Смородина - кустарник семейства камнеломковых. Смородина бывает красная, белая и черная. Плоды красной смородины - округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины - шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды. Смородина цветет в мае, ягоды созревают в июле - августе.
Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, витамины С и Р и т. д. Свежие сладкие или кисловатые ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, железо, витамины Р, В1, провитамин А и др. вещества. Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок красной смородины способствуют выведению из организма мочекислых солей. Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но превосходит ее по количеству провитамина А. Черная смородина - необычайно ценное витаминное средство, одно из лучших для лечения анемии.
Смородину едят свежей с сахаром и сливками или кладут в салаты. Из смородины готовят джемы, желе и соусы. Черная смородина является основой французского ликера «Кассис». Придает вкус настойкам и сиропам.
Это важно! Смородина хорошо сохраняется, если ее ягоды перетереть с сахаром (или смешать с медом) и хранить в прохладном месте. На зиму смородину лучше не варить, если вы хотите сохранить ее лечебные свойства.
Черная смородина в сахаре
400 г черной смородины
2 стакана сахара
Ягоды перебрать, освободить от черешков. В банку насыпать слой сахара, положить ряд ягод, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Банку закрыть крышкой и поставить на холод. Приготовленные таким образом ягоды не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.
Сок из смородины без сахара
700 г черной или красной смородины
Ягоды красной или черной смородины растереть в чашке, положить в банку, плотно завязать холщовой тряпочкой и поставить на окно, на солнце на два дня. Готовый сок процедить и разлить по бутылкам. Бутылки с соком необходимо запечатать воском, летом держать в холодильнике или погребе, а зимой в подвале или ящике на балконе, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок. Подобный сок используется для приготовления мороженого, кваса, киселя, сиропа и проч.
Читайте также:
Лучшие рецепты из черешни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты из красной и черной смородины

- 125389