Тыква - однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стелющимися стеблями. Установлено, что жители Мексики ели тыкву примерно за 3000 лет до н. э.
Полезные свойства: cостав тыквы - 92% воды, сахар, соль, калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР и т. д. В семенах содержится до 52% жирного масла.
Сок из тыквы помогает при заболеваниях простаты. Тыква оказывает мочегонное действие, ее мякоть усиливает выделение из организма хлористых солей. Тыквенную кашу, вареную с медом мякоть тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени.
При выборе тыквы обратите внимание на то, чтобы она была достаточно тяжелой, с твердой коркой, без повреждений и гнили. Если на кожуре тыквы есть места, покрытые гнилью, похожей на плесень, значит, она испортилась.
Целую тыкву можно хранить дольше, чем нарезанную. Куски тыквы лучше держать в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Тыкву нельзя хранить в морозильной камере.
Это важно! Чтобы нарезанная и очищенная от семян тыква не стала мягкой, можно посыпать ее дробленым черным перцем.
Тыкву можно готовить - на пару, варить и протирать в пюре, запекать; можно фаршировать, добавлять в супы, пироги и печенье, хлеб и чатни. Особенно полезна печеная тыква. Душистые трубчатые цветки тыквы добавляют в салаты, обжаривают в масле и фаршируют. Очень вкусны поджаренные тыквенные семечки.
Тыква, маринованная с гвоздикой и корицей
1 шт тыква (небольшая)
1 стакан уксуса
0,5 стакана меда
0,75 стакана сахара
10 г корицы
10 г гвоздики
1. Тыкву очистить от корок и семечек, нарезать ломтиками.
2. Ломтики тыквы положить в кипящую воду, дать закипеть один раз, снять с огня. Тыкву выложить на сито, дать ей остыть, снова опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, дать остыть. В третий раз положить ломтики тыквы в кипяток, довести до кипения, дать остыть.
3. Приготовить маринад: смешать уксус, мед и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. В горячий маринад опустить ломтики тыквы. Варить до мягкости (тыквы), перелить тыкву в маринаде в миску, дать остыть, выложить в банки.
Лучшие рецепты: тыква

- 48773
Поделись с друзьями
Рецепты
Похожие статьи
Новые статьи
Рецепты
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена







