные напитки
102205 мин.11940
1/2 ст. замороженной красной смородины
1/2 ст. замороженной черной смородины
1/2 ст. воды
2 ч.л. меда или сахара (можно больше, мужу было кисло, мне - в самый раз)
Каталог: Торты
971540 мин.123570
песочное печенье с цитрусовой нотой - 200 г
мягкое сливочное масло - 100 г
ягоды чёрной смородины - 300 г
чёрная смородина, протёртая с сахаром и пропущенная через ситичко - 100 г
желатин - 10 пластинок
натуральный йогурт 10% - 500 г
сахар - 150 г
сливки 33% - 500 мл.
сок одного лимона
заливка для торта - 1 упаковка
черносмородинновый сок - 250 мл
Каталог: Торты
936370 мин.85069
для коржей:
150 г муки (у меня ушло 200 г)
150 г молотого миндаля
170 г охлажденного слив.масла кубиками
50 г сахара или сах.пудры
30 г миндаля (мелко порубить)
для мусса:
450 г черной смородины (у меня замороженная)
8 ст.лож. теплой воды
5 листиков желатина
2 яйца (отделить желтки от белков)
50 г сахара или пудры
300 г жирных сливок слегка взбить (200 г в мусс и 100 г на украшение)
Каталог: Кексы и маффины
93031066118
кисель ягодный 150 гр
овсяные хлопья 1 ст
манная крупа 1 ст
сыворотка 1 ст
яйца 2 шт
маргарин 100 гр
разрыхлитель 1,5 ч.л
смородина красная 300 гр
сахар для ягод 2 ст.л
желе для торта (быстрозастывающее) 1 пак (8 гр)
Каталог: Блюда из птицы
905330 мин.43056
куриные грудки (филе) - 2 шт.
крыжовник и чёрная смородина (свежие или мороженные) - по 100 г
сливки жирностью от 10 до 20 % - 150-200 мл.
сахар-песок - 2,5 ст.л.
немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.
Каталог: Морс из смородины
827512241
1 кг. смородины(у меня пополам красная и черная)
2 апельсина
приправа kotanyi карамельная ваниль
2 ст. сахара
5 литров воды
Каталог: Кексы и маффины
790113572
150 г кефира
100 г овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя теста
150 г муки
0,5 ч.л. корицы
100 г сахарного песка
200 г апельсинов
50 г растительного масла
1 яйцо
200 г замороженной черной смородины.
Каталог: Другая выпечка
769613766
100 г маргарина
200 г кремчиза(я брала рама "крембонжур")
1 ст. саxара
2 яйца
2 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя
3/4 ст. сливок(можно молока)
1 ст. чёрной смородины(если замороженная-не размораживаем)
Каталог: Пирожное
762313775
100 г мягкого сл масла
2 яйца
200 г меда
1 ч.л. цедры лимона(у меня лайм)
200 г муки
2 ст. л. раст масла
1 ст. л. какао
1 пакетик разрыхлителя
150 г джема из красной смородины
Каталог: Блюда из субпродуктов
754113031
- говяжья печенка - около 500 г ов,
- 50 мл. соевого соуса (здесь сэн сой),
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. порощка пяти специй (фенхель, гвоздика, анис, солодка, корица),
- около 1 ст. крахмала,
- 3 листа пекинской капусты,
- 1 большое яблоко (здесь джонатан).
- около 70 г ов ягод смородины (здесь замороженные),
- 1 крупная морковь,
- острый свежий перец с семенами,
- 5-8 зубчиков чеснока,
- мясной (овощной) бульон.
Каталог: Алкогольные напитки
73655 мин.1835
пучок мяты
1 лайм
150 г замороженной смородины
куантро – 50 мл.
белый ром – 100 г
минералка холодная газированная с цитрусовым вкусом – 0,3 л.
2 ч.л. сахара
высокий большой бокал
Каталог: Муссы
73616 мин.81948
форма для террина ( у меня обычная прямоугольная)
пищевая пленка, ей необходимо выстелить форму.
черная смородина - 350 г (у меня замороженная)
сахар - 3 ст.л.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 ч.л.
молоко - 1 ст.
мука - 1 ст.л. с горкой
сливки жирные (не менее 30% - 300 мл.
сахарная пудра - 2 ст.л.
сливочный сыр (у меня маскарпоне)- 250 г.
желатин - 25г.
абрикосы - 6 шт.
черешня - 27 шт.
миндальные лепестки для декорирования боков
малиновый джем
горький шоколад
пергамент.
Каталог: Другая выпечка
7360155 мин.121942
тесто: мюсли - 150 г
мука - 100 г
яйцо - 1 шт
сливочное масло /охлождённое/
начинка: творог обезжиренный - 750 гр
яйца - 4 шт
сахар - 150 гр
порошок для пудинга - 1 пак /63 гр/
сок одного лимона
чёрной смородины - 400 гр
Каталог: Пицца
720414884
для теста:
500 г муки
130 мл. сливок 22%
2 яйца
8 г сухих дрожжей
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
немного растительного масла.
для начинки:
300 г куриного филе
150 г замороженной черной смородины
1 ст.л. сливочного масла
перец, соль, тимьян
8 тонких блинов.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
718330 мин.22031
250 г - филе слабосоленой сельди
150-200 г - сметаны (крем-фреш )
2 стебля зеленого лука
1/4 небольшой сладкой красной луковицы
100 мл. рубленого укропа
1-2 ч.л. - жидкого меда
150 - 200 мл. - мороженной черной смородины
черный перец
Каталог: Другие горячие закуски
430040 мин.11128
свинана (ошеек)- 800 г шампиньойоны- 500 г лук - 3 средние головки, соевый соус, подсолнечное масло, смородиновое варенье, томатный соус, сметана, соль, специи, капелька лимонного сока.
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Пирожное
949560 мин.845
для теста:
яичный желток - 2 шт
сахар - 100 г
ванилин - 1 маленький пакетик
масло сливочное или маргарин - 100 г
мука - 250 г(возможно меньше чуть)
сода - 1/3 ч л
лимонный сок - 1 ч л
........
для начинки:
творог 0% - 120 г(мягкий в баночке)
мёд - 2 ст. л
красная смородина - 1/4 ст.
целые ягоды мороженные: вишня и красная смородина - 1/4 ст.
........
для подачи:
сахарная пудра - 2 ст. л
кофе "чёрная карта", которое заваривается прямо в кружке