Лучшие рецепты: тыква

Лучшие рецепты: тыква

Тыква - однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стелющимися стеблями. Установлено, что жители Мексики ели тыкву примерно за 3000 лет до н. э.

Полезные свойства: cостав тыквы - 92% воды, сахар, соль, калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР и т. д. В семенах содержится до 52% жирного масла.

Сок из тыквы помогает при заболеваниях простаты. Тыква оказывает мочегонное действие, ее мякоть усиливает выделение из организма хлористых солей. Тыквенную кашу, вареную с медом мякоть тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени.

При выборе тыквы обратите внимание на то, чтобы она была достаточно тяжелой, с твердой коркой, без повреждений и гнили. Если на кожуре тыквы есть места, покрытые гнилью, похожей на плесень, значит, она испортилась.

Целую тыкву можно хранить дольше, чем нарезанную. Куски тыквы лучше держать в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Тыкву нельзя хранить в морозильной камере.

Это важно! Чтобы нарезанная и очищенная от семян тыква не стала мягкой, можно посыпать ее дробленым черным перцем.

Тыкву можно готовить - на пару, варить и протирать в пюре, запекать; можно фаршировать, добавлять в супы, пироги и печенье, хлеб и чатни. Особенно полезна печеная тыква. Душистые трубчатые цветки тыквы добавляют в салаты, обжаривают в масле и фаршируют. Очень вкусны поджаренные тыквенные семечки.

Тыква, маринованная с гвоздикой и корицей

1 шт тыква (небольшая)
1 стакан уксуса
0,5 стакана меда
0,75 стакана сахара
10 г корицы
10 г гвоздики

1. Тыкву очистить от корок и семечек, нарезать ломтиками.
2. Ломтики тыквы положить в кипящую воду, дать закипеть один раз, снять с огня. Тыкву выложить на сито, дать ей остыть, снова опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, дать остыть. В третий раз положить ломтики тыквы в кипяток, довести до кипения, дать остыть.
3. Приготовить маринад: смешать уксус, мед и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. В горячий маринад опустить ломтики тыквы. Варить до мягкости (тыквы), перелить тыкву в маринаде в миску, дать остыть, выложить в банки.

  • 48773

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru