Все на пикник! Лучшие рецепты шашлыка
А оно у вас раньше хрюкало или кудахтало?
Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.
Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.
Маринад
Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.
Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.
Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.
Порежу-порублю, на шампур нанижу
Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.
Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.
Дрова для шашлыка
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.
Лучшие рецепты шашлыка
Шашлык классический
Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Шашлык из свинины с пивом
Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.
За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.
Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.
Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).
Шашлык из осетрины
Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.
Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.
На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
Шашлык из куриных окорочков
Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.
Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.
Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.
Соус ткемали
Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.
Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.
Соус томатный
Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.
Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.
Приятного аппетита!
- 28 апреля 2011, 21:11
- 12407
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Шашлык на кефире
25168913976
свинина - 3 кг,
кефир - 2 л,
лук репчатый - 2 кг,
перец -
соль —
Каталог: Блюда из мяса
21837712172
свинина 3 кг.
лук 3 шт.
соль
перец черный
сухой базилик
розмарин
чабрец
петрушка
0,5 ст. теплой воды
помидоры
баклажаны
перец
базилик
петрушка
укроп
лук
Каталог: Шашлык из баранины
14773185488
баранина 1,7 кг. (верхняя часть ноги с частью филе)
йогурт натуральный 250-300 мл. ( можно кефир)
мята свежая большой пучок
базилик сухой 1 ст.л.
лук 4-5 шт.
перец
соль
вино сухое
Каталог: Блюда из мяса
121402137126
свежая парная свинина (заметьте, не замороженная) - 2 кг.
лук репчатый - чем больше, тем лучше
перец болгарский - цвет кому какой нравиться
можно баклажанчиков, помидорчиков
соль
перец
уксус.
Каталог: Шашлык из баранины
9168716884
баранина жирная – 500 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
красный острый перец – щепотка
кориандр молотый – 1 ч.л.
соль
для подачи:
лук репчатый – 1 луковица
барбарис молотый ( или сумах молотый) – щепотка
зелень ( кинза, базилик)
Каталог: Шурпа на костре
69875240 мин.201133
половина свежего, среднего барана, а точнее ребра, голень, шея, курдючный жир. примерно - 5 кг.
лук репчатый - 3 кг.
морковь - 1 кг.
помидоры свежие - 2 кг.
сладкий перец - 1 кг.
картофель - 4 кг.
лавровый лист
соль
перец
зелень
узбекские специи (купил набор на рынке, на усмотрение узбека)
для маринада лука:
любой ароматный уксус, развести водой 50/50%
соль
сахар
вода - 15 литров
Каталог: Блюда из мяса
5897413864
ребра свиные – 1-2 кг
маринад №1( экспериментальный)
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 пучок
соус соевый – 3 ст.л.
мед – 3 ст.л.
рисовый уксус – 1 ч.л.
вино сухое красное – 100 г
бадьян – 2 звездочки
корица – 1 палочка
гвоздика – 6 бутонов
перчик чили сухой маааленький, но жгучий – 1 шт
перец черный – неск. горошин
маринад №2: ( упрощенный)
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 пучок
соевый соус – 4 ст.л.
вино сухое красное – 120 г
рисовый уксус – 1 ч.л.
перец черный свежесмолотый – 0,5 ч.л.
соль
Каталог: Картофельный салат
44928159132
салат с пастой, беконом и печеными томатами
100 г сухих коротких макарон
100 г томатов-черри
2 крупных зубчика чеснока
по щепотке сухих орегано, базилика, тимьяна и маойрана
4 полоски сырокопченого бекона
несколько листиков базилика и петрушки
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса
соль-перец
картофельный салат с редисом
500 г молодого мелкого картофеля
5-6 редисок
½ пучка рукколы
2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
для заправки: 4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы с зернышками
1 ст.л. лимонного сока
соль-перец, ½ ч.л. сахара
салат с баклажанами и копченым сулугуни
1 баклажана
100 г томатов-черри
200 г копченого сулугуни
1 маленький пучок базилика
1 небольшой пучок салата
1 ст.л. уксуса
4 ст.л. оливкового масла
2-3 зубчика молодого чеснока
соль-перец
Каталог: Блюда из мяса
42251174138
свинина ( шейка) – 2 кг
аджика ( не очень острая) – 3 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
масло оливковое
перец душистый горошком – 1 ст.л.
перец черный горошком – 1 ст.л.
соль
любая зелень по желанию ( у нас кинза и базилик)
Каталог: Шашлык из рыбы
42086120 мин.85780
тунец филе 2 кг.(у меня была skipjack tuna).
для маринада:
лайм 4 шт. вино красное сухое 50 г оливковое масло 50 г чеснок порошковый 1/2 ч.л. базилик 6-8 листков,чёрный перец 1/2 ч.л. соль .
для остального:
ананас 1/4 не переспелый,цуккини 1 шт. лук 1/4 головки,кукуруза 4 качана (чуть-чуть соли,ч.перца,оливк.масла для кукурузы).
бамбуковые палочки 16 шт.
Каталог: Шашлык из шампиньонов
4109814639
шампиньоны 1 кг.
майонез 200 г.
соль
пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.
Каталог: Ребра на мангале
3652114359
свиные ребра – 1 кг. ( или любое другое мясо)
баклажаны – 2 шт.
луковица фиолетовая – 1 шт. большая
сельдерей – 1 – черешка
сок гранатовый – 1 ст. свежевыдавленный или консервированный
соус наршараб – 2-3 ст.л.
сок ½ лимона
розмарин сухой – 1 ст.л. или 2 веточки свежего
перец чили сухой – 0,5 ч.л.
масло оливковое
соль
перец черный
Каталог: Бутерброды к пиву
32135131104
черный хлеб
нарезка бекона
сыр "виола" - можно нарезку
перец
Каталог: Крылышки на мангале
3212212342
1,5-2 кг. свинины с салом (грудинка подойдёт)
2 куриных бедра
2 голени
2 крылышка
1 грудка
1 лимон
небольшой кусочек имбирного корня
3 ст.л. соевого соуса
соль
чёрный перец или приправа для шашлыка
1 кг. лука
Каталог: Блюда из мясного фарша
293311626
хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, простым, приятным и не сложным способом приготовления купат.
купаты 1 кг
вода 1 литр
соль 1-2 ч л
лавровый лист 3-4
перец душистый 3-4
перец черный 3-4
семена кориандра 1/2 чл
семена укропа 1/2 чл
Каталог: Шашлык из рыбы
2825815 мин.41238
филе семги 1 кг
натуральный гранатовый сок 250 мл.
растительное масло 2 ч.л.
белый перец
хмели -сунели
кориандр
соль
Каталог: Другие салаты
2415711238
2 куска черного хлеба
4 сосиски (сардельки)
масло для жарки
1 большая луковица
зубочек чеснока (по желанию)
бальзамико белый
свежий огурец
Каталог: Блюда из мяса
2180012556
мясо свиное – наиболее подходящее для блюда. как количество – например, кило или кило с лишним
лук репчатый – 2 большие луковицы
перец чёрный молотый – много. когда покажется, что достаточно, поперчите ещё, остро не получится
масло виноградное (можно и любое оливковое) – половина ст. или даже больше, то есть много
вода содовая – тоже около половины ст.
соль
Каталог: Шашлык на мангале
1990711645
1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.
2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.
3. соль
перец черный, красный - .
4. помидоры спелые - 50% веса мяса.
5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - г 250 пасты).
Каталог: Шашлык из индейки
1522613458
филе индейки ( или курицы) - 800 г
йогурт натуральный - 1 ст.
имбирь молотый - щедрая щепотка
чеснок - 2 зубчика
сок лимонный свежевыжатый - 2 ст.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
зира - 1/2 ч.л.
перец чили молотый - 1/2 ч.л.
перец белый молотый - 1/2 ч.л.
карри - 1/2 ч.л.
орех мускатный молотый - маленькая щепотка
соль
Каталог: Блюда из мяса
12962120 мин.84657
свинина 3 кг. задняя часть
для маринада:
йогурт 400 г
шафран сухой 2 г
лук 1 головка
чеснок 4-6 зубков
апельсиновая цедра 1 ч.л
лайм 1 шт.
чёрный перец
1 ч.л соль
соус для смачивания:
сливочное масло 50 г
шафран сухой 1 г
лайм 1 шт.
на гарнир:
помидоры 8 шт.
лук 4 головки
Каталог: Шашлык из семги
1294430 мин.15279
семга – 2 стейка (примерно 400 г.)
виноград – 25-30 ягод
ананас - 10 круглых ломтиков или кусочки консервированных
соль
перец
растительное масло
бальзамический уксус
Каталог: Другие основные блюда
1070511339
2 кг. парной свиной корейки
сало свиное не соленое, г 250
4-5 средних луковицы
1 бутылка светлого пива (какого - решать самому, но не стоит портить хорошее мясо дешевым пивом)
приправы по щепотке:
сушеный базилик
сушеный тимьян
сушеный томат 2 щепотки
сумах
сухая аджика
красный острый перец
свежемолотый черный перец
зира
Каталог: Блюда из форели
1038114863
форель кусок на 700 г
камамбер 1 кружок (250 г)
бекон с/к несколько ломтиков (200 г)
перец сладкий болгарский – 1 шт.
для маринада:
масло оливковое – 4 ст.л.
сок ½ лимона
горчица дижонская зерновая – 1 ст.л.
соль
перец черный
Каталог: Другие рецепты
943911033
форель свежая
майонез
специи
соевый соус
помидор
лимон
Каталог: Блюда из морепродуктов
917830 мин.25275
креветки крупные - 19 шт.
варено-копченая грудинка - 200-300 г
хорошая погода
Каталог: Другие гарниры
914445 мин.12168
1 кг. мелкой картошки
300 г корейки
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
913012134
мясо - свиная шейка самое то!
минеральныя вода
водка
сухие травы - у меня любисток как наиболее подходящая приправа для свинины
соль
перец, оливковое масло
Каталог: Блюда из птицы
753483864
450 г куриных грудок без костей
по 1 ч.л. тмина,кориандра
по 1 ст. л. измельченной кинзы и сока лимона
пол небольшого стручка перчика чили
1/2 ч.л. кр паприки
1/2 небольшой луковицы
2 зб чеснока
1-2 ст. л. йогурта(простокваши)
~ 1 см корня имбиря
соль
пол небольшой кр паприки
по 8 помидорок черри и маленьких шампиньонов
Каталог: Другие основные блюда
Каталог: Другие основные блюда
718112640
1индюшка-7.5 кг(мясо нетто около 4 кг)
7луковиц ( порезать колечками)
700 мл. красного сухого вина
0.5 ст. лимонного сока
0.5 ст. воды
10-15 горошин английского перца
5-6 шт. гвоздики
1 большая головка чеснока( порезать пластинками)
10 шт. лаврового листа
молотый чёрный перец -
свежая зелень( розмарин,темьян,мята,кинза)
Каталог: Блюда из субпродуктов
650913952
1. свежая говяжья печень-1 кг.
2. свежее сало(несолёное)-300 г
3. соль
4. черный перец
5. бамбуковые палочки
Каталог: Блюда из рыбы
610025 мин.11022
для осетра:
осетр(у кого сколько есть),у меня приблизительно 1,5 кг
соль
перец,лимон
для печени:
печень говяжья (обязательно свежая) у меня 1 кг
курдючное сало ,у меня 400 гр
соль
перец
Каталог: Другие горячие закуски
588014772
свинина 6-7 шт.
полоски бекона
маринад:
лук 4-5 шт.
корень имбиря(на терке)
растительное масло 3 ст.л.
пиво темное 1бут.
базилик
соль
перец красный мол.
перец чер.мол.
чили
томатный соус:
томат.паста 3 ст.л.
чеснок 3зуб.
сахар 1/2 ч.л.
зелень (кинза,укроп,эстрагон,петрушка)
красное вино
прекрасное настроение
нежность
Каталог: Другие горячие закуски
493840 мин.12439
когда закончились посадочные и прочие дачные дела,хочется отдохнуть у костерка,в тёплой компании,с пивком или водочкой.конечно же нужно закусить.а шашлыки уже порядком надоели.порадуйте своих друзей исконно русским блюдом-перловой кашей с салом в горшочках .
что нам потребуется?собственно сам костёр или мангал
крупа ячменная перловая,сало,лук репчатый,чеснок,помидорки,зелень,лаврушечка,соль
перец,горчичка и хрен тёртый!
пропорции зависят от количества ваших гостей!
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Шашлык на мангале
1990711645
1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.
2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.
3. соль
перец черный, красный - .
4. помидоры спелые - 50% веса мяса.
5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - г 250 пасты).